Память
«Отчизна моя, Ленинград!»
В Петербурге в 15-й раз присуждена премия имени Стржельчика
Премии бывают разные. Но такой, как Независимая актерская премия имени Владислава Стржельчика - ее пятнадцать лет назад придумали вдова актера Людмила Шувалова, Алиса Фрейндлих и Кирилл Лавров, - пожалуй, больше нет. Потому как это и не присуждение премии даже, а просто проявление любви - к выдающемуся актеру и красивому человеку, к коллегам по сцене, к театру вообще. И уж точно премия эта совершенно независимая - от равных равным. А еще она очень петербургская, а скорее даже - ленинградская.

Тон церемонии, на которой в Доме актера собрались как простые поклонники выдающегося актера, так и его друзья и коллеги, задал бард и блокадник Александр Городницкий. Исполнив две песни - «Атланты» и «Отчизна моя, Ленинград!», - он не смог удержаться и высказался на тему, в последние дни взволновавшую общество. Ответив на некорректный вопрос одного из телеканалов о блокаде Ленинграда новым стихотворением - в котором четко и ясно объяснил, что ленинградцы свой город и свою честь врагу не сдают. Аплодисменты были бурными и однозначными.
Этой тональности придерживались и дальше. Ведущий праздника - актер БДТ Валерий Дегтярь - читал стихи Ахматовой, его коллега по театру Александра Куликова - Берггольц. Лауреат премии уникальный театр «Hand Made» показал номер, посвященный Ленинграду, в финале которого в темноте сцены засветились слова «город-герой» и «спасибо».
И тут очень кстати будет вспомнить, что у народного артиста, лауреата Госпремии, Героя Соцтруда и прочая и прочая Владислава Стржельчика были и другие награды - орден Отечественной войны, медали «За оборону Ленинграда» и «За боевые заслуги». Кумир миллионов, красавец, однокурсницы которого целовали ручку двери, за которую он держался, а чуть позже женщины на Невском падали в обморок, когда видели его импозантную фигуру с тростью, во время войны служил в пехоте и защищал родной город. А еще он был свидетелем, как эвакуировали картины из Эрмитажа. И больше всего будущего актера поразило, как работники музея отмечали на стенах, где они висели. А значит, были уверены, что рано или поздно все вернется на свои места. Так и произошло.
А вернется ли золотой век БДТ, каким он был в те времена, когда театром руководил Георгий Товстоногов и когда в нем служила вместе со Стржельчиком плеяда гениальных актеров, пока неизвестно. Но надежды есть. Вот и лауреатом премии имени Стржельчика в этом году стала Ксения Раппопорт, играющая сегодня на сцене БДТ в спектакле «Трактирщица», в котором когда-то блистал и Стржельчик. Ее же, как заметила вручавшая награду Алиса Фрейндлих, отличает редкое качество, присущее всей товстоноговской труппе, - сочетание красоты и таланта.
Ну а новый худрук БДТ Андрей Могучий, который тоже пришел на вручение премии, по этому случаю даже снял свою знаменитую кепку. Еще один добрый знак.
Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА