На показ!

Деникина и Гоголя разделили стены

Четыре века истории страны предстали на выставке в «Ленэкспо»

Большая, а точнее - огромная, выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история», открытая в седьмом павильоне «Ленэкспо», в эти дни стала центром притяжения не только для всех интересующихся историей нашего государства, но и просто для любопытствующих. Которые после посещения выставки вполне могут перейти в стан интересующихся. К тому же и те и другие могут посетить выставку бесплатно.



Организаторы экспозиции вообще подошли к непростой задаче - рассказать об истории страны - с размахом. Все последние веяния техники - налицо. Компьютеры и сенсоры, 3D-технологии и анимация - все служит делу просвещения. И воспитания. Причем не меньше удивляет тот факт, что на выставке разрешено почти все. Тыкать пальцем, листать и трогать можно и даже нужно. В результате в компьютерах разворачиваются военные баталии, карты начинают разговаривать, а на огромных экранах оживает история
А еще здесь, в отличие от других выставок, смело можно разговаривать по мобильному телефону, фотографировать и задавать вопросы. Никто не одернет, и каждый постарается ответить. Хотя, учитывая тот факт, что большинство экскурсоводов и «хранителей» выставочных ценностей - священнослужители, эта демократичность должна была бы казаться странной. Но не кажется. Может, потому, что экскурсоводы в рясах молоды и «экипированы» техническими новинками в виде мобильных гарнитур и раций, да и вообще мало отличаются от обычных молодых людей, пришедших в «Ленэкспо».
Так что школьников, изу­чающих историю, вести на выставку надо обязательно. Они не будут скучать и мучиться хотя бы потому, что вокруг - знакомые и понятные компьютерные технологии. А там, глядишь, и не очень понятная история станет ближе и интересней.
Правда, разобраться в том обилии информации, которую предоставляет экспозиция, непросто. Четыре века истории страны, которую «умом не понять», - это все-таки не шутка. И пусть организаторы попытались по максимуму облегчить ее восприятие, одного дня для того, чтобы у тех, кто не в курсе, сложилась четкая картина развития страны, явно будет мало.
Есть претензии и по поводу цитат, развешанных по стенам. Понятно, что подбирались они согласно теме. Но почему слова Деникина, Фазиля Искандера и Достоевского висят на одной стене, а, скажем, Гоголя - на другой, не слишком понятно.
Обидно и за декабристов. Почему-то их назвали заговорщиками, целью которых было истребление царской семьи, и даже вскользь не упомянули о том, что и уничтожение крепостного строя тоже было их целью. Кстати, те посетители, кто учился в советской школе, внимание на это обращают.
Но это все так, мелкие недочеты, которых не может не быть в любом большом деле. А выставка «Православная Русь. Романовы. Моя история» - дело точно большое и важное. Желающие в этом убедиться могут прийти в «Ленэкспо» до 2 марта. Потом экспозицию ждут другие города страны.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015