Без пафоса

«С любимыми не расставайтесь!»

В Петербурге прошел юбилейный фестиваль памяти Володина

Сразу два юбилея отмечаются в эти дни: 95-летие со дня рождения драматурга Александра Володина и десятилетие посвященного ему фестиваля «Пять вечеров». Фестиваля непафосного и предполагающего неформальное общение. А другого володинского фестиваля и быть не может. Ведь сам автор любимых всеми пьес «Пять вечеров», «Моя старшая сестра», «С любимыми не расставайтесь!», «Осенний марафон» был именно таким - непафосным и душевным.

И герои его - простые и скромные людьми: не очень красивые, не слишком удачливые, но очень трогательные, оттого, наверное, узнаваемые и близкие. Мир советских коммуналок - вот мир пьес Володина. Как выясняется, этот мир интересен до сих пор.
 Причем интерес к той или иной пьесе идет волнами. Например, все пять вечеров восьмого фестиваля были посвящены «Пяти вечерам» - постановки привезли сразу пять театров. А на фестивале юбилейном показали две версии «С любимыми не расставайтесь!» - и обе московские: ТЮЗа и Театра «Около дома Стани­славского». А значит, даже пафосную столицу волнуют незамысловатые истории браков-разводов, рассказанные когда-то Володиным.
Надо заметить, что и памятник Володину установлен  в Москве: перед Театром-студией Олега Табакова  драматург стоит в компании коллег - Виктора Розова и Александра Вампилова. В родном же городе Володин удостоился только памятной доски на доме на Большой Пушкарской, где он жил.
А вот далекий Новосибирск  памятников Володину пока не поставил, но пьесы его ставит активно -  на фестиваль оттуда приехали сразу два театра. Свою премьеру представил и наш «Балтийский дом» - спектакль Анатолия Праудина «Осенний марафон», где показал себя настоящим драматическим актером, а не только диктором на матчах «Зенита» Константин Анисимов.
Но это все, так сказать, художественная часть фестиваля, на котором не было победителей и побежденных - все участники получили статуэтку Володина работы Резо Габриадзе. «Вокругфестивальная» была не менее интересной. Ведь в театр можно ходить хоть каждый день, а вот увидеть в фойе  кусочек квартиры Володина - далеко не всегда.
Ну а знаменитый фестивальный буфет «от Клавы» - это просто эксклюзив. Непосвященные не верят своим глазам, когда видят цены - все в копейках. Как в советские, володинские времена. Ну и сама «Клава», за роль которой каждый год бьются театроведы и журналисты, - из тех времен. «Вас много, а я одна», «Ушла на базу» и прочие перлы из лексикона советской торговли сильно поднимают настроение. Это, правда, не повод, чтобы остаться в буфете навсегда. Но ведь Володин в одном из своих стихотворений предостерег: «Никогда не пейте с неприятными людьми!» - а в театр ходят в основном приятные люди, так почему бы с ними и не выпить.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ

12.10.2015