Кинопровал
«Здравствуй, Маша, я - Козловский!»
Как продюсер Г. превратно истолковал классика П.
В марте на экраны вышла картина «Дубровский», снятая якобы по одноименному роману Александра Сергеевича Пушкина. Отчего же написанный чуть ли не два столетия назад «Дубровский» читается и сегодня на одном дыхании, а современная экранизация вызывает тоску и отвращение?
«Попали мы все!»
Эту фразу и множество им подобных зритель услышит с экрана. В этом - один из приемов адаптации (осовременивания) «Дубровского». Отец Маши Троекуров орет ей: «Для тебя - романтика, а меня раздавить хотят!» Зритель уже через полчаса понимает, что это не Троекурова, а именно его, заплатившего за билет романтика, раздавить хотят. Кассово красивый Данила Козловский (исполняет роль Дубровского) и мощно характерный Юрий Цурило (Троекуров) любопытны только в первых сценах. Затем начинается тоска. Не могут ее оживить ни экшн-сцены, ни малодостоверное существование партизанского отряда в подмосковном лесу.
Любовная линия исполнительнице роли Маши (Клавдия Коршунова) не удалась: лицо ее имеет только два выражения - либо пренебрежительное, либо никакое. Попытки создателей фильма усилить эмоции - при каждом появлении Маши в кадре зажигать за ее спиной теплый солнечный луч - с третьего раза уже вызывают смех. А ведь сколько этих лучей еще предстоит увидеть до конца двухчасового фильма!
Наверное, больше всех повезло поклонницам Данилы Козловского. Они-то не заскучают! Фактурного Данилы в фильме много: в разных интерьерах, в разных одеждах. Есть на что посмотреть! Трудно понять продюсера фильма господина Г., который настоял на названии «Дубровский». Если бы докрутить коммерческую мысль до конца, картине следовало бы именоваться «Козловский». После «Легенды № 17» народ повалил бы на Козловского, а сраму за перелицовку классического произведения было бы куда меньше.
Заметим, что и поклонницы актера, однако, тоже «попали» - в мягкие лапы обаяния Данилы Козловского. Расслабившись, они легко воспринимают как должное нарисованный на экране черный беспросветный фон - «эту страну». И тут уже начинается политика.
Лежим и не встаем
Нескончаемая череда воров, лгунов, убийц, идиотов, скотов - вот все, кто, по мысли создателей «Дубровского», населяет сегодня Россию. Не совершает аморальных поступков только один-единственный персонаж - мальчик с отклонениями в умственном развитии. Россия в фильме отвратительна. Даже русский зимний лес, это чудо природы, удалось снять так, что в нем тесно и душно. Невозможно представить, что к изображенной на экране стране кто-то захотел бы присоединиться или что она в состоянии провести Олимпиаду. Да в ней даже мячика незаштопанного быть не может! Из нее можно только бежать или лечь в бессильной злобе на землю и не вставать.
Кстати, продюсер Г. именно так и сделал: прямо накануне премьеры, желая заявить свою позицию по Украине под девизом «Нет войне», он лег на Манежной площади в Москве, протестуя против политики Путина. По некой случайности рядом оказались операторы, которые засняли либеральное лежание продюсера Г., а также бережный вынос его тела аж пятью омоновцами. В ходе лежания и выноса никто не пострадал, зато господин Г. смог все последующие дни давать интервью либеральной прессе и между делом упоминать о премьере «Дубровского». Кинодеятель к тому же пообещал вскоре показать новый фильм - «На дне», и опять в осовремененном варианте.
Сроков премьеры, правда, не назвал. Но что-то подсказывает, что она состоится вскоре после очередного лежания на Манежной. Разумеется, в присутствии операторов.
Клеветникам России
Заметим, что классик П., в отличие от продюсера Г., не был обласкан своей страной при жизни. Выражаясь нынешним слогом, он являлся невыездным, пережил две ссылки, годами находился под подозрением в нелояльности, оказался опутанным долгами и не раз уязвленным критиками. Тем не менее он сетовал на Россию редко, а мечтал быть «любезным народу» и остался в его памяти как «дитя добра и света».
В отличие от классика, продюсер Г. разъезжает по всему миру как член Европейской киногильдии, учился менеджменту в Соединенных Штатах, имеет собственную киностудию, проводит премьеры в лучших столичных кинотеатрах, достаточно обеспечен для того, чтобы при желании нанять полк благосклонных критиков, но вот поди ж ты - Россия ему не мила! Аж до положения риз. Может быть, перед очередной переделкой русской классики стоит подняться с земли, пойти в библиотеку и прочитать у того же классика стихотворение «Клеветникам России»?
Людмила АНДРЕЕВА