Снегурочка
Нина Усатова: «У меня вся жизнь - чудеса»
Всеми любимая актриса уверена: доброта способна творить волшебство
Пышущая добром и задором, полная веселья и игривости, Нина Усатова обожаема зрителями. И на спектаклях с ее участием в БДТ, и на антрепризах - всегда аншлаги. О телесериалах и говорить нечего: в них Нина Николаевна создает настолько душевные образы, что, без преувеличения, во многих городах и селах России ее считают не актрисой, а родным человеком. Накануне Нового года корреспондент «Смены» попыталась узнать секрет уникального дара Нины Усатовой - казаться лучшей подругой даже тем, кто видел актрису только по телевизору, - у нее самой.
Любовь - не картошка
- Нина Николаевна, только что исполнилось пятнадцать лет знаменитому спектаклю «Любовь - не картошка!». И все эти годы вы неизменно покоряете своим актерским мастерством и партнеров по сцене, и зрителей. Вы и в жизни такая - победная, идущая напролом?
- Нет. Просто, во-первых, меня по ходу пьесы подзадоривают два актера, которых обожают все женщины России: Александр Михайлов и Александр Панкратов-Черный. А во-вторых, я вдохновляюсь примером Надежды Бабкиной. Иногда включаю «Модный приговор» и лишь удивляюсь, насколько она всегда готова к шутке, какая она звонкая, породистая, яркая - образец русской женщины! У нее добрая душа и добрая энергетика. Я немного знакома с Надеждой. Никогда не видела ее удрученной. Смотришь на нее и радуешься. Вот такую героиню я и стараюсь играть, да и в жизни хочу быть именно такой.
- Максимально позитивной?
- Конечно! Легче всего повесить на кого-то свои проблемы. Да только ведь у каждого их полным-полно. Лучше всего послать миру лучик радости, добрую улыбку. Да просто сказать человеку приятные слова, чтобы ему стало легче. Знаете, у меня и все подруги такие - веселые, простые, легкие на подъем. Сейчас одна позвонила: «Быстро приезжай, муж солянку сварил!» Вот с вами пообщаюсь и побегу: лишний повод встретиться, да и с ее котом поиграть. Он у подруги артистичный…
- Позавидовать можно такой мобильности. Просто чудеса!
- А у меня чудеса - вся жизнь. Всегда Господь дает кого-нибудь, как я говорю, в дорогу, то есть в помощь. Если проблема - встречается человек и ее решает. Или что-то очень нужное само падает в руки. Главное - не забывать благодарить за все. Вот и недавний зритель на нашей юбилейной «Картошке» оказался чудесным: выходить на поклон не уставала, видя такую любовь. Любовь - это самая большая сила, которая двигает человека вперед.
На Малиновом Озере
- Нина Николаевна, в преддверии Нового года интересно узнать: вы когда-нибудь играли Снегурочку?
- Я всегда была Снегурочкой! Да совсем недавно, несколько лет назад, надела унты, шапку белую и сыграла в Киришах Снегурочку на городской елке. И со всеми вокруг нее хороводила да у костра отплясывала. К слову, сама елочка была такой высоты - из космоса, наверное, видно. А иллюминация - покруче, чем на 5-й авеню Нью-Йорка. Настоящий Новый год!
- А есть какой-нибудь предмет или блюдо, которые кажутся вам обязательными атрибутами зимнего праздника? Как, например, оливье.
- Извините меня, ради бога, но салат оливье - это такая муть! Мешанина с жутким майонезом! Это есть нельзя.
- А что можно?
- Вот я вам расскажу про настоящий Новый год - и все поймете. На Малиновом Озере, на Алтае, откуда я родом, папка наш наряжался Дедом Морозом, и мы никогда не знали, что это папка. Когда переодевался и приходил к столу, мы всегда его жалели: «Ну где ты был? К нам Дед Мороз приходил!» И была у нас не ель, а сосна. Зимы на Алтае многоснежные, так она оттаивала долго-долго. А запах!.. Вместо звезды водружали на нее лампочку, покрашенную в красный цвет. Игрушки делали сами. Конфеты папка доставал из мешка - такие красивые; где он их доставал - не знаем. Мама варила пельмени, стряпала пирог. Каждый получал пакетик, и почему-то там всегда среди других подарков оказывалось мерзлое яблоко. Наверное, пока яблоки доезжали до Сибири, они так промерзали. У нас яблоки не растут, и я лет до девяти думала, что они бывают только такие. Многие наши алтайские так привыкли к мерзлым, что до сих пор свежие кладут в холодильник - иначе невкусно. Что еще было на столе? Домашние колбасы. Мы их дружно начиняли, а потом могли долго сидеть и смотреть, как мама выкладывает их на противень, как они поджариваются… А на следующее утро все бежали на горку - кто с санками, кто так - и, проголодавшись, возвращались домой, отхватывали кусок колбасы и бежали обратно. Делились со всеми, а они делились с нами - кто хлебцем, кто сушеной черемухой. Мы жили бедно, а сейчас кажется, что богато. И были счастливы!
- Думаете, такое счастье уже не повторится?
- Я недавно была в родной стороне. Какие чудные лица у людей! Какие они сами настоящие! Не может не быть достойной жизни с такими людьми. Просто надо начинать с себя. Как у Володина: «Стыдно быть несчастливым». С маленькой болячкой мы носимся как с писаной торбой, а у кого-то рядом - бе-да! Все-то у нас виновато правительство или управдом! Вот грядет год Лошади. Посмотрите на нее - самое трудолюбивое, красивое, доброе животное. Везет на себе и везет. Я желаю в год Лошади, чтобы у всех было много сил, чтобы везти свой воз. И чтобы поклажа в вашей тележке была только доброй и радостной.
Людмила АНДРЕЕВА