Споемте, друзья!

«На дорогу - кружку, можно по второй!»

Какие песни самые новогодние?

У каждого из нас своя любимая новогодняя песня. Корреспондент «Смены» выяснила, какие хиты возглавляют рейтинг предпочтений известных петербуржцев.

Выбор Игоря Масленникова и Дмитрия Шагина
«В лесу родилась елочка»
Режиссер Игорь Масленников, создатель непревзойденных фильмов о Шерлоке Холмсе и докторе Ватсоне, всегда уважал традиции, будь они хоть русские, хоть английские. Поэтому твердо убежден: кроме «В лесу родилась елочка», никакая другая песня лучшей новогодней считаться не может.
Не мыслит себе зимний праздник без этого хита и художник-митек Дмитрий Шагин, который как начал в детстве петь про елочку, так и продолжал ее петь уже вместе со своими детьми, а потом и внуками. Удивительно, но стихи, написанные Раи­сой Кудашевой более 110 лет назад, Шагин считает современными.
- Это целая поэма о зимнем лесе в нашем, митьковском духе! - заявляет он. - Послушайте, как трогательно, образно, в общем, по-нашему звучат эти строки: «Трусишка зайка серенький под елочкой скакал. Порою волк, сердитый волк, рысцою пробегал!»

Выбор Григория Гладкова
«Пока часы двенадцать бьют»
Без музыки композитора Григория Гладкова уже давно не обходится ни один праздничный телеэфир: обязательно прозвучат мелодии из мультфильмов «Падал прошлогодний снег» и «Пластилиновая ворона».
А сам Григорий Васильевич предпочитает хит из кинофильма «Чародеи» своего коллеги по творческому цеху Евгения Крылатова - «Когда часы двенадцать бьют». Он считает его песней, вселяющей в людей надежду и спокойствие.
Как не согласиться с Гладковым, если впервые прозвучавшая в 1982 году композиция сначала оказалась почти незамеченной, а затем из года в год становилась все популярнее и популярнее. Качество, проверенное временем!

Выбор Михаила Боярского
«Сгорая, плачут свечи»
Многие песни по душе актеру и певцу Михаилу Боярскому. Например, он вспоминает, как давным-давно он сотни раз, и всегда с удовольствием, исполнял «В лесу родилась елочка» на детских праздниках. Но самой любимой все-таки назвал «Сгорая, плачут свечи». Хотя песня совсем не новогодняя - действие в ней происходит осенью.
- Этот пронзительный вальс очень добрый, сентиментальный и рождает именно те чувства, которые помогают ощутить волшебство новогодней ночи, - убежден Михаил Сергеевич.

Выбор Людмилы Сенчиной
«Три белых коня»
Мало кому известно, что певица Людмила Сенчина никогда не поет вне сцены. Так что дома, у елки, никакие песни в ее исполнении никто не услышит. Однако любимица-песня у Людмилы Петровны есть. И она, как и у Григория Гладкова, тоже из кинофильма «Чародеи». Певица называет «Три белых коня» самой-самой «зимней» песней, которая очень красиво дополняет новогодний праздник.

Выбор Сергея Селина
«Ой, мороз, мороз!»
Лучшая песня, по мнению актера Сергея Селина, должна быть народной и задушевной. А потому альтернативы композиции «Ой, мороз, мороз!» быть не может.
Кстати, с тех пор, как в 1968 году в фильме «Хозяин тайги» Валерий Золотухин спел эту песню, претензии на авторство то и дело предъявляют то поэты, то композиторы, оспаривая ее народность. Сам Золотухин уверял, что записал «Мороз» в одной из алтайских деревень и песня уходит корнями в XVIII век.

Выбор Эдиты Пьехи
«Вальс при свечах»
Пока в семье Броневицкого - Пьехи подрастала маленькая Илоночка, домашних праздников под елочкой не было. Эдита Станиславовна много гастролировала. И в зимние каникулы работала, давая концерты в десятках городов Советского Союза. Так что какой-либо традиционной новогодней «домашней» песни у Пьехи нет.
А вот во время выступ­лений в декабре и январе она обязательно исполняет «Вальс при свечах» (слова Андрея Вознесенского, музыка Сергея Никитина). Эдита Станиславовна даже спела для «Смены» своим чарующим голосом: «Живите при сейчас, любите при всегда!» А еще пожелала читателям нашей газеты жить так, как поется в ее новой песне, написанной в честь наступающего года Лошади: «Оседлай свою судьбу, словно иноходца!»

Выбор Александра Дольского
«Джингл беллз»
Редчайший случай в творчестве поэта и музыканта Александра Дольского произошел, когда он решил сделать песню не на свою музыку. Потому что мотив «Джингл беллз» ему чрезвычайно понравился. Он придумал забавный текст на русском языке.
Начинается его композиция так: «Снег сегодня сладок и не мерзнет нос. Запрягай лошадок, в сани сена брось! На дорогу - кружку, можно по второй! Рядом усади подружку, ноги ей укрой!» Этот авторский изящный вариант Александр Дольский теперь с успехом исполняет на сольных концертах.

Подготовила
Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015