Снимается кино

Труша будет жить!

На студии документальных фильмов идет работа над картиной о детдомовцах, основанной на реальных событиях

Классический сюжет из жизни обездоленных детей - сильный против слабого - в современной интерпретации молодого режиссера Эдуарда Жолнина звучит по-иному. Здесь нет конфликта поколений и противостояния детдомовскому режиму. Речь идет о взаимоотношениях ребят, на которые взрослые часто закрывают глаза. Старшие воспитанники казенного учреждения устраивают свои разборки с младшими и заставляют их жить по волчьим законам. Но один из маленьких обитателей детского дома - по прозвищу Труша - находит в себе силы сопротивляться.

Самое интересное - это правда
Игровой художественный фильм «Труша» снимается на Санкт-Петербургской студии документальных фильмов («ЛенДок»). Эдуард Жолнин стал победителем конкурса работ молодых режиссеров и сценаристов, который проходил на «ЛенДоке» весной. Жюри, в состав которого вошли авторитетные петербургские кинематографисты, отсмотрело более 60 работ на разные темы.
- Этот проект поразил всех не только реальными событиями, на которых построена картина, но и неординарностью личности самого режиссера, - рассказывает продюсер Наталия Каленова. - У Эдуарда Жолнина, который сам воспитывался в детдоме, хватило таланта, смелости и душевных сил поступить в Театральную академию на актерский факультет, а потом в Москве окончить режиссерские курсы.
- Прежде чем стать режиссером, я долго изучал эту профессию, снимал короткометражки, совершал ошибки, учился и понял главное: самое интересное кино - не придуманное, а то, что представляет твою правду, - делится своими мыслями режиссер. - В картине нет почти ничего о взаимоотношениях детей со взрослыми, с персоналом детского дома. Картина не об этом. Она о ребенке и его душе. О том, как маленький человек сталкивается в жизни с самыми негативными ее проявлениями - ложью, агрессией, насилием. И не сдается. О борьбе мальчика не просто за свою независимость, свободу, но и за свою душу. Несмотря на то что прототипом был мой друг детства, Труша - это сборный образ детдомовца, чья единственная потребность в том, чтобы его любили.

Насилие порождает только насилие
Главный герой - 11-летний Саша Трушин, которого невзлюбил старший по возрасту и «статусу» воспитанник Авраменко. Жизнь в детском доме для Труши наполнена страхом, даже ночью он не может уснуть от мыслей, что его опять будут бить.
Одна из сцен фильма разворачивается в спальне детского дома поздно вечером, когда воспитатели давно разошлись и дети предоставлены сами себе. Перед сном старшие ребята показывают младшим власть силы и муштруют их физупражнениями.
- Встать, придурок! - кричит с перекошенным злобой лицом 16-летний пацан на худенького, но упрямого паренька лет десяти. - Ты будешь отжиматься всю ночь! - И наотмашь бьет его по спине.
Большие глаза Саши Трушина смотрят испуганно, он не в силах сдержать стон. Непонимание, за что бьют и унижают именно его, вызывает протест.
- Я не буду! - кричит мальчик сквозь слезы и под ударами падает на кровать.
Авраменко, который ненавидит Трушу за его протест и старается сломать мальчика, выпаливает со злобой:
- Надо мной в свое время издевались, и ты будешь бить младших, когда подрастешь!
- Не буду!
Выбор сделан. Трушу отправляют в психиатрическую больницу, он сбегает и вновь испытывает унижения и терпит побои, но не сдается. Как и в жизни, у Саши есть свои защитники, в том числе среди старших воспитанников, они помогают ему давать отпор «палачам».
В картине много драк и сцен насилия, звучат оскорбительные слова, подчас такие, от которых любая заботливая мама старается уберечь уши малыша. Хотя дети иногда слышат подобное и в собственных семьях. Родители не подозревают, что они посеют в душе ребенка зерна обиды, которая с годами выльется в ненависть или отчаянные слезы протеста. Дети, лишенные любви и понимания, где бы они ни жили - в детдоме или в семье обеспеченных родителей, всегда одиноки и с ранних лет стоят перед выбором, по какой дороге пойти. Таков лейтмотив фильма.

Закрывшись от мира с головой
Юные актеры прошли серь­езный кастинг и готовились к съемкам долго и основательно. Все они - дети из благополучных семей. По заданию режиссера читали книги и смотрели фильмы о беспризорниках. Чтобы вжиться в роль, каждый придумывал себе историю о том, как он попал в детдом. Эдуард Жолнин не допускает неправды даже в малейших нюансах.
- Детдомовцы так не спят, - объясняет он одному из актеров. - Они укрываются одеялом с головой, закрываясь от этого мира.
Даниил Шифрин, играющий Трушу, явно не обделен любовью родителей. Но, вжившись в роль, он отчаянно твердит: «Я не понимаю, почему меня обзывают психом, почему бьют?» В его взгляде - столько боли и обиды!
Рассказывая о своем детстве, мальчик мгновенно преображается, в его глазах уже играют озорные искорки.
- Мама говорит, что теперь я буду больше ценить родителей и меньше доставлять им хлопот, потому что узнал, как тяжело живется детям, у которых нет своей семьи.
- Тебе жалко своего героя? - спрашиваем мы у Даниила.
- Да, очень жалко. Но каждый может сопротивляться. Если меня бьют, я не намерен это терпеть. Жаль, что у моего героя так и не получилось попасть в другую жизнь…

Фильм-надежда
Хотя реальный прототип Труши погибает в автомобильной аварии, режиссер дает герою вторую жизнь, в которую он так сильно стремился. Картина заканчивается оптимистически: это фильм-надежда. Труша будет жить!
- Я хочу, чтобы зрители никого не обвиняли, а прониклись к герою любовью и состраданием, - говорит Эдуард Жолнин. - Пусть Труша почувствует много человеческой любви, которой он был лишен в фильме.
Завершить картину и показать ее в России и за рубежом студия планирует весной следующего года. А впоследствии здесь планируют сделать документальное кино о самом режиссере. На его примере документалисты хотят показать сегодняшним детдомовцам, что перед ними открыты все двери, чтобы реализовать свою мечту.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015