В гостях у «Смены»
Фабио Мастранджело: «Чтобы быть счастливым, надо жениться на русской»
Самый известный итальянец в России утверждает: за десять лет в нашей стране произошли грандиозные изменения
15 мая на сцене петербургского Мюзик-холла состоится торжественная церемония вручения художественному руководителю и директору театра Фабио Мастранджело ордена Звезды Италии. Награда присуждена за вклад в развитие отношений между Италией и Россией. Последнее десятилетие Мастранджело с успехом работает в нашей стране, возглавляя различные крупные музыкальные коллективы. Он получил российское гражданство, женился на русской флейтистке Олесе Тертычной, знает русский язык в совершенстве. Его сын Стефан учится не в родном итальянском городе Бари, а в Петербурге. О том, как и почему Фабио Мастранджело полюбил Россию, он рассказал в интервью «Смене».
О санкциях - ни слова
- Уважаемый Фабио, скажите, пожалуйста, если бы вы застряли в лифте на несколько часов с итальянцем или с русским, о чем бы вы заговорили с одним и о чем - с другим?
- Надеюсь, что такого со мной не случится: у меня очень плотный график. Кроме Мюзик-холла на моих плечах петербургский социальный проект «Опера - всем», руководство симфоническим оркестром Якутской филармонии и оркестром Эрмитажа. Как приглашенный дирижер я тоже много работаю по всей стране. Один из самых уважаемых театров, который меня приглашает, - Мариинский. Но если предположить, что я все же застряну в лифте, то с русским я буду говорить об Италии. В России очень любят Италию, у меня частенько интересуются перед поездкой туда, где лучше отдыхать, что лучше увидеть, где и что кушать. Многие восхищены нашими красивыми городами, искусством, музеями. А у итальянских музыкантов, певцов, композиторов нет более благодарной аудитории, чем россияне. Мы близкие народы. Именно поэтому с итальянцем я заговорил бы о России. Сейчас интерес к нашей с вами общей стране возрос в Италии необыкновенно.
- С чем это связано? Неужели итальянцев не смущают так называемые «санкции»?
- Я только сегодня в девять утра завтракал с гостями-бизнесменами, приехавшими из Вероны. Для них Россия - это чрезвычайно привлекательная страна, с огромными возможностями и грандиозной перспективой. Они считают, что именно здесь можно многое сделать и достигнуть значимых успехов в бизнесе. О санкциях они не промолвили ни одного слова.
Россия десять лет спустя
- Когда вы начинали работать в России, ситуация была иной?
- Десять лет назад была другая Россия. Великая, как и всегда (страна Пушкина и Достоевского, которыми я зачитывался еще мальчишкой, не может быть иной), но другая.
- В чем разница?
- Разница грандиозна. Стало легче строить свою жизнь множеству людей. Это радует. Мы растем экономически. Появляется иное отношение к некоторым действительно значимым достижениям Советского Союза. Я не поклонник Советского Союза, но у него были ценные приобретения. Я имею в виду то, как тогда курировали и финансировали спорт, искусство, образование. Сегодня это поняли. Нельзя отказываться от достижений в этих областях. Они - опора общества, те столпы, благодаря которым люди могут спать спокойно.
- Но сегодня спать спокойно из-за событий на Украине вряд ли удается…
- Самая большая ошибка нынешних властей Украины в том, что они совершенно не оценили перемены, произошедшие в России. Они видят Россию такой, какой она была 23 года назад. Сами же они за это время довели население своей страны до таких страданий, что людям уже не страшно идти в бой и на баррикады за то, чтобы стать частью мощной, развивающейся России.
- А откуда, по вашему мнению, такая ненависть к русским на Украине?
- Те, кто довел Украину до того, что она на грани ужасной войны, до жертв, - они отличаются несерьезным взглядом на жизнь. Их так воспитали, что они не отличают первостепенное от мелочей. В результате промывания мозгов они зациклены на деталях и не в состоянии оценивать картину в целом.
В звуках музыки
- Уважаемый Фабио, ваши поклонники утверждают, что даже если на сцене нет никого, кроме руководимого вами оркестра, и он исполняет симфоническое произведение, один актер все равно перед зрителями присутствует. Артистизм - это у вас фирменное, семейное или национальное?
- Свое собственное. И не наигранное, абсолютно спонтанное. Музыка для меня настолько притягательна, что, когда я начинаю дирижировать, честное слово, просто забываю, где нахожусь. Я полностью сливаюсь с музыкой. Только отдав всего себя музыке, полностью, стопроцентно, ты можешь убедить публику, что все по-настоящему. Публика благодарно подключается, и мы вместе творим чудо. Вместе!
- С кем вместе вы намерены творить чудо на торжественной церемонии вручения ордена Звезды Италии?
- Прежде всего скажу, что получение такого ордена - случай неординарный. Заметили, как я играю словами? А если говорить серьезно, то я горжусь наградой. До меня из российских граждан она была вручена Владимиру Спивакову и Юрию Темирканову. Интересно, что этот орден позволяет мне назвать себя кавалером. А ведь именно так, как ни смешно, мой дедушка называл меня с младых ногтей - кавалером. Вот и сбылись его слова... Для меня это настоящий личный праздник. Я заранее благодарен всем его участникам: генеральному консулу Италии в Петербурге Луиджи Эстеро, а также моим друзьям и коллегам, великолепным исполнителям Василию Герелло, Евгению Акимову, Олесе Петровой, Дмитрию Еремину, Анне Нечаевой, Анне Макаровой…
С любовью к Петербургу
- Какое ваше самое любимое место в Петербурге?
- Михайловский сад.
- Как вы познакомились с женой?
- В Риме нас познакомил мой друг-россиянин. Он сказал: «Чтобы стать счастливым, надо жениться на русской». И оказался совершенно прав.
- Скоро будет девять месяцев, как вы возглавляете Мюзик-холл. Каковы первые итоги?
- Уже появился мюзикл «Алые паруса» на музыку Максима Дунаевского, осенью состоятся премьеры мюзиклов «Мастер и Маргарита» и «Веселые ребята». Затем последует опера-ревю на темы «Руслана и Людмилы» и множество концертов.
- Фабио, о чем я вас не спросила, а вы бы хотели сказать?
- Самое неприятное в человеке - неблагодарность. Я не хотел бы выглядеть таким. Поэтому хочу поблагодарить всех россиян за их душевность и понимание музыки, а также всю петербургскую публику за отношение ко мне. Особенную благодарность я выражаю нашему губернатору Георгию Полтавченко и вице-губернатору Василию Кичеджи: без их доверия и поддержки многие интересные начинания в Петербурге не состоялись бы.
Людмила АНДРЕЕВА