Спешите видеть!

Одиннадцать со всей страны

Сегодня в Петербурге открывается фестиваль «Виват кино России!»

В 1993 году, когда стране было не до кино - выжить бы, в Петербурге родился новый кинофестиваль - «Виват кино России!». В те непростые времена нашлись люди, в том числе и на высшем уровне, готовые оказать поддержку отечественному кинематографу. Хотя бы в форме фестиваля.

Проблема была в том, что в начале 90-х производство новых российских фильмов приближалось к нулевой отметке. Так что первые фестивали в основном держались на ретроспективах. Сегодня ситуация не кардинально, но изменилась. И в программе 22-го фестиваля «Виват кино России!», который откроется сегодня большим представлением в БКЗ «Октябрьский», 11 новых фильмов.
Многие из них, правда, уже прошли «большим экраном», получили массу призов самых разных фестивалей и даже были показаны по телевидению. Это и «Географ глобус пропил», и «Горько!», и «Роль», и «Майор», и далее по списку. Но, как сказала генеральный директор петербургского фестиваля Людмила Томская, организаторы «не борются за «право первой ночи» и не стремятся просто составить программу из только что созданных картин. Их цель - показать лучшее российское художественное кино».
Выбирать лучших из лучших в этом году будет жюри во главе с режиссером Александром Прошкиным. Задача у жюри - непростая. Ведь дать очередной приз «Географу» или Хабенскому было бы банально, а не дать - несправедливо. Разрулить ситуацию должны помочь зрители - именно они после просмотра будут голосовать за тот или иной фильм. И вполне может быть, что приз зрительских симпатий получит не явный фаворит, а не слишком засыпанная призами картина. Кстати, лучший телесериал тоже назовут зрители. По словам Людмилы Томской, уже наметились фавориты, среди них «Горюнов», «Ладога» и «Оттепель».
Но, конечно, фестиваль не может ограничиться показом одиннадцати конкурсных картин. Поэтому всего их будет 156. Это и ретроспективы, и фильмы спецпрограмм, одна из которых посвящена творчеству Алексея Германа, другая - Станиславу Говорухину, и картины к юбилеям - Василия Шукшина, Ролана Быкова, Олега Янковского и Семена Арановича. В честь 90-летия «Мосфильма» покажут 90 лент из собрания Госфильмофонда. И надо заметить, что все показы - как конкурсные, так и ретроспективные - будут бесплатными. Так что шанс побывать в современных кинотеатрах, куда билеты на обычные сеансы недешевы, есть у всех.
Тем же, кто все-таки жаждет увидеть совсем новые фильмы, такая возможность на фестивале тоже представится - на открытии покажут фильм петербургского режиссера Антона Сиверса «Василиса», со Светланой Ходченковой в роли крепостной Василисы Кожиной, ставшей героиней войны 1812 года. А закроет фес­тиваль премьера картины «Гвоздь», снятой представителем «новой волны» узбекского кино 60-х, создателем таких фильмов, как «Нежность» и «Влюбленные», Эль­ером Ишмухамедовым.

Анна ВЕТЛИНСКАЯ

12.10.2015