Утрата
«Зазря убиваться не советуем. Напрасное это занятие!»
Страна прощается с Анатолием Кузнецовым, сыгравшим товарища Сухова
Ушел из жизни один из самых популярных актеров советского кино Анатолий Кузнецов. Без сомнения, роль красноармейца Сухова из фильма «Белое солнце пустыни» стала главной в его жизни. Но в богатой творческой биографии Анатолия Борисовича - более ста ролей на экране, а если прибавить к ним участие в эпизодах и в телесериалах, то эта цифра достигнет 150. Сегодня, думая со скорбью об ушедшем актере, многие вспоминают его театральные роли и работы в фильмах «Друг мой, Колька», «Дайте жалобную книгу», «Горячий снег», «Освобождение», «Весна на Одере», «Битва за Москву», «В зоне особого внимания», «Ответный ход», «Инкогнито из Петербурга», «Гений», «Случай в квадрате 36-80»…
«Случай в квадрате 36-80»
Вспоминает Борис ЩЕРБАКОВ, народный артист России:
- Этому фильму о непростых буднях летчиков военной авиации уже исполнилось три десятка лет. Но мне он памятен именно потому, что тогда мы подружились с Анатолием Борисовичем. Я многому тогда у Кузнецова научился. Прежде всего - кропотливости, дотошности. Он руководствовался таким принципом: пока все не поймет в сцене, пока не расставит все акценты, не сведет все в один клубок, чтобы комар носа не подточил, - в кадр идти нельзя. И даже при этом все время просил: «Еще один дубль! Ну еще один!» Ему все казалось, что он что-то не доиграл, не дотянул. Такой вот неуспокоенный человек, стремящийся к росту, к поиску нового. Отличное для актера качество! Конечно, на съемках нам пришлось несладко - из-за дурацких скафандров и комбинезонов. Ведь когда настоящий летчик летит на настоящем самолете, то его комбинезон подключают к системе жизнеобеспечения, а нас ни к чему не подключали. Сидели мы в этой оранжевой герметике часами, потели, как в бане. Но уж кто не скулил - так это Анатолий Борисович. Больше шутил: человек он был с отменным чувством юмора. Да что там говорить! Ушел добрейший человек! Не зря народ его так любит.
«Светлые души»
Вспоминает Наталья КРАЧКОВСКАЯ, заслуженная артистка России:
- СПЕКТАКЛЬ «Светлые души» по рассказам Василия Шукшина мы играли с Толей много-много лет на радость тысячам зрителей разных городов. Хотя, когда только начиналась работа над этой постановкой, помню, удивлялась: мне казалось, что амплуа Толи - благородные военные, герои-любовники или надежные парни. А тут - характерные герои Василия Шукшина! Дело в том, что, по замыслу режиссера, каждый из нас исполнял по шесть ролей. Причем преображались мы, например, из старика и старухи в счастливых молодоженов прямо на глазах у зрителей: поворачивались к залу спиной, шли вглубь сцены и там меняли одежду. У Толи один такой переход был просто удивительный. Зал каждый раз ахал. Он только что смешил их до колик в роли юного недотепы, потом надевал треух, оборачивался к зрителю - древний дед! Никакого грима, никаких световых эффектов... Честная работа! Конечно, и во время репетиций, и во время поездок по городам и весям не всегда все шло идеально. Однажды, помню, я не смогла сдержаться и захохотала - ну очень смешно он играл! Толя возмутился и чуть не ушел со сцены. Бывало, ворчал: «Спрячь свой характер, дома будешь командовать». Но мирились мы быстро. Человек был уж чрезвычайно контактный и в работе - профессионал. Повторю: играл он честно. И был редкий умница. Разве можно было на него злиться?!
«В зоне особого внимания». «Ответный ход»
Вспоминает Александр ПЯТКОВ, народный артист России:
- Анатолий Борисович нес в себе мудрость, доброту, ум, щедрость, обаяние… Никогда не выходил из себя, был спокоен, ироничен, крайне деликатен. Он не всех подпускал близко к себе. Человек высокой настройки, он обостренно чувствовал фальшь, пошлость. Его очарование состояло в том, что он был грандиозной личностью. Его внутреннее спокойствие и чувство достоинства вызывали восхищение у тех, кто способен был оценить подобные качества. Он очень тонко чувствовал, как нужно играть, что делать в кадре. Я ему многим обязан: он подсказывал мне, причем ненавязчиво, вскользь, по-дружески. Мне кажется, что Анатолий Борисович сыграл великие роли, но ему не досталось великих фильмов. Разве что «Белое солнце пустыни». Режиссер Мотыль хорошо его понял: Анатолий Борисович сыграл самого себя. Я опечален, тем не менее почему сейчас, в дни прощания, все твердят только о Сухове и о Сухове?! Кузнецов был грандиозен не только в одной роли. Я в «Зоне особого внимания» за своим майором Морошкиным (он играл эту роль, а я - его подчиненного Зуича) был готов и в огонь и в воду не только в кадре, но и в жизни. А вы слышали, как он пел?! Со своим оркестром объехал всю Россию и светился от счастья, распевая русские романсы. Пел превосходно. Кто слышал его, тот понимает: мы не дали раскрыться русскому Фрэнку Синатре. Куда смотрели режиссеры? Одно меня утешает в эти дни: то, что мы с Морошкиным сегодня популярны в Крыму. Все помнят, что учения, в которых мы выиграли на киноэкране, проходили как битва за Крым. Поэтому фильм сегодня в тех местах крайне популярен, особенно на российских кораблях. Я считаю, что Кузнецов как актер и как солдат снова помогает победе своего народа. И олицетворяет собой лучшее, что есть в русском человеке, благодаря чему он побеждает в битве за справедливость и милосердие. Пусть не переведутся вовеки на Руси Суховы и Морошкины!
Людмила АНДРЕЕВА