Откровения

Марк Захаров: «Смех и слезы - обязательное условие для существования русского театра»

Знаменитый режиссер привез в наш город свой новый спектакль, рассказал, чем петербургские зрители отличаются от московских и почему мы не развиваемся по спирали

В прошлом году Марк Захаров отметил свое восьмидесятилетие и сорокалетие руководства московским театром «Ленком». Театром, название которого Захаров сделал брендом - высокого творчества. Именно при нем здесь родились первые отечественные рок-оперы и зажглись поистине народные звезды. А еще Захаров снял не менее народные фильмы и всегда имел ярко выраженную гражданскую позицию. С нее и начался разговор режиссера с журналистами во время ленкомовских гастролей в Петербурге, на которых, кстати, Захаров представил свой новый спектакль - «Небесные странники», где в своем излюбленном музыкально-драматическом жанре соединил Чехова и Аристофана.

«Это фальшивый список!»
- Марк Анатольевич, после появления письма деятелей культуры, поддерживающих российскую политику в отношении Украины, в Интернете появилось письмо противников такой политики, под которым стояла и ваша подпись…
- Я свою подпись нигде не ставил! И Александра Марковна (дочь, актриса Александра Захарова. - Прим. ред.) - тоже. Это фальшивый список!
- А как вы вообще относитесь к ситуации на Украине?
- Надо быть украинцем и хорошо знать историю, чтобы оценить то, что происходит в этой стране. Но понятно, что запад Украины и восток - это разные люди с разной ментальностью, и они не хотят быть вместе. Но как сделать разделение цивилизованным, я не знаю. Есть пример Чехословакии, где решили проблему без кровавых стычек. Хотя в целом у меня отношение к украинскому вопросу не выработано, я еще не определился…

Трагедии скапливаются в подсознании
- Но такие события как-то влияют на художника? Например, петербургские гастроли «Ленкома» десятилетней давности проходили во время событий в Беслане…
- И Беслан, и подобные трагедии скапливаются в подсознании, пульсируют, как пульсирует Великая Отечественная война. И находят отражение в творчестве. Хотя о Великой Отечественной не все уже и знают…
- А современному зрителю это надо?
- Смех и слезы - обязательное условие для успешного существования русского театра. Еще в конце ХIХ века в один вечер в театре давали в первом отделении «Грозу» Островского, а во втором - водевиль. Чтобы зрители разъезжались в хорошем настроении.

«Правильная идея - самая сумасшедшая»
- Но в вашем новом спектакле «Небесные странники» все наоборот. Вначале весело, потом - грустно.
- Если возникает сума­сшедшая идея - значит, она правильная. Объединить Чехова и Аристофана и заставить их героев петь и танцевать - это тоже своего рода сумасшествие. Так же как и поменять акценты - сначала весело, потом грусть.
- В Москве это «сума­сшествие» оценили?
- Москва чрезмерно загромождена различными мероприятиями, и потом, в ней знаете сколько ресторанов? И человек сто раз подумает, пойти ему с подругой в ресторан или потратить эти два часа на театр. Поэтому московская публика более спокойно на все реагирует. Из-за обилия событий ей некогда разбираться в нюансах.
- А как вы относитесь к модным нынче театральным экспериментам?
- Я уважаю спектакли, где 20 - 30 зрителей. Но мне ближе зал на тысячу мест. Малый зал, театральные ребусы - это для особых ценителей. Но вообще русский зритель не любит эпатажа, он чувствует себя неуютно. Хотя у нас в спектакле «Шут Балакирев» присутствует мат. Дмитрий Медведев, кстати, смотрел - ничего не сказал.

Все хорошо в свое время
- А петербургский зритель отличается от московского?
- А вот ваш зритель как раз ценит нюансы. Это удивительно, но, несмотря на то что в Ленинграде после блокады коренных жителей осталось очень мало, позже приехавшие сюда подпадали под влияние этого города, этой культуры и становились настоящими петербуржцами. Вот и пьеса ленинградского драматурга Александра Володина «Пять вечеров», премьеру спектакля по которой мы тоже привезли на гастроли, сыграла в свое время не последнюю роль в этом превращении…
- …И до сих пор популярна.
- А вот «Мастер и Маргарита», мне кажется, сейчас не имел бы такого успеха. И фильм «Рублев» - тоже. Они вышли очень вовремя. Потому что реакция и читателей, и зрителей меняется. У нас очень долго шел спектакль «Мудрец» по Островскому, так в определенных местах в какие-то годы смеялись, а в какие-то годы стояла тишина. Через некоторое время - опять смех, потом - опять тишина. Так что все мы цик­личны, хотя хотели бы развиваться по спирали.

Держать себя в тонусе
- В цикличности есть и свои печальные моменты. Например, в дни вашего юбилея умерла актриса Ольга Аросева. Как вы переживаете потери?
- Я, может быть, скажу грубо, и так говорить нельзя, но я привык, что люди умирают. Да, надо их вспоминать, погрустить, но нельзя впадать в уныние. Надо поддерживать себя в тонусе, чтобы работать и жить.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ

12.10.2015