В гостях у «Смены»

Дмитрий Харатьян: «Все-таки я не в шахте уголек рубаю…»

Знаменитый актер обменялся энергией с петербуржцами

Есть актеры советские, а есть российские. Последних не так уж много, во всяком случае - талантливых. Дмитрий Харатьян - один из них. На днях в роли певца и ведущего он выступил на концертах в БКЗ «Октябрьский». О некоторых секретах своего успеха актер рассказал корреспонденту «Смены».

Только живьем
- Дмитрий Вадимович, во время концерта казалось, что вы как бы подчеркивали тот факт, что поете вживую: во время песен шутили, вставляли словечки…
- Разве? Я обычно всегда так пою. А открывая рот под фонограмму, я чувствовал бы себя диковато. Есть еще один важный нюанс: когда поешь живьем, меньше шансов попасть в неловкую ситуацию. Сам видел: вышел убеленный сединами артист, спел один куплет, и пока звучал проигрыш, включил микрофон и обратился к залу: «Вы думаете, что я под фонограмму пою? А вот и нет! Я привык к честной работе…» Увлекся - и говорит, говорит, а запись песни тем временем вовсю идет, зал уже хохочет, а он все вещает и вещает о своей честной работе…
- В общем, вокал под фонограмму - не ваш стиль?
- Абсолютно не мой. Но я не подчеркиваю этого. Я так пою уже, слава богу, много лет! «Не вешать нос, гардемарины!», например, впервые спел со сцены четверть века назад. Между прочим, это произошло именно здесь, в Петербурге. Интересно, можно ли считать сегодняшнее выступление юбилейным?

Дети капитана Корсака
- Кстати, о «Гардемаринах». Правда ли, что грядет еще одно продолжение этой эпопеи, «Гардемарины-4»?
- Пока сложно сказать. Есть сценарий, есть желание, есть, пусть пока и незначительная, поддержка государства. Но общего бюджета для того, чтобы снять фильм, нет. Поэтому растиражированная сенсация о запуске в производство «Гардемаринов-4» несколько искажает реальность и опережает время.
- Если все-таки съемочный процесс начнется, примете участие в картине?
- Конечно. Буду играть Алешу Корсака «дцать» лет спустя. Уже не гардемарина, а в приличествующем возрасту звании. А на первый план выйдут теперь уже дети Корсака. Куда уж нам, старикам? Мы с Домогаровым и Мамаевым, которые, предположительно, будут играть в этом проекте, так уж, в сторонке постоим. Скакать и фехтовать будет юная поросль. Если, конечно, задумка превратится в реальный проект, а это, подчеркну еще раз, вопрос не решенный.

Работа - праздник!
- У вас сегодня - два концерта в Петербурге, завтра - еще один, послезавтра - спектакль в Москве. Как вы выдерживаете такой ритм?
- Не буду кокетничать и делать томное лицо. Честно говоря, все-таки я не в шахте уголек рубаю… Напротив, я общаюсь со зрителями, за редкими исключениями - добрыми и веселыми людьми, которые с душой и радостью меня воспринимают.
- Вот только что весь зал с вами пел…
- Да, я именно про это говорю. Идет взаимный обмен энергией. От успеха вырастают крылья. Что я сейчас, работал? Нет, участвовал в празднике. Разве это сильно утомляет, когда работа - праздник?
- Ну не всегда же все так лучезарно?
- Здесь - всегда. В «Октябрьском» все так четко организовано, отлажено, что не устаешь. С таким главным режиссером, как Геннадий Михайлович Шагаев, работать одно удовольствие. А вот в провинции нечасто встретишь хотя бы первичное представление о том, как делается концерт, как работать с актером. Тогда усталость от неразберихи, длительного бездеятельного ожидания, от отсутствия хотя бы одного лица, которое чувствует себя ответственным, действительно страшная. Но это издержки профессии…
- Гастроли гастролями, а как обстоит дело со съемками?
- Признаюсь: снимаюсь я очень мало. Полтора года вообще не снимался. Приличных предложений реально почти нет.

Притча без корней?
- Дмитрий Вадимович, а какие отечественные фильмы последних лет вы могли бы отметить как приличные?
- Только что посмотрел «Призрака». Очень хороший, динамичный фильм. Одновременно познавательный и развлекательный. В последние годы появилось серьезное и хорошее кино: «Майор», «Дурак» да и «Левиафан» тот же, например.
- «Левиафан» вас ничем не покоробил?
- Нет. Я, честно говоря, даже не понял, отчего так все на него набросились. Это просто почерк этого художника, он видит все в безнадежных красках. Но таким образом он дает возможность зрителю понять, что существуют проблемы, которые надо решать. Что касается его «нападок на Россию», то мне кажется, что, кроме нашей природы, там ничего русского нет. Эта история могла бы произойти в любой стране, она как бы международная. Такая вот библейская притча без национальных корней. Другое дело, что режиссер здесь не подсказывает выход, не оставляет зрителю надежды.
- А кино должно обнадеживать?
- Да, именно так! Я считаю, что любое искусство, в том числе и кино, должно обнадеживать. Надо показывать свет в конце тоннеля, надо! У создателя «Левиафана» на этот счет другое мнение. Но он ведь снимает не развлекательное кино, не массовое. Как творец, имеет право и на такой взгляд. Удивлен я, пожалуй, только одним обстоятельством: почему раньше никто не критиковал режиссера за этот взгляд?

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015