Высокое искусство

«Бродячая собака» залаяла стихами

В арт-подвале на площади Искусств прошел фестиваль русской поэзии

Накануне Нового года «Бродячая собака» целую неделю «лаяла» живым поэтическим словом. В арт-подвале звучали стихи и литературные произведения петербургских поэтов Серебряного века и наших современников в исполнении артистов Романтического театра Юрия Томашевского. Стихи превращались в спектакли, наполненные лиризмом и искрометным юмором, трагизмом и бесшабашным весельем. Зрители, побывавшие в эти дни в «Собаке», открыли для себя новые поэтические имена, а те, кто ничего не знал о театре Томашевского, познакомились с уникальным коллективом, который пробивается через любые тернии и не дает умереть любви к русской поэзии.

Театры бывают разные - драматические, музыкальные и даже интерьерные. И только один - Романтический. Его создал неистребимый романтик Юрий Томашевский. Все, к чему прикасается мастер, - будь то поэзия Серебряного века или стихи современных авторов, литературная классика или проза наших дней - превращается в маленький шедевр, воспевающий красоту литературного слога и веру в человека. А где, как не в «Собаке», было проводить этот фестиваль - ведь здесь читали свои стихи Гумилев и Ахматова, Саша Черный и Северянин, Бальмонт и Мандельштам!
- Фестиваль русской поэзии мы задумывали вместе с Владимиром Склярским, который возродил арт-подвал в конце прошлого века, - рассказывает Юрий Томашевский. - А название его я решил взять из первой строчки стихов Игоря Северянина, который после закрытия подвала в 1915 году написал: «Залай, Бродячая Собака!» Несколько лет мы вынашивали эту идею, уже и Склярского не стало, а фестиваль все не получался. Наконец свершилось. Нас поддержал Комитет по культуре, выделив на проведение фестиваля 400 тысяч рублей. А символический приз в виде собаки, восседающей на шаре с ангелом на спине, помогли отлить из бронзы меценаты.
Большую пятикилограммовую бронзовую собаку организаторы фестиваля подарили его главному спонсору Андрею Волошину. Единственную актерскую премию за исполнение стихов Пушкина, Есенина и Лермонтова и пропаганду русской поэзии получил народный артист Сергей Безруков. Заехав на открытие фестиваля во время гастролей Губернского театра, он прочел несколько стихотворений Лермонтова и, держа в руках собачью статуэтку, обещал не изменять русской классике.
Затем на сцену вышел Юрий Томашевский и начал читать стихи. Вечер поэзии вышел за рамки плана, потому что публика хотела слушать, а чтец не мог остановиться, предлагая называть имена поэтов, стихи которых он на лету превращал в восхитительные спектакли. Звучали произведения Бродского, Маяковского, Пастернака и снова Бродского.
В следующие дни фестиваля «Бродячая собака» залаяла по-новому, переливаясь всеми тембрами современных поэтических строк в исполнении артистов Романтического театра. Звучали страстные произведения Анастасии Мурзич, получившей награду «за изящество истинно петербургского стиля поэзии».
Зрители наслаждались проникновенным стихом Ирины Ляховской, награжденной призом в честь 200-летия Лермонтова. Нежная и лиричная поэзия Анастасии Прониной была отмечена дипломом «за продолжение традиций русской классики». Автора смешных и трогательных стихов для детей Нину Тарасову наградили призом «за удивительную и неповторимую поэзию для детей».
Фестиваль стал не только гимном поэзии, но еще и мастер-классом. Одновременно он проходил в Филармонии для детей и юношества, где артисты Романтического театра играют русскую классику и выступают с концертами и монологами.

Нина БАШКИРОВА

12.10.2015