Телеревизор

В бой идут…

Как отметили на ТВ День Победы

Времена меняются, а вместе с ними - и правила телевизионной игры. Но только в одном случае они неизменны - к праздничной дате надо выдавать телепродукцию на соответствующую тему. А так как однозначный праздник у нас теперь один - День Победы, то именно этой дате каждый год все каналы стараются «соответствовать». К сожалению, в основном все новые фильмы о войне становятся одноразовым «датным» продуктом, сделанным «для галочки».



Вот, например, Первый канал в праздничные дни показал сразу несколько новых сериалов на военную тему. Самыми заметными оказались «Переводчик» и «Не покидай меня». «Переводчика» подвели вымученный сюжет с претензией на трагедию и ошибки сценаристов, связанные с исторической реальностью. Ну не могли в те времена в СССР шутить про гомосексуализм и пародировать «Великого диктатора» Чаплина - его там просто еще не показывали.
А вот создатели сериала «Не покидай меня», скорее всего, вспомнили советскую киноклассику - «А зори здесь тихие» и «В бой идут одни старики». Главные героини фильма, правда, не поют, а танцуют. Но, в отличие от поющих летчиков, делают это на «рабочем месте» - в облике вражеских танцовщиц они должны выполнить задание родины. На этом отсылки к советскому кино заканчиваются, потому как режиссерский подход к теме - исключительно голливудский. Где, как известно, к войне относятся скорее как к большому приключению, а не как к большой беде.
Вот и история танцовщиц-разведчиц превращается в этакий авантюрный аттракцион, который заслоняет собой все остальные составляющие. Включая образы героинь, которые, лишенные индивидуальности и психологизма, абсолютно не запоминаются. И уж тем более не вызывают сочувствия, сопереживания, не говоря уже о зрительской любви.
И в этом главное различие нынешних «датных» фильмов и советского кино о войне - современные киногерои не вызывают вообще никаких эмоций.

Анна ТАРАСОВА
Рисунок Вячеслава ШИЛОВА

12.10.2015