Визы года
А Мадонна-то - гастарбайтер!
Главный скандал в культурной сфере - концерты, организованные продюсером по фамилии Финкельштейн. Этот г-н привез в Петербург Мадонну и Леди Гагу. Американские поп-дивы не столько пели, сколько пытались нарушить городской закон о запрете пропаганды гомосексуализма, произнося со сцены и вне ее соответствующие речи. Естественно, это вызвало негативную реакцию у петербуржцев. Реакция власти последовала незамедлительно. Следующие визиты подобных «звезд» в нашу страну будут затруднены. Раньше г-н Финкельштейн и ему подобные ввозили западных певиц-агитаторш по «артистическим» визам, то есть фактически бесплатно. Теперь Мадонне, как и всякому гастарбайтеру, для выступления у нас потребуется рабочая виза, получить которую будет весьма непросто. А самое главное - это очень дорогая виза.
Рекорд года
«На тебя вся страна смотреть будет!»
Фильм «Легенда № 17» про хоккеиста Валерия Харламова собрал самое большое число зрителей в кинотеатрах и у экранов телевизоров за всю постсоветскую историю. Отрадно, что это произошло вопреки весьма скромному, по сравнению с иными блокбастерами, бюджету. Слова главного тренера сборной СССР Анатолия Тарасова в исполнении Олега Меньшикова «На тебя вся страна смотреть будет!» стали пророческими. Вся страна посмотрела этот фильм.
Клюква года
Толерантный «Сталинград»
«Сталинград» Федора Бондарчука у многих зрителей вызвал слезы: у одних они лились от сочувствия героям киноэпопеи, у других - от досады, что самым ярким моментом Сталинградской битвы оказалось невероятное появление девушки в макияже и с маникюром под огнем врага. Впрочем, где враги, где свои, в картине обозначено нечетко. Русские, немцы - все мазаны одной краской, ярки в этом полотне только сделанные на компьютере взрывы да сцены боев. А люди - они все, по мнению Федора Бондарчука, одинаковые, просто война. О том, кто именно ее затеял, а кто избавил мир от фашизма, в «Сталинграде» не считают корректным уточнить. Толерантный фильм был сделан с прицелом на «Оскар» - в Америке принято ставить знак равенства между добром и злом. Но увы, «Сталинград» не попал даже в список номинантов.
Изумление года
Пугачевой и Галкину «родили» на заказ
Прибавление в семье бывшей певицы, а ныне - функционера партии олигарха Прохорова «Гражданская платформа» Аллы Пугачевой и бывшего пародиста Максима Галкина стало самой обсуждаемой новостью второй половины 2013-го. Дети-двойняшки появились на свет от суррогатной матери, как за год до этого у экс-супруга Аллы Борисовны Филиппа Киркорова. На вопрос, почему нельзя было взять ребенка из детдома, богатейшая звездная чета ничего вразумительного ответить не смогла. Что вызывает изумление? То, что именно эти люди не сходят с экранов телевизоров и учат народ жизни.
Хит года
«Мужчина» из утюга
Разбитная песенка под названием «О боже, какой мужчина!» в исполнении Натальи Рудиной, выступающей под сценическим псевдонимом Натали, звучала в этом году из каждого утюга, что ярко свидетельствует о дикой культурной деградации российского общества. Дошло до того, что в ресторанах вывешивали объявления: «О боже, какой мужчина!» исполняется первый раз за тысячу рублей, а второй - за миллион. Просим отнестись с пониманием».
Юбилеи года
Люди, которые дышат музыкой
70-летие в январе отметил всемирно известный дирижер Марис Янсонс. Ему рукоплещут столицы мира, он - обладатель всех мыслимых наград. Руководитель сразу двух знаменитых коллективов - Баварского и Амстердамского симфонических оркестров - не обошел в юбилейный год вниманием самый близкий и родной ему Петербург. Он дал два грандиозных концерта в Филармонии, а завершил год, дирижируя оркестром на чествовании своего коллеги Юрия Темирканова, который в декабре также отметил юбилей, но - 75-летний. Юрий Хатуевич к этой дате стал полным кавалером ордена «За заслуги перед Отечеством», а поздравить его приехал лично Владимир Путин.
Открытие года
Вторая Мариинка хороша изнутри и ужасна снаружи
В этом году открылась вторая сцена Мариинского театра. Но это не вызвало радости у коренных петербуржцев. Технические новшества и великолепная акустика зала отнюдь не являются оправданием для появления в центре города здания, больше напоминающего бизнес-центр. Даже Дворец культуры имени Первой Пятилетки, снесенный ради Мариинки-2, смотрелся здесь уместнее.
Утраты года
Долгий свет негаснущих звезд
Бриллиантовая россыпь настоящих звезд покинула нас в уходящем году. Не стало певицы Марии Пахоменко, актрисы Ольги Аросевой, кинорежиссеров Алексея Балабанова и Петра Тодоровского, актеров Юрия Яковлева, Валерия Золотухина и Андрея Панина, композитора Оскара Фельцмана…