Своими глазами

Не забудется вовек

Свидетели подвига города на Неве вспоминают…

Яркие представители того поколения, на долю которого выпали блокадные испытания, и сегодня продолжают оставаться для всех образцом мужества, воли, патриотизма. Но все они не любят таких высоких слов, а многие из них не любят даже вспоминать о блокаде. Но и забыть ее им не удается…

«Назло врагу мы были счастливы»
Людмила МАКАРОВА, народная артистка СССР

20-летняя актриса Большого драматического театра не уехала вместе с коллективом в эвакуацию, а осталась в осажденном городе. Она служила в Театре Балтийского флота и выступала в портах, на кораблях, даже на подводной лодке. Затем играла в ДК «Выборгский» в спектакле «У стен Ленинграда» - до самого конца войны.

- Война застала нас на гастролях в южных краях, где я заболела брюшным тифом. Мой муж, актер Ефим Копелян, тут же повез меня обратно в Ленинград. Сразу по приезде положил меня в больницу и отправился в военкомат. Ушел он на фронт в тот же день. А я, когда выздоровела, решила остаться поближе к нему - фронт же был совсем рядом. Редко-редко, но нам все-таки иногда удавалось встретиться. Помню, однажды в нашей комнате в доме на Садовой стояли мы с ним у окна, а за окном падали снаряды. Мы голодали, мы страдали, но мы не боялись. Назло врагу мы были счастливы!

«Нам за это давали по кусочку хлеба…»
Александр КОЛКЕР, композитор

О своем детстве не любит вспоминать - ведь оно пришлось на блокадную пору Ленинграда. С первого до последнего ее дня он прожил в родном городе: ходил в школу, рыл окопы и тушил «зажигалки» на крыше.

- Мы жили напротив стадиона «Метрострой», на улице Профессора Попова, и рыли окопы. Доставали какие-то коренья, какую-то ерунду из-под земли. Сейчас даже страшно вспомнить, что мы ели и что приносили в дом! Мы же были ростом не выше обеденного стола, а работали! Еще мы лазили на чердак шестиэтажного дома и вместе со взрослыми тушили «зажигалки». Нам за это давали по кусочку хлеба дополнительно к пайку. Но вообще, если бы не мать, если бы не военная служба отца, наше положение стало бы гибельным, как у тысяч ленинградцев.

«Спасая других, спасаешься сам»
Ираида СКРИПАЧЕВА, председатель правления Санкт-Петербургской общественной организации «Жители блокадного Ленинграда»

Ученица 161-й школы всю блокаду оставалась в Ленинграде. Уверена, что именно эта школа, где дети находились с утра и до вечера и иногда получали дополнительное питание, помогла ее семье остаться в живых.

- Когда в городе начался голод, я боялась, что потеряю маму. А она в свою очередь смертельно боялась, что не выживу я. Думаю, что этот страх потерять близких и давал людям силы выжить. Матери не могли себе позволить перестать бороться за свою жизнь, чтоб не оставить сиротой ребенка, а дети из последних сил держались, чтобы как-то поддержать матерей и бабушек. Вообще, без взаимопомощи - учителей, соседей или друзей по школе - мы не пережили бы блокаду. Духовный принцип «спасая других, спасаешься сам» оказался безусловно верным.

«У меня до сих пор блокадные привычки»
Александр ГОРОДНИЦКИЙ, поэт и ученый

До эвакуации на Урал в апреле 1942 года находился в Ленинграде. Учиться в четвертом классе ему пришлось по приезде на место второй раз: из-за крайней степени дистрофии зимой и весной 1942 года он не мог посещать школу.

- Наш дом на 7-й линии Васильевского острова загорелся не от бомбы, не от снаряда: соседка сверху умерла от голода, а буржуйка у нее продолжала гореть... Мне тяжело вспоминать это время. В самом раннем детстве оказаться в столь жуткой ситуации и выжить в ней - это, конечно, урок серьезный, который всю жизнь помнится. И на всю жизнь влияет. Даже во внешних проявлениях. Как и все блокадники, я и сегодня не в силах выбросить хлеб - пусть и давным-давно заплесневевший. Рука просто не поднимается. До сих пор у меня сохранилась привычка сначала съесть картошку с хлебом, а уж потом рыбу или мясо - как десерт…

«Превыше всех регалий»
Рудольф ФУРМАНОВ, народный артист России

Пережил всю блокаду вместе со своей тетей, спасшей ему жизнь. Когда ему было четыре года, вражеский снаряд упал прямо перед его родным домом на Фонтанке. От последствий тяжелейшей контузии его вылечили в детской поликлинике, не прекращавшей работу даже во время бомбежек.

- Где нашли силы те люди, которые весной, под артобстрелами, расчистили Невский проспект и пустили по нему трамваи? Их звон звучал как песня победы! Трагедия - если бы все они сломились и умирали по своим углам. А они жили, работали, растили детей и защищали свой город. И защитили. Поэтому это подвиг прежде всего, а не трагедия. Забывать о нем нельзя, особенно в такой святой день, как 70-летие полного снятия блокады. Я очень ценю присвоенное мне звание народного артиста России. Но во всех анкетах сразу после него я пишу: «Житель блокадного Ленинграда». Это превыше всех других регалий.

Подготовила Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015