После премьеры

Классика осталась нетронутой

Спектакль Дмитрия Астрахана «Доходное место», лишенный современной вычурности, на ура идет в ТЮЗе

Вроде БЫ ничего неожиданного: в Петербурге появилось еще одно «Доходное место» - очередная постановка бессмертной пьесы Островского. Ничего неожиданного, но в нашем ТЮЗе его поставил человек, известный широкому зрителю прежде всего своими работами в кино и на телевидении. Далеко не все знают, что режиссер Дмитрий Астрахан поставил около 40 спектаклей в разных театрах страны, что в его портфолио уже есть одно «Доходное место» и что свою первую в жизни театральную постановку он представил именно зрителям Ленинградского ТЮЗа - кстати, с большим успехом. Спустя много лет режиссер этот успех повторил и даже превзошел.

Рискнуть - и выиграть
В свое время комедия Островского - а написана она была в 1857-м - взбудоражила общественность, став своего рода обращением старшего поколения того времени к поколению молодому: юноши,  говорит автор между строк,  не стремитесь за материальными благами, деньги ведь не главное в жизни.
Астрахан в пьесе Островского решил ничего не менять. Вопреки нынешним театральным тенденциям. С классикой можно ведь поступить по-разному. Можно пойти проторенной дорожкой и перенести действие пьесы в современность, мужчин нарядить в женщин, добавить немного «клубнички». А можно рискнуть - и оставить все, как было задумано автором. Астрахан выбрал второе: поставил все пять действий «Доходного места», бережно сохранив монологи героев, сохранив самих героев. И не прогадал. Зритель принял спектакль, в ТЮЗе - аншлаги.
Действительно, зачем изобретать велосипед? Ведь классический Островский сам по себе, без всяких переносов, современен. И герои «Доходного места» - современны. На свете полно таких циников, как Вышневский, а идеалисты типа Жадова вызывают до сих пор презрение, удачное - в плане денег - замужество для женщин по-прежнему в приоритете, и честных людей среди чиновников уж точно не прибавилось. Перекроить Островского - значит соврать самому себе.

Спрятаться негде
Новое «Доходное место» сделано будто на одном дыхании. Кстати, времени на создание спектакля у Дмитрия Астрахана было действительно немного - в питерский ТЮЗ он приезжал в свободное от съемок время, свой спектакль сделал всего лишь за несколько месяцев. Зато идею - и это видно - вынашивал не один год. Помог и опыт - в 80-х Астрахан ставил «Доходное место» в Свердловском ТЮЗе.
В России вообще было много постановок этой пьесы, большинство из них - успешны. Чего стоит только спектакль Константина Райкина или работа Марка Захарова в Московском театре сатиры. Но если тот же Захаров использовал сложные декорации - в его постановке главный герой Жадов бродит по лабиринтам дверей, стульев, столов, - то у Астрахана все предельно просто.
Действие разворачивается в трех гостиных: у Вышневских, Кукушкиных и Жадовых. Первые живут богато, вторые - поскромней, последняя семья нищенствует. Минимум деталей - было бы куда присесть. На большой тюзовской сцене актерам «Доходного места» негде спрятаться. Они играют буквально на ладони у зрителя. И зритель благодарен - ничто не мешает ему следить за действием.

Анна ЖАВОРОНКОВА

12.10.2015