В гостях у «Смены»

Глюкоза: «Если бы я жила в однушке в Бирюлеве…»

Популярная певица довольна Аринами Родионовнами, которые нянчат ее дочек

Имя Натальи Ильиничны Чистяковой-Ионовой мало кому о чем-то говорит. Глюкоза - другое дело: известная певица, чья дебютная песня «Невеста» до сих пор на слуху. А еще - телеведущая, призер и победитель таких шоу, как «Звезды на льду» и «Танцы со звездами»! Мы решили побольше узнать именно о Наталье Ильиничне, а не о ее сценическом образе. Тем более что реальная жизнь певицы тесно связана с Петербургом.

Твоя невеста, честно…
- Наталья Ильинична, вы по-прежнему, если можно так выразиться, сохраняете в неизменности образ из песни «Невеста» - такая же юная и дерзкая, милая и лукавая…
- Да, я не жалуюсь на природу и родителей. Благодаря им, мне кажется, и сохраняю хорошую форму. Но мне становится страшно, когда довольно взрослые девушки и юноши вдруг признаются, что выросли на моих песнях. Правда страшно! Хотя потом, приглядевшись, я понимаю, что мы с ними почти ровесники, у нас два-три года разницы, и успокаиваюсь. Пусть я буду их воспоминанием о детстве.
- А вы на каких песнях росли?
- На любимых группах мамы. Для нее это прежде всего «Ласковый май» и его «Белые розы». Мне кажется, что то, что мы слушали в детстве, остается с нами навсегда. Поэтому признание «Я люблю вас с детства» вдвойне приятно. Я искренне радуюсь, когда самые маленькие мои слушатели - ребята-дошколята и школьники - подпевают мне, знают мои песни. Значит, еще для одного поколения я стану воспоминанием о детстве.
- У вас есть специальный детский репертуар?
- У меня мало детских песен. Разве что «Дочка». Она была написана в честь рождения моей первой доченьки - Лиды. Ей уже восемь лет, а Верочке, второй моей радости, - три с половиной.
- Как вы управляетесь с ними?
- А у нас есть две, как мы их называем, Арины Родионовны. Они вовсе не старушки, а просто заботливые няни. Мои девчонки их любят. Почти так же, как свою бабушку из Петербурга.

Как частное лицо
- Значит, Петербург вам город не чужой?
- Родной. Здесь живет моя свекровь. В День Победы мы ходили на парад именно в Петербурге. Шла в колонне «Бессмертного полка», несла портрет своего дедушки. Потрясающий был парад!
- Вы приехали просто как частное лицо?
- Да, всей семьей. Я не давала никаких интервью. Мы спокойно прошли по Невскому, потом прекрасно гуляли, свекровь была с нами. Потом мы катались на лодке. Была совершенно чудесная погода, и дочки радовались вместе с нами...
- К чему, кстати, они склонны: поют, танцуют?
- Ах, они и поют, и танцуют, и на лошадях катаются, и читают. Пока абсолютно творческие люди. Моя порода!
- Что вы посоветуете родителям, которые далеки от творчества, чьи отпрыски вдруг начали тяготеть к свободным профессиям?
- Не мешать. Не ограничивать. Поддерживать ребенка. Пусть он везде себя попробует. Ни в коем случае нельзя заставлять, говорить: «Ты вот то бросил, ты это бросил. Иди, дозанимайся!» Я своим детям предоставляю возможность выбора.
- Наверное, потому, что у вас была такая возможность в детстве?
- Ой, у нас был клуб «Солнышко» во дворе, и все занятия были доступны, и все было бесплатно. Я ходила во все кружки, даже на карате, шашки и шахматы. Потом все это стало сложно: пошла перестройка, все приватизировали, и просто не находилось денег, чтобы купить хотя бы кимоно. Возможность выбирать исчезла…

Нормально для духовных людей
- Наталья Ильинична, как вы считаете, когда было легче дебютировать, проявить себя: во времена вашего детства или сегодня?
- Мне кажется, сейчас индустрия более развита. Когда я начинала работать, все находилось в упадке. Взять хотя бы наше кино в девяностые годы - это был серьезный провал. В теат­рах - не лучше. А сегодня у нас театры заполнены, люди с удовольствием ходят на спектакли, на оперу, на балет. То есть народ стал более просвещенным. Людям интересно разного рода творчество.
- Ну люди и раньше тянулись к творчеству, но, возможно, все силы уходили на поддержание жизни, а не на ее украшение. Разве не так?
- Артисты все это тоже проходили. Певцам, например, раньше надо было найти какого-то продюсера (а их по пальцам можно было пересчитать), найти какую-то площадку… Процесс невероятно в те времена трудный. Сегодня больше возможностей. Для творческого человека, разумеется.
- Ваш муж Александр Чистяков - тоже человек искусства, он поддерживает вас?
- Супруг, безусловно, поддерживает меня. Но он не человек искусства, а бизнесмен. Мне повезло, что он понимающий, творческий. Признаюсь: мне выпал уникальный шанс. К счастью, мне хватило проницательности, чтобы это понять и не упустить. Не скрою, приятно слышать комплименты о моей внешности, разговоры, что я чудесно выгляжу, будучи дважды мамой. Но хорошо понимаю, что если бы жила в однушке в Бирюлеве, то вряд ли бы выглядела так же и вряд ли бы мы с мужем подумывали о третьем ребенке, как сейчас.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015