Телеревизор

Цыпленок, цыган, цыпочки, цыц… муницЫпал?

За грамотность на ТВ, похоже, не отвечает никто

Кажется, все учились в школе. То есть о том, что «жи», «ши» следует писать с буквой И, и прочие элементарные правила должны знать. Даже если школа была всего лишь средняя. Но, если включить телевизор, возникают сомнения: а все ли работники ТВ учились-таки в школе?



Отдельного разговора заслуживает телесерость. Но чего можно ожидать от людей, претендующих на роль ведущих, если на кастинге они уверенно сообщают, что честолюбие - это любовь к чистоте и порядку? Да-да, именно так отвечали на вопрос, что такое честолюбие, многие из тех, кто рвался стать диктором на одном из каналов. В ведущие их, слава богу, не взяли. Но кто-то, судя по перлам, периодически несущимся с экранов, все-таки прорвался.
Теперь более специальный вопрос. Кто отвечает за титры, за ту самую бегущую строку, которая идет во время выпусков новостей и прочих особо актуальных программ? Они где учились?
Вот, например, молодой канал «Санкт-Петербург». Канал культурной столицы со всеми вытекающими. Новости. Бегущая строка. Если вчитаться, можно прийти в ужас. Ладно запятые - это сегодня уже удел избранных. Мягкий знак и его отсутствие в окончании глаголов - тоже изыски. Но вот что такое «300-сот»? Триста пчелиных ячеек с медом? Нет, это всего лишь «трехсот», написанное цифрами.
Но хуже всего, что работники «Санкт-Петербурга» не знают, как правильно пишутся названия улиц родного города. Все норовят Малую Конюшенную и Большую Московскую «унизить» - написать и Конюшенную, и Московскую с маленькой буквы. Так же, впрочем, как Великую Отечественную войну, - что уж совсем позорно.
С другой стороны, чего ждать от скромного канала, если во время прямой линии главы государства с народом на всех центральных каналах в бегущей строке было написано «муницЫпальный»? Может, надо написать «прИзЕдент», чтобы кто-то уже принял меры?

Анна ТАРАСОВА
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015