«7 вопросов для 7 партий»: Ветераны
?Достаточно ли Россия заботится о ветеранах? Какие меры социальной поддержки участников Великой Отечественной войны предлагает ваша партия?
Партия «Единая Россия»
Виталий МИЛОНОВ
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Единая Россия», председатель комитета по законодательству
Социальная защита ветеранов Великой Отечественной войны - наша святая обязанность. Мы не должны забывать о вкладе каждого участника той страшной войны в приближение великого дня Победы. Самое малое, что мы можем для них сделать, - окружить своей заботой и вниманием, обеспечить достойную старость ветеранов, которых с каждым годом становится все меньше и меньше. По отношению к ветеранам молодежь судит об уровне ответственности власти и нашей партии перед согражданами, видит перспективы своей жизни. Поэтому для партии «Единая Россия» забота о ветеранах войны является первоочередной задачей.
«Единая Россия» оказывает и будет оказывать в дальнейшем всемерную поддержку инициативам президента Дмитрия Медведева и председателя правительства - лидера партии Владимира Путина, направленным на обеспечение достойного образа жизни ветеранов войны. Подчеркну, все социальные обязательства, данные людям старшего возраста, выполняются в полном объеме.
Так, в 2010 году пенсии увеличились на 46 процентов. Была введена новая система индексации с учетом стажа работы в советское время. С 1 февраля 2011 года были проиндексированы трудовые пенсии, а с 1 апреля 2011 года - социальные пенсии. Кроме того, с 1 апреля 2011 года была произведена индексация единовременных денежных пособий. Она затронула 16 миллионов жителей России, в том числе и ветеранов. Средняя пенсия ветеранов Великой Отечественной войны (с учетом всех выплат) уже составляет около 25 тысяч рублей в месяц, и в будущем она будет регулярно увеличиваться.
Обеспечение ветеранов войны жильем - приоритетное направление работы партии. Партия взяла под особый контроль регионы, которые отстают от графика обеспечения жильем ветеранов, чтобы все обязательства были исполнены в полном объеме. Все ветераны, которые обратились с заявлениями об улучшении жилищных условий, должны получить новые квартиры до конца 2011 года. В рамках выполнения указа президента РФ «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941 - 1945 годов» в Петербурге свои жилищные условия смогли улучшить более 10 тысяч ветеранов.
Одной из главных проблем ветеранов остается качественное и своевременное медицинское обслуживание. Улучшить ситуацию здесь позволит масштабная программа модернизации здравоохранения, которую активно продвигает «Единая Россия».
Программа рассчитана на два года, в течение которых на нее будет выделено более 460 миллиардов рублей. Значительные средства в рамках программы уже поступают в Санкт-Петербург.
Ветеранские объединения, которые проявляют социальную активность, организуют у себя в регионах контроль качества медицинских услуг, цен в аптеках и т. д., поощряются со стороны правительства России. Так, организациям, занимающимся социальной работой, в 2011 году из бюджета будет выделено 900 миллионов рублей, почти треть суммы получат ветеранские объединения.
Коммунистическая партия Российской Федерации
Владимир ДМИТРИЕВ
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции КПРФ
Участие в работе Законодательного собрания Санкт-Петербурга в 2007 - 2011 годах депутатов-коммунистов позволило добиться второй пенсии для работающих ветеранов военной службы, компенсации за продовольственный паек ветеранам военной службы, обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Парламентарии - представители КПРФ смогли оказать материальную помощь малоимущим, в том числе ветеранам и ветеранским организациям Санкт-Петербурга, на сумму более 100 миллионов рублей.
Кто не хочет кормить свою армию, тот будет кормить чужую. А тот, кто не хочет кормить своих ветеранов, тот никогда не получит качественной армии.
Все ветераны ждали повышения военных окладов в 2012 году - ведь пенсии были к ним привязаны (потому до сего времени, чтобы не увеличивать пенсии, офицерам повышали оклады путем надбавок за «секретность», «напряженность» и т. д.). Вместо этого власть опять решила сэкономить:
- Пенсии «отвязали» от окладов. Планируют прибавку в 50 процентов к имеющейся базовой пенсии, так что кое-кто из отставников, возможно, будет получать даже меньше.
- Убираются доплата на «оздоровление» - постыдные 600 рублей, бесплатный проезд в санаторий, скидка в стоимости путевок в военные санатории (да и самих военных санаториев практически не осталось - они проданы).
В СССР офицер при выслуге в 25 календарных лет имел право на пенсию в размере 85 процентов от оклада по должности. Сейчас этого (до 80 процентов) можно добиться, но ПОСТЕПЕННО - по 5 процентов. Офицер с выслугой в 25 лет доберется до максимальной пенсии к 90 годам, а тем, кто уволился раньше, придется прожить более 100 лет. Считаем это просто издевательством! Поэтому никто сейчас не идет в офицерские училища.
Нет ни одной страны в мире - ни одной! - ни среди развитых, ни среди развивающихся, ни среди бывших наших союзников по Варшавскому договору - нигде офицеры-ветераны не получают таких маленьких пенсий.
Таким образом, КПРФ будет добиваться:
- Установления пенсий ветеранам от 70 до 85 процентов от окладов по должности и по званию. Повышать престиж военной службы.
- Ликвидации в трехлетний срок очереди ветеранов на улучшение жилищных условий.
- Осуществления из городского бюджета доплаты ветеранам до двукратного размера прожиточного минимума.
Будем добиваться мы и отмены Федерального закона № 122 о монетизации льгот и восстановления льгот ветеранам войны, труда и военной службы из городского бюджета, установления мер социальной поддержки детям войны.
Либерально-демократическая партия России
Елена БАБИЧ
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, руководитель фракции ЛДПР
О ветеранах нужно помнить всегда, а не вспоминать только к памятным датам. Забота о них не должна носить исключительно весенний характер.
К 65-летию Дня Победы было обещано обеспечить всех ветеранов жильем, но далеко не все отпраздновали новоселье. В Санкт-Петербурге многим помешал это сделать ценз оседлости. Кто-то десять лет не прожил в нашем городе, а у кого-то «лишний» метр обнаружился. Мало того что победители в нашей стране живут хуже побежденных, так их еще и цензом оседлости унижают, как каких-то преступников. Нужно не ценз оседлости вводить, а территорию России равномерно финансировать и развивать!
Председатель партии ЛДПР В. В. Жириновский предложил штрафовать чиновников за непредоставление жилья участникам Великой Отечественной войны. Фракция ЛДПР в Государственной думе подготовила соответствующие поправки в Федеральный закон «О ветеранах» и прописала штраф 500 тысяч рублей или 1 миллион, если ветеран не получит положенное ему жилье. «Всем ветеранам Великой Отечественной войны должны быть улучшены жилищные условия. И никакие обстоятельства не могут быть препятствием», - сказал Владимир Жириновский.
Кроме того, он считает необходимым установить самый жесткий контроль над обеспечением жильем ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших, инвалидов и участников ВОВ.
В нашем городе налицо противоречие федерального законодательства, предписывающего наделение всех ветеранов Великой Отечественной войны благоустроенным жильем при условии, что они в нем нуждаются и поставлены на учет в тех регионах, где проживают, и нашего регионального законодательства, в котором присутствует ценз оседлости в десять лет. 7 мая 2010 года, при обсуждении законопроекта «О внесении изменений в статью 14 Федерального закона «О ветеранах», лидер ЛДПР Владимир Жириновский предложил освободить ветеранов - участников Великой Отечественной войны - от всех платежей за услуги ЖКХ.
Партия ЛДПР также выступает за поддержку граждан, родившихся в предвоенные и военные годы, за введение категории «Дети войны».
В. В. Жириновский и депутаты фракции ЛДПР в Государственной думе добиваются полной компенсации сбережений, потерянных в результате либерализации цен.
ЛДПР - за бесплатное обеспечение ветеранов медикаментами, лечебным питанием, специальным медицинским оборудованием.
Нужно навести порядок с санаторно-курортным обслуживанием ветеранов, так как в результате закупок путевок по 94-ФЗ доходит до того, что пожилым людям посещение бассейна предлагается за отдельную плату из-за того, что эту услугу не включили в стоимость путевки.
Фракция ЛДПР в Законодательном собрании Санкт-Петербурга предложила, чтобы все жители нашего города старше 80 лет были бесплатно обеспечены услугой «Тревожная кнопка».
Чиновники должны максимально облегчать жизнь заслуженных пожилых людей, а не создавать им проблемы. У них и так в жизни было много стрессов.
Партия «Справедливая Россия»
Олег НИЛОВ
депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга, член фракции «Справедливая Россия»
Ветераны Великой Отечественной войны - самая обеспеченная часть пенсионеров. И даже среди работающего населения, особенно в сельской местности, они заметно выделяются по своим доходам. Большинство из них получили отдельное и достойное жилье.
Но позорные для России цензы оседлости для ветеранов в Москве и Петербурге при получении жилья являются той самой ложкой дегтя в бочке меда.
Возмущает желание властей оставлять сотни ветеранов в коммуналках, прикрываясь ревностной подозрительностью к ним и их детям. При этом одновременно не замечается разбазаривание миллиардов детьми губернаторов и крупных чиновников!
Количество ветеранов, к сожалению, сокращается с каждым годом. Огромные средства остаются в бюджетах всех уровней невостребованными. И они должны перенаправляться на увеличение помощи оставшимся ветеранам, причем с расширением этой категории льготников. Например, следует ввести категорию «дети войны». В Государственной думе «Справедливой Россией» уже внесен соответствующий законопроект, однако пока правящее большинство блокирует его рассмотрение.
Еще одна важная тема - сохранность памятников, посвященных войне. Пять лет назад по инициативе Сергея Миронова была принята программа «Дорога Жизни - Дорога Победы», по которой «Партия жизни», а потом «Справедливая Россия» взяла шефство над мемориалами, расположенными рядом с Дорогой Жизни. За это время на средства партии были отремонтированы 6 памятников. Что показательно: в свое время Валентина Матвиенко на депутатский запрос ответила, что памятники расположены на территории Ленинградской области, стало быть, область за них и отвечает. А область в свою очередь заявила, что за памятники отвечает федеральный центр. Но ведь оттуда никаких средств на содержание памятников не поступало! И это совсем не единичный случай отношения власти к памяти о войне - вспомним хотя бы недавнюю громкую историю о потухшем Вечном огне.
Поэтому нами был разработан законопроект, по которому содержание всех военных памятников должно на 100 процентов финансироваться из государственной казны, причем в приоритетном порядке. Кроме этого, государство должно финансировать все поисковые работы и перезахоронения останков погибших солдат. Ведь сейчас этим занимаются практически только энтузиасты и малочисленные подразделения МЧС.
Партия «Яблоко»
Максим РЕЗНИК
председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Яблоко»
В настоящее время ветераны войны получают относительно большие выплаты из разных источников: две пенсии - трудовая и по инвалидности - из средств Пенсионного фонда, ежемесячная денежная выплата - из средств федерального бюджета, ежемесячные выплаты по указу президента. С моей точки зрения, такое количество различных выплат очень запутывает ситуацию. Более того, из-за небрежности или незнания чиновников могут быть ошибки при начислении этих выплат, а разобраться в этих тонкостях сами пожилые люди не в состоянии. Вот и ходят они от одних консультантов к другим. Мне кажется, давно пора просуммировать эти выплаты и, изменив пенсионное законодательство, начислять средства в виде пенсий.
Если пенсия будет большой, то никто ни в каких дополнительных выплатах не будет нуждаться.
Материальная помощь должна оказываться адресно тем ветеранам, которые в ней действительно нуждаются. И исходить надо не только из величины их денежного дохода, но и из того, живут ли они в семье или же это одинокие старики, какова тяжесть их заболевания и степень инвалидности, нужны ли им дорогостоящие лекарства.
Но деньги - это не все. Наших ветеранов войны необходимо окружить почетом и заботой. С 1 февраля 2010 года в Санкт-Петербурге начала действовать городская служба сиделок. А уже 31 декабря она закончилась. Оказывается, это был эксперимент нашей власти. Сначала ветеранам пообещали круглосуточный уход, затем продолжительность его уменьшили до 6 часов, а в этом году - совсем прекратили. В результате - обиды ветеранов, они не понимают, почему так произошло. Прежде чем принимать некие решения, надо тщательно продумывать их последствия.
Указом президента «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны» было предусмотрено, что все ветераны, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, получат новое жилье. Но на языке закона нуждающимися являются только те, кто поставлен государством на учет. А тут вступают в действие формальные условия: количество метров и срок проживания в Петербурге. А если у тебя на 10 квадратных метров площади больше, чем необходимо для постановки на учет, или крыша дырявая и условия во дворе?! Необходимо было комплексно обследовать жилье ветеранов и установить для них неформальные условия предоставления жилья. И второе, деньги из федерального бюджета были выделены только на строительство домов для ветеранов, да и то по ценам, установленным Минрегионразвития. А об инфраструктуре никто не подумал. Вот и переселили ветеранов в новые дома - а вокруг пустыня.
Партия «Правое дело»
Евгений МАУТЭР
председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Правое дело»
В первой части вопроса «Смены» говорится о ветеранах как таковых, во второй - об участниках войны.
Ветеран - это человек, служивший государству, защищавший его интересы и уже фактом своего служения «заслуживший!!!» (это слово говорит само за себя) иного, специального внимания и отношения со стороны государства, властей и граждан страны. Внимания, отличного от того «набора» социальных услуг и обеспечений, которые сейчас Россия оказывает своим гражданам.
Наше сегодняшнее отношение к ветеранам требует серьезного пересмотра не только по перечню услуг и их качеству, но и по пониманию, какие из социальных групп заслуживают нашего особого внимания (ветераны Афганской и Чеченской войн, ликвидаторы аварий и т. д.).
В самом подходе к этому вопросу, с моей точки зрения, есть идеологическая ошибка - говорить о «социальной поддержке» в корне неверно. Потому что такой подход предполагает элемент «благотворительности» и, чаще всего, разовые включения и раздачу «благ» по праздничным датам. В остальное время отношение к ветеранам остается на уровне - «раз многое пережили, значит, стойкие и неизбалованные». Не надо «ОЦЕНИВАТЬ» заслуги ветеранов! Они бесценны! Надо ОБЕСПЕЧИВАТЬ им достойную жизнь.
Любому человеку в статусе ветерана государство обязано предоставлять пожизненные условия современного комфортного проживания:
1. Обеспечить благоустроенным жильем.
2. Выплачивать пенсию, достаточную для социально включенной жизни.
3. Гарантировать особый пакет страховых медицинских услуг и медикаментозного обеспечения.
4. Гарантировать особый пакет услуг по социальному обеспечению (санаторно-курортное обслуживание, медтехника, проезд).
5. Гарантировать доступную систему социальной (возможно, волонтерской) помощи (сиделки, медсестры, социальные работники).
6. Гарантировать социальный пакет электронно-информационного обслуживания (обеспечение средствами и услугами телефонии, Интернет, «социальные кнопки»).
7. Обеспечить социально-культурную жизнь и развитие ветеранов (общественные организации; клубы; туристические компании, специализирующиеся на туристическом обмене, и т. п.).
8. Предоставить доступ к медийным полям (не отдельные телеканалы, газеты и интернет-ресурсы, а включение в популярные передачи, статьи в ведущих газетах и популярных сайтах и т. д.), привлечь ветеранов в военно-патриотическое воспитание граждан.
9. Предоставить условия другим гражданам отдавать свою дань ветеранам. (Сегодня, если будешь заниматься благотворительностью, - не поверят. Замучают проверками.)
И - самое главное. Необходимо обеспечить условия максимально простого включения ветеранов во всевозможные виды предпринимательской деятельности. И одновременно создать экономическую мотивацию для предпринимателей, предоставляющих рабочие места ветеранам.
Партия «Патриоты России»
Геннадий СЕМИГИН
председатель партии «Патриоты России»
Мы считаем, что наши ветераны Великой Отечественной войны столько сделали для России и всего мира, мы в таком неоплатном долгу перед ними, что забота о них не может быть избыточной. Безусловно, сегодня многое делается в стране для ветеранов, которых остается все меньше и меньше. И в целом ситуация выглядит вроде бы неплохо. Однако, к глубокому сожалению, остаются просто вопиющие случаи равнодушия и несправедливости чиновников по отношению к конкретным ветеранам.
Всего пара примеров в масштабах страны. Уже несколько лет вынуждена ютиться в саманном, полуразрушенном домике с печным отоплением и без водопровода 98-летняя ветеран Великой Отечественной войны Е. И. Афонина с дочерью-пенсионеркой из Краснодара. Пожилые женщины стали жертвами строительных аферистов, обманувших и ряд других ветеранов-дольщиков. Больше семи лет городская администрация не может решить эту проблему. Недавно и убогое временное жилище ветерана, которая во время войны самоотверженно помогала партизанам, лечила солдат, запланировали под снос. Мать и дочь с ужасом ожидают, что с ними будет. И это не говоря о том, что около двух лет обе женщины из-за отсутствия прописки не могли получить положенную им пенсию. Разумеется, краевое отделение партии бьет по этому поводу тревогу и взяло ветерана под свою опеку. Хочется надеяться, что собственная квартира у Е. И. Афониной все-таки появится.
Другая ситуация в том же Краснодаре. Ветерану и инвалиду войны Е. А. Гайдаш администрация города необоснованно отказала в предоставлении жилья. Суд встал на сторону ветерана, окончательное решение суда вступило в силу в марте текущего года. Только вот его исполнение почему-то затянулось, а ветеран продолжил ютиться на кухне у дочери.
Все это очень прискорбно. Не будет достойного настоящего и великого будущего у страны, которая так относится к ветеранам.
Поэтому если мы говорим о мерах социальной поддержки ветеранов, то давайте начнем с того, что по всей стране выявим, устраним и сделаем невозможными в будущем подобные ситуации. Здесь нужно адресно и внимательно подходить к каждому конкретному случаю. Мы также считаем, что участников Великой Отечественной войны сегодня вполне можно полностью освободить от оплаты услуг ЖКХ и бесплатно обеспечивать всеми необходимыми лекарствами.
И конечно, отдельная тема - это пенсии всех тех, кто своим трудом восстановил и отстроил нашу страну. Уверен, в новой Государственной думе вопросы несовершенства пенсионной системы будут в числе первоочередных.
В следующий раз представители партий подискутируют о проблемах системы здравоохранения