Кумиры

Александр Серов: «В праздники не пускайтесь во все тяжкие!»

Больше всего народному артисту России запомнилась новогодняя ночь, проведенная в Севастополе

Душевные песни и исполнительский профессионализм Александра Серова покоряют людей в разных городах нашей страны. И в предстоящие праздники во всех домах обязательно зазвучат его хиты «Я люблю тебя до слез», «Мадонна», «Ты меня любишь», «Сюзанна» и другие. О том, как сам певец относится к Новому году, он накануне 2015-го рассказал «Смене».

Цепляется? На елку!
- Александр Николаевич, вы запомнили своего первого Деда Мороза?
- Я вырос в деревне - в селе Ковалевка под Николаевом, и у нас тогда не было такого обычая - приглашать Деда Мороза домой. Родителям даже в голову не приходило самим наряжаться или приглашать артистов. Так что я впервые увидел Деда Мороза на школьной сцене, когда сам уже был во вполне сознательном возрасте. Особого впечатления он на меня не произвел. Больше понравилась елка: тогда мы ее украшали по принципу «все, что цепляется, - на елку!». В ход шло действительно все: конфеты, пряники…
- А дома, получается, Новый год не отмечали?
- Отмечали обязательно. Но больше всего запомнились замечательные предновогодние события. С начала декабря закупались в немыслимых количествах открытки. Их отправляли всем родственникам, друзьям и знакомым во все концы огромного Советского Союза. Забыть кого-нибудь было нельзя. Присылали открытки и нам. Они были яркие, красивые и, казалось, пахли путешествиями. Потом эти открытки долго хранили…

Служба - дело тонкое
- Три года вы отслужили на Черноморском флоте, ходили в учебные походы в Сирию и во Францию. Наверняка в этот период случались необычные встречи Нового года!
- Это же флот! Ни малейших поблажек, никакого релакса! В первый год бурная встреча Нового года могла явиться только в мечтах. Когда служил на крейсере «Дзержинский», там было не до расслабления в принципе. На третий год меня прикомандировали к Дому офицеров, я был одним из музыкальных руководителей. Но мы не праздновали, а, четко говоря, просто обслуживали мероприятия.
- Вы - один из самых романтичных баритонов Европы, и никаких сентиментальных воспоминаний о Новом годе? Как же так?
- Подождите, я не рассказал про второй год службы. Тогда мы праздновали наступление1972 года на базе Черноморского флота. Такого возвышенного чувства, такой эйфории, возможно даже гордости за себя и за всю страну, я не испытывал никогда. Этот Новый год в Севастополе мне особенно памятен.
- В начале музыкальной карьеры вас часто приглашали в разные трудовые коллективы на новогодние праздники, подобно тому, как сегодня вы нарасхват на корпоративах. Скажите, разница в манере празднования тогда и сейчас ощутима?
- Да нет. Всегда царит стремление создать позитив, всегда светлеют лица за пять минут до боя курантов. Люди есть люди, и они не изменились. У всех душа жаждет праздника. Мы очень изменились, грубо говоря, в техническом отношении, когда компьютеризация нахлынула. Но с человеческой точки зрения в самих людях ничего не нарушилось. И тогда, и сейчас коллективный праздник - это стремление к любви и радости, пусть это и выражается в танцах-шманцах и разбегании по домам парочками.
Банкуйте «фабриками»…
- Александр Николаевич, ровно десять лет назад вы были удостоены звания народного артиста России. Помните тот день?
- В Кремле мне вручал эту награду Владимир Владимирович Путин. Я волновался, но не чересчур, до этого мы встречались не один раз: я участвовал в культурных программах, сопутствующих визитам и приемам президента. К сожалению, в свое время на звание народного артиста был совершен мощный наезд.
- Кем же?
- Телепрограммой «На­родный артист», слава богу, уже не выходящей в эфир. Что за маразм! Собрали пацанов, устроили якобы народное голосование (совершенно, причем, неизвестно, насколько оно народное!) и вешали им звезды на грудь… А при чем тут святое звание? Утесов, Шульженко, Магомаев - вот народные артисты. А этим новоиспеченным попахать бы не мешало лет двадцать на эстраде. Если, конечно, кто-ни­будь придет на их концерт! Не только я, но и десятки моих коллег считают, что эта программа была полной чушью, нивелировав­шей действительно важный символ народного признания.
- Вернемся к Новому году. Что будете делать на каникулах?
- Работать. И сожалеть о том, что две недели будут закрыты все офисы, все государственные и коммунальные службы и так далее. Вместо того чтобы заняться личными делами, решить какие-то вопросы, люди будут гулять и пустятся во все тяжкие. К петербуржцам это, конечно, относится в меньшей степени: в северной столице достаточно возможностей, чтобы культурно провести время. А вот жители большинства других городов (что уж говорить о поселках?!) этим похвастаться не могут.
- Кстати, что вы пожелаете в 2015 году петербуржцам?
- Я с величайшим уважением отношусь к величайшему городу-легенде, который выстоял в блокаду. Низкий поклон всем ныне здравствующим ветеранам. Желаю, чтобы они держались и радовали тех, для кого живо такое понятие, как совесть. Благоденствия вам, защитники Родины! Пусть вам живется лучше. А мы, скромные эстрадные артисты, будем приезжать к вам с почтением. Если жители такого города придут в залы нас слушать - большей награды не надо!

Людмила Андреева

12.10.2015