Их нравы
Кончита раздора
Почему бородатая победительница «Евровидения» так шокировала россиян
Победа на конкурсе «Евровидение-2014» австрийского гомосексуалиста Тома Нойвирта, выступающего в образе певицы с бородой под именем Кончита Вурст, вызвала в России нешуточные споры. Несколько дней подряд российское общество, кажется, только и делало, что обсуждало причины и следствия такого триумфа. Большинство сошлось на том, что «Евровидение-2014» стало реквиемом по традиционным европейским ценностям.
То, что победа Кончиты не стала случайностью, а является отражением неких глубинных процессов в Старом Свете, понимают сегодня многие. Поэтому даже Русская православная церковь, обычно обходящая своим вниманием чужестранные светские мероприятия, на этот раз сочла своим долгом высказаться по поводу итогов «Евровидения». «Это еще одно звено в цепи культурной легитимизации порока в современном мире, попытка закрепления новых культурных норм», - заявил глава синодального информационного отдела церкви Владимир Легойда.
В обсуждении итогов песенного конкурса приняли участие и звезды российского шоу-бизнеса, которые в знак протеста даже начали брить бороды под девизом «Я - не Кончита!», и политики. Первым на этот счет, разумеется, высказался известный борец за традиционные ценности Виталий Милонов. Он попросил министра культуры Владимира Мединского запретить Кончите Вурст въезд в Россию. Минкульт дипломатично ответил, что не имеет такого права, но Милонов своего, похоже, добился: «МузТВ» уже отказалось привозить «то ли женщину, то ли мужчину» на гастроли в Россию, хотя именно оно обычно организовывало приезд победителей «Евровидения» в нашу страну.
Резко против победы Кончиты высказались и в Государственной думе. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский обвинил Европу в моральной деградации. А депутат-справедливоросс Олег Нилов прямо с думской трибуны спел куплет известной казачьей народной песни «Черный ворон», причислив Кончиту к «темным силам», которые сегодня со всех сторон атакуют Россию.
Кстати, сама Кончита по завершении финала «Евровидения» заявила, что ее победа - это высказывание в защиту толерантности. Россия же, в последние годы возглавившая в мире борьбу против такой вот «толерантности», просто не могла отреагировать на итоги «Евровидения» иначе. Действительно, когда на сцену в образе Верки Сердючки выходит Андрей Данилко, это гротескно и забавно. В Кончите гротеска нет. Зато есть попытка заявить всему миру, что неопределенность пола, сочетание мужского и женского начала в одной человеческой особи - это нормально, так оно и должно быть. Именно на таких образцах Европа уже не первый год воспитывает подрастающее поколение. Родитель № 1, родитель № 2. «Усыновление» гомосексуалистами детей-сирот. Наконец, браки, заключаемые с самим собой (Европа в своей «свободе» дошла уже и до такого). А нам все это надо?
Юлия ФРОЛОВА
Гайд-парк
У Европы и России - разные ценности
Почему у нормальных россиян Том Нойвирт в образе Кончиты Вурст вызвал такое отвращение? И почему Европа именно ему (ей) присудила победу? Своим мнением на этот счет со «Сменой» поделились известные петербуржцы.
Олег НИЛОВ, депутат Госдумы от Петербурга («Справедливая Россия»):
«Европейцам можно посочувствовать»
- Для начала хотелось бы заметить, что основную часть своего десятиминутного выступления в Госдуме, в ходе которого была исполнена песня «Черный ворон», я посвятил не «Евровидению», а событиям, произошедшим на Украине в майские праздники. Там сегодня орудуют темные силы, настоящее «воронье». Ему, этому воронью, не нравятся русский язык, наша политика и культура, ценности и праздники, наши песни и девушки. Если бы не украинский кризис, я бы не уделил внимания этому господину или этой госпоже с «Евровидения» - не знаю даже, как эту Кончиту назвать…
Почему она или он все-таки победил? Европа и Америка уже давно больны этой темой - отстаиванием прав людей нетрадиционной ориентации. Их самих, а также их культуру и потребности превратили в священную корову. Сегодня это приоритет в Европе, и нормальным европейцам уже можно посочувствовать. Поэтому наша задача - препятствовать распространению европейских «ценностей» в России. Для нашей страны они являются чуждыми. Поэтому России стоит наладить эффективную контрпропаганду.
Я предлагаю на следующий год, в год 70-летия Великой Победы, послать на «Евровидение» от России казачий хор. Он может проследовать туда не просто поездом или самолетом, а пройти чуть ли не в походном порядке - через Вену до самого Берлина. Это будет событие такого масштаба, что «Евровидение» померкнет. И мы, вместо того чтобы нанимать западных композиторов и поэтов, подстраиваться под европейские «ценности» и моду, напомним Европе о нашей национальной культуре. Кстати, успешное выступление «Бурановских бабушек» доказало, что вариант представления России с национальной народной песней является наиболее привлекательным для всех - и для россиян, и для всего мира.
Олег КВАША, музыкант, композитор:
«Евровидения» для меня не существует»
- Еще лет пять назад я с интересом смотрел «Евровидение». Как композитор и музыкант я пытался уловить новые музыкальные тенденции, мне хотелось услышать музыкальные новинки. Но в последние годы «Евровидение» смотреть перестал - с художественной точки зрения этот конкурс больше ничего собой не представляет.
О Кончите я узнал после того, как по одному из телеканалов увидел выступление депутата Милонова, который требовал запретить ей въезд в Россию. Поистине Милонов - лучший пиарщик нашей страны! Я полез в Интернет посмотреть, что же это за скандальный победитель. Если честно, мне, как нормальному мужчине, гетеросексуалу, было очень неприятно на него смотреть. У меня даже не возникло желания послушать, что этот человек исполняет. Одного взгляда хватило, чтобы понять: премию Кончите дали вовсе не за песню. Я не считаю, что бороться с этим явлением нужно запретительными мерами. Но сам слушать такое не могу и не буду.
Николай БУРОВ, директор Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор», народный артист России:
«Каждый вырождается так, как считает нужным»
- Вы знаете, когда обсуждаются итоги «Евровидения», лично мне на ум приходит прекрасная поговорка: «О вкусах не спорят». Мне кажется, что и здесь нет повода для бурных дискуссий. Кому-то нравится одно, другому - другое. Лично я добавляю в сладкий кофе немного соли - вам это может показаться странным и ненужным.
Поэтому, как мне кажется, нам не стоит лезть в их европейские дела. Каждый вырождается так, как считает нужным. Хотят именно таким способом выражать свое стремление к свободе - пожалуйста. Лично мне такая свобода не нужна. Я думаю, России сегодня надо больше думать не о чужих нравах, а о своих собственных делах. Не размышлять о каких-то там кончитах вурст, а стремиться к тому, чтобы на наших столах было побольше своей «вурст» - с немецкого это слово, как известно, переводится как колбаса. И тогда наша жизнь начнет налаживаться.
Подготовила
Юлия ФРОЛОВА