Откровения

Андрей Максимов: «У меня есть одно достоинство, и оно же - главный недостаток: я отвечаю честно»

На встрече с петербургскими читателями известный прозаик и телеведущий предстал в образе философа

С презентацией своей новой книги «Психофилософия: ваш вариант построения гармоничной жизни» в Петербург приехал российский прозаик, драматург, режиссер и телеведущий Андрей Максимов. Обаятельный телеведущий отвечал на вопросы зала с присущей ему откровенностью, простотой и юмором. «С Петербургом меня связывают особые отношения. Понимаете, у меня здесь сын родился. Это невозможно забыть. Я очень люблю этот город и всегда рад, когда меня сюда зовут выступать».

Надо ли работать над собой?
- Очень не люблю выражение «начну работать над собой». Это именно то, к чему нас приучает школа, но посмотрите, до какой степени мы несвободны. Вы боитесь окружающих вас незнакомых людей, а представляете, каково мне. Я поднимаюсь на эту сцену, разговариваю с вами, и мне тяжело выглядеть раскованным и свободным. Это все от чего идет? Надо работать над собой, а работать над собой неохота! А зачем вообще работать над собой? Лично мне не кажется, что человек должен это делать. Я полагаю, что мы работаем над собой, когда живем против своих желаний, а не наоборот. Жить своими желаниями как раз таки естественно.

Кто такой гармоничный человек
- С точки зрения психофилософии самым нравственным идеалом человека является младенец. Он пережил такое, с чем мы столкнемся, только когда умрем, поменяв одну реальность на другую. Если вы вспомните своих детей, то у младенчиков всегда грустные глаза, но дальше они живут абсолютно гармоничной жизнью: когда младенцу хорошо, он улыбается. Он никогда не плачет, когда ему хорошо, в отличие от взрослых, которые, к примеру, смотрят хороший фильм и плачут. Ему хорошо - он смеется, плохо - кричит, хочет есть - требует еду. Он абсолютно гармоничен.

Чем старше мы становимся, тем нам сложнее
- Дети всегда делают то, что хотят, и их желания, в общем, хорошие, и они объяснимы. Например, желание разобрать утюг. Для нас это плохо, так как мы останемся без утюга, а для него это желание узнать, как этот утюг работает, и ничего плохого в этом нет. Чем старше мы становимся, тем сложнее. Поэтому, чтобы создать ту реальность, где другой человек будет говорить то, что интересно нам, а не ему, нужно приложить усилие. Ребенку такого усилия не требуется.

Никогда не было мира, который был бы к нам благосклонен
- Каждый человек создает ту реальность, которую хочет. А если ты все списываешь на обстоятельства, ты слаб и говоришь: «Во всем виноваты обстоятельства», в то время как сильный человек говорит: «Я сам создам обстоятельства для себя» - и создает их. Каждый человек создает свою реальность и живет в ней. Другой вопрос, позитивен ли этот мир или негативен. Причем все начинается с очень простых вещей: вас толкнули в метро, и вы либо отошли и никак не впустили этого человека в свою жизнь, либо толкнули в ответ, началась потасовка, драка, и весь день испорчен. Это мелкий пример создания реальности, но очень характерный. Все зависит от нас. Никогда не было мира, который был бы к нам благосклонен. Никогда не бывает такого, что человек абсолютно счастлив. Именно поэтому надо создавать ту реальность, которую ты хочешь. Иногда за нее надо бороться, но по-другому не бывает.

Свобода человека - свобода собаки на поводке
- Я человек верующий и считаю, что свобода человека - это свобода собаки на поводке, который держит в руках Господь Бог. Он дает нам то, что мы выбираем, а мы делаем выбор из предложенного. Бог никого не создает чего-то просто так, поэтому нет ребенка, у которого нет призвания. А найти или не найти это призвание уже в силах самого ребенка и его родителей. Это и есть Божий промысел. Ведь ребенок как мозаика, а составляющие этой мозаики дает нам Бог.

Обстоятельства и отговорки будут всегда
- Желание - это поступок, а не мечта, которую ты осуществляешь. Если человек чего-то очень хочет, то он сможет, найдет способ это сделать. А есть люди, которые сидят и ноют, как все несправедливо, вот, мол, были бы деньги - мы бы такое сотворили. И они так и будут всегда сидеть на диване и списывать все на обстоятельства. Есть очень важное отличие желания от прихоти. Вот сидит человек и думает, например: «Неплохо бы мне стать участковым врачом»  - и ждет, когда же это случится. А другой человек хочет так, хочет настолько сильно, что если он не станет этим участковым врачом, его жизнь кончится. В итоге он и побеждает.

Важно желание, а не цель
- Мне кажется, что осуществление цели - очень опасная история. Например, когда я ставлю спектакль, самый грустный момент - это премьера. Я считаю, что должно двигать к цели именно желание, а не сама цель. Потому что вот достигаешь ты цели, и встает вопрос: «А что дальше?» Некоторые люди после достижения цели даже сходят с ума. Они приходят к своему горизонту и просто не знают, как им теперь жить дальше.

Что не так?
- Любая проблема - внутри. Можно сколько угодно сетовать на мир. Вы никогда его не переделаете, а вот себя переделать можно. Если что-то не получается, то прежде всего нужно задаться вопросом: «А может, я что-то делаю не так?»

Быть или не быть?
- Счастье - глубоко индивидуальная вещь, и каждый человек добывает его себе сам. Вообще в жизни выбора намного больше, чем нам кажется, и выбор, счастливо нам жить или нет, - это выбор каждого человека. Выбор есть всегда.

Записала
Александра ГЛАЗУНОВА

12.10.2015