Выход в люди

То ли министр, то ли писатель

Министр культуры Владимир Мединский встретился с простыми петербуржцами
в книжном магазине

В Петербурге на минувшей неделе прошел Международный культурный форум. Было много скучных выступлений и официальных встреч. Но одно мероприятие, связанное с форумом, обратило на себя внимание.

Высокопоставленный участник форума - министр культуры Владимир Мединский в один из вечеров после пленарных заседаний встретился с рядовыми жителями северной столицы в одном из книжных магазинов на Невском проспекте. Предполагалось, что состоится презентация книги Мединского «Мифы о России», но разговор не ограничился обсуждением роскошного фолианта, а вылился в обсуждение широкого круга проблем. Министр увидел народ, а народ увидел министра.
Мединского пришлось подождать около получаса, но собравшиеся не скучали: оживленно обсуждали те инициативы, которые были выдвинуты во время официальных мероприятий Культурного форума. В частности - введение театральных уроков в школах. Владимира Ростиславовича перво-наперво и спросили, как он себе это представляет. Будут ли детей учить играть на сцене или пригласят на уроки знаменитых актеров? Владимир Мединский уточнил, что, скорее всего, имеется в виду посещение петербургскими школьниками лучших театров и просмотр ими классического репертуара, и добавил, что он лично внес бы в расписание еще и урок музейного дела. Вопросов не последовало: стало очевидно, что за названием урока скрывается лишь посещение музеев.
Присутствующие порадовались сообщению министра, что такого роста зарплат работников культуры, как нынче, не было никогда: у музейщиков она, оказывается, выросла на четверть, у библиотекарей - на 50 процентов. Но тут же прозвучал вопрос из зала: «Почему подобное повышение происходит за счет сокращения работников?» Мединский парировал, что это-де единичные случаи, не влияющие на общую картину благополучия.
На издевательский вопрос, не планирует ли Министерство культуры вслед за Высшими судами переехать в северную столицу, Владимир Ростиславович отреагировал всерьез:
- Я лично Петербург обожаю. Но Министерство культуры - это не один министр, это множество людей, у каждого из которых свои семейные обстоятельства. Поэтому проблема сложная...
Не менее сложной проблемой представлялось и дальнейшее общение Мединского с петербуржцами. Они никак не хотели вести разговор только о книге - их больше интересовало выделение Министерством культуры денег на странные, если не сказать больше, кинематографические и прочие проекты. Еще спросили об Украине…
Министр даже признался, что чувствует определенную неловкость, поскольку не совсем понимает: должен ли он отвечать как писатель или как должностное лицо? Народ тоже не совсем понял, кто перед ним.

Виктор ИВАНЦОВ

12.10.2015