Урок литературы

Хочу читать!

В Петербурге проходит IX Международный книжный салон

На четыре дня - с 23 по 26 мая - книги буквально захватили центр города. Разумеется, в самом положительном смысле: разве есть что-то плохое в том, что практически ни один человек не мог пройти мимо Малой Садовой улицы, не заинтересовавшись происходящим и не обзаведясь новой книжкой?

И неудивительно: в эти дни в рамках Книжного салона было организовано более 200 мероприятий. Только успевай, неравнодушный читатель! Все это действо заняло грандиозную территорию: события разворачивались и в Михайловском манеже, и на Манежной площади, и на Кленовой аллее, и в кинотеатре «Родина», и на уже упомянутой Малой Садовой улице. Ее, кстати, временно переименовали - в улицу Хармса. В полном соответствии с творческими приоритетами этого знаменитого абсурдиста здесь все было сделано очень странно - и все идеально подходило для детских забав. Впрочем, залезать на полулошадь, прятаться в заварочном чайнике или фотографироваться в компании самых известных отечественных писателей понравилось и взрослым. Самые смелые из них в воскресенье и вовсе нарядились в костюмы своих любимых книжных персонажей - и приняли участие в Карнавале литературных героев!
А в сердце Книжного салона - в Михайловском манеже - собрались люди любознательные и неравнодушные, готовые потратить жаркие выходные не на поездку за город на шашлыки, а на встречу с книгой. Разумеется, их ждали литературные звезды - такие, как Михаил Веллер, Александра Маринина, Мария Семенова, Андрей Кивинов и другие. А у стендов издательств образовывались самые настоящие кружки по интересам: тут кандидат педагогических наук Елена Аверина рассказывает о технологиях беспереводного овладения иностранными языками, а там - мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман представляет свою книгу «Город без наркотиков»!
Ну а некоторые мероприятия Книжного салона как бы продолжили абсурдистскую улицу Хармса. Например, Александр и Николь Гратовски вполне логично обосновывали актуальность посольства дельфинов для всего просвещенного человечества. А специалисты по ииссиидиологии (концепции новейших космологических представлений о Вселенной) обещали желающим бессмертие…
К сожалению, присутствовал на выставке и сектантский стенд сайентологов. Он и смотрелся особенно дико на фоне многочисленных стендов православных и патриотических издательств. Радует только то, что аудитория сайентологов почти всегда была небольшой. Хочется пожелать организаторам Книжного салона впредь более избирательно подходить к выбору участников этого прекрасного - и очень массового! - городского мероприятия.

 

Расширение рынка

Крым - не сам по себе

Издательства новой российской территории рассчитывают на лучшее

Около стенда с незамысловатой надписью «Республика Крым» кипел настоящий людской водоворот. Петербуржцы активно интересовались книгами и альбомами, которые привезли в наш город сразу несколько издательств из Симферополя и Севастополя.

Интерес этот был и чисто познавательным, и вполне практическим.
- Молодежь подходит за конкретным маршрутом путешествия, - улыбается Рина Замтарадзе, ведущий редактор издательства «Нижняя Орiанда». - Ее интересуют карты и путеводители, такие как, например, «Подземный Крым». А представители старшего поколения ностальгируют, берут художественные альбомы, сравнивают, «как было» и «как стало». Очень многие хотят просто пообщаться, интересуются нашим настроением. Сразу скажу: настроение - отличное! Мы всегда были частью русского мира - соответственно, и большинство книг, выпускаемых крымскими издательствами, посвящены русской истории и культуре. Украинским читателям это было не всегда интересно. А тут мы встретили таких заинтересованных, интеллигентных посетителей!
Представительница симферопольского издательства также отметила, что интеллектуальные силы Крыма полны самых радужных надежд, - ведь в этой республике всегда было много ученых, интересных авторов и самобытных писателей, которые не могли в полной мере реализовать свой потенциал. Теперь, когда у них появилась огромная заинтересованная аудитория, все должно измениться!

 

С младых ногтей

Твой выбор, детка

Детская литература на Книжном салоне и обсуждалась, и читалась

Будущему книг для подрастающего поколения на Книжном салоне был посвящен ряд серьезных конференций. А настоящее такой литературы можно было увидеть на детской площадке. Здесь, собственно, и собирались маленькие читатели - вокруг больших писателей!

Отечественная детская литература сегодня… очень разная. Возьмем, например, московского гостя - Дениса Драгунского. Он был представлен на Книжном салоне в двух ипостасях: во-первых, его совершенно справедливо называли «прототипом всеми любимого литературного героя». Ведь его отец, известный на весь СССР Виктор Драгунский, во время написания «Денискиных рассказов» вдохновлялся именно шалостями сына. Во-вторых, изрядно подросший Денис Драгунский и сам стал писателем. И одним из главных его литературных достижений являются рассказы в стиле «айфон»: одна-две прокрутки на экране телефона - вот и весь рассказ!
В общем-то логика понятна: если дети и подростки сейчас не берут в руки книги, так пусть читают хоть что-нибудь. Да и слово «айфон» звучит достаточно пафосно и модно… Но почему-то за наследие прекрасного советского писателя становится обидно!
Впрочем, не все еще потеряно: простые и добрые рассказы о детях пишут петербургские детские писатели. В качестве удачного примера можно привести книги Ирины Зартайской. Последняя из них имеет нелетнее название «Куда идет снег» - и вполне универсальное, круглогодичное содержание. Книга богата не только рос­кошными иллюстрациями художницы Елизаветы Треть­яковой. Из нее дети узнают, что такое традиционные ценности: любовь к родителям, интерес к окружающему миру, верность и дружба… Пожалуй, данью современности в книгах Зар­тайской можно считать вовлечение в детскую литературу персонажей с особыми потребностями. Так, после прочтения книги «Я слышу» у большинства маленьких читателей возникает желание «произнести» свое имя на языке жестов… Может быть, это сделает наших детей добрее к слабостям и недостаткам друг друга?
Другая молодая петербургская детская писательница, Анна Ремез, в соавторстве с режиссером Малого драматического театра Натальей Колотовой открывает для детей совсем другую тему - историю Санкт-Петербурга. На Книжном салоне они представили свою новую книгу «На коньках по Неве, или Мышь в рукаве». Ее герои отправляются в прошлое - в XVIII век, встречаются с Петром I, узнают о нравах и обычаях того времени. Анна Ремез признается, что тема эта оказалась не самой простой и ко многому обязывает автора.
- Когда мы завершили нашу первую детскую книгу о Петербурге - «Стражи белых ночей», оказалось, что наша работа только начинается, - рассказала писательница. - Меня стали приглашать в школы, детские кружки, причем я рассказывала не только и не столько о книге, сколько о ее главном герое - нашем городе. Дети интересуются его историей, но знают только основные, очень общие вещи.
Вот и на Детской площадке Книжного салона Анну окружили ребята: где еще узнаешь, например, как правильно носить дворянские панталоны! Конечно, это знание - не главное в жизни. Но судьба человека складывается из мелочей. И пусть это лучше будет интересный факт из истории родного города, чем «рассказ на пару прокруток» на мобильном телефоне!

 

Автограф

Мария Семенова:
«Сыграть на гуслях? Запросто!»

Создательница «Волкодава» представила в северной столице свой новый роман

Мария Семенова, основательница жанра русского фэнтези, привезла в Петербург долгожданный роман - «Мир по дороге». Для понимающих читателей это большая радость: ведь в нем они снова встречаются со «славянским рыцарем», сильным и великодушным Волкодавом. В интервью «Смене» писательница рассказала как о будущем своего любимого персонажа, так и о собственном настоящем.

- Мария Васильевна, почему вашего героя зовут именно Волкодавом?
- Когда я уже все про него придумала, я никак не могла подобрать ему тотемное имя. Уже весь животный мир перебрала - и за пределы местной фауны вышла, вспомнила барса, тигра… Все не то! И тут я случайно увидела телепередачу о картинах художника Константина Васильева. Об одной из них было сказано, что она - наглядная иллюстрация к пословице «Волкодав - прав, а людоед - нет». Это было оно, то самое имя! И вот почему: все эти беркуты, львы, медведи, они, конечно, сильны. Но находятся вне человеческого круга: мы либо охотимся друг на друга, либо конкурируем за добычу. А Волкодав за своего человека жизнь положит. Причем сделает это с радостью.
- Вы так эмоционально говорите о нем! Но почему же очередной книги читателям пришлось ждать несколько лет?
- Скажу так: я думала, что свое отписала. У меня медленно угасали на руках родители, и о том, чтобы взяться за книгу, не могло быть и речи. Я предполагала, что уж переводами я всегда прокормлюсь, а большего и не надо. Но - к счастью, наверное! - надо мной висел договор с издательством, причем аванс за несуществующий роман я давно потратила. И мой герой за мной явился - то ли за шкирку взял, то ли плечо подставил. И, написав эту книгу, я поняла, что все-таки могу еще и еще… Вот только персонажи будут другие. А то ведь сколько можно - ведь Волкодав родился уже 20 лет назад!
- Это именно тогда вы начали писать?
- Придумывать истории я начала, когда писать еще не умела - под стол пешком ходила. Там, в подстольном пространстве, у меня был целый мир - ну или как минимум пещера, где происходили разные драматические события и героические спасения. А как научилась писать - так сразу сотворила Великий Роман Про Индейцев!
- Как же от индейцев вы пришли к славянской мифологии?
- В школе, когда дети начинают изучать историю Отечества, им говорят: «О древних славянах практически ничего не известно». И сразу же переходят к татаро-монгольскому игу, а лучше - к Стеньке Разину! Вот и со мной так же поступили. А если мне говорят, что куда-то ходить не надо, потому что там неинтересно и ничего нет, то я сразу же делаю наоборот: характер такой. Поэтому я изучила вопрос - и обнаружила бездны! Но написаны они были учеными для ученых. И я поняла, что это моя стезя - читать пыльные трактаты и делать из них интересные истории.
- То есть все, о чем вы пишете, - это правда?
- На звание ученого я не претендую. Но и от каких-нибудь там «духовидцев» информацию тоже не получаю. Да, стараюсь добывать материал в научных источниках - иногда их название звучит как «Растение петрушка в контексте основного мифа индоевропейцев». В особо хорошо протертых информационных дырах делаю прививку из другой мифологии, не всегда, кстати, близкой славянской. Мои книги - не истина в последней инстанции; при наличии интереса читатель пойдет дальше.
- Но все же вы отлично знаете, о чем пишете, - и умеете делать все то, что и ваши герои…
- Да, важно владеть ремеслом, о котором пишешь. Например, одно время я была увлеченной кулинаркой. И поняла, что без настоящей печки русской кухни у меня не получится. Купила соответствующую литературу, изучила вопрос, сложила печь. Да ведь это каждый может! Сейчас актуальнейшая для меня тема - это гусли. Приобрела простенький инструмент, одолеваю вопросами гусельных мастеров… Но вообще-то любой гусляр на Руси сам делал для себя инструмент. Надеюсь, что и у меня умения хватит.
- О! Так может быть, на следующем Книжном салоне вы порадуете своих поклонников и игрой на этом музыкальном инструменте?
- Игрой - не обещаю. Но несколько мелодий подобрать смогу: у меня абсолютный слух, за что родителям большое спасибо…
- Не могу не вернуться к судьбе любимого читателями Волкодава: неужели про него книг больше не будет?
- Замок размером с арбуз я на эту дверь не вешаю. Может быть, он снова меня позовет.


Материалы подготовила
Софья ВЕЧТОМОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015