«7 вопросов для 7 партий»: Демография

Россия вступает в тяжелейший демографический период: доля трудоспособного населения будет сокращаться. Как можно преодолеть последствия грядущего кризиса?

 

Партия «Единая Россия»
Светлана ЖУРОВА
заместитель председателя Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия», член думского комитета по вопросам семьи, женщин и детей, заместитель секретаря президиума Генерального совета партии «Единая Россия» по вопросам взаимодействия с общественными объединениями и работе с молодежью

В сложившейся ситуации мы должны стремиться сохранить максимум социальных гарантий, которые уже на протяжении нескольких лет предоставляются государством. Это и строительство перинатальных центров, и социальные выплаты, и материнский капитал, и льготы для многодетных семей и т. д. Направлений работы здесь много. Так, недавно Президент на встрече с активом «Единой России» отметил, что ставка по ипотечным кредитам должна быть не выше 5 - 6 процентов.

Но есть и объективные обстоятельства, которые мы не можем игнорировать, говоря о демографических проблемах. Падение рождаемости пришлось на 90-е годы, и очевидно, что вступление этого поколения в репродуктивный возраст будет сопровождаться очередным демографическим спадом. Думаю, что такая мера, как повышение пенсионного возраста, в этой ситуации не будет выходом из положения. Не только потому, что она не слишком популярна. Еще и потому, что эта мера не решит демографической проблемы по существу. Этой же позиции придерживается и Минздравсоцразвития. В одном из недавних интервью Татьяна Голикова отметила, что в настоящее время повышение пенсионного возраста - мера не для нашей страны, хотя она и обсуждается в рамках долгосрочной стратегии.

Думаю, что оптимальным направлением по решению проблем демографии будет создание благоприятных условий для семей с детьми, многодетных семей. Мы должны учитывать потребность современных женщин совмещать работу и воспитание детей. Сейчас, кстати, поступательно начала решаться проблема с детскими садами. По сути, речь идет о выстраивании семейной политики, которая еще не оформилась в отдельное направление. Хотя предпосылки к ее формированию есть: в Послании Президента в последние два года не просто была озвучена детская тема, но были даны конкретные поручения, приняты конкретные законопроекты. Но это вопрос не одного года.

Приведу пример. Комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, членом которого я являюсь, уже несколько лет подряд обращается к Минфину с просьбой при планировании бюджета отдельной строкой выделять так называемый «детский бюджет», чтобы всем было понятно, какая сумма идет на детей и семью. Но этого по каким-то причинам не происходит. А ведь очень важно, чтобы «детский бюджет» был наглядным, чтобы любой желающий мог легко выяснить, сколько тратится на семью и как меняется эта сумма. Ведь прозрачность в этом вопросе - важное условие социального оптимизма.

Еще раз подчеркну: главным условием преодоления демографического кризиса в России в будущем является создание благоприятного семейного климата в настоящем.

 

Коммунистическая партия Российской Федерации
Геннадий ЗЮГАНОВ
лидер КПРФ, депутат Государственной думы РФ, лидер избирательного списка КПРФ на выборах Государственной думы РФ

Основами нашей демографической и молодежной политики должны стать свободный доступ к качественному образованию, предоставление работы по специальности и обеспечение молодых семей бесплатным жильем, а также предоставление им всевозможных социальных льгот.

Должны быть в полной мере восстановлены службы по охране здоровья матери и ребенка, бесплатные женские консультации. Единовременное пособие на новорожденного будет составлять не менее 40 - 50 тысяч рублей, а размер ежемесячных выплат на ребенка необходимо довести до реального прожиточного минимума. Дети должны перестать быть для большинства родителей неподъемной ношей.

Надо покончить с дефицитом дошкольных учреждений и предоставить матерям возможность свободно работать. Кроме того, для многодетных семей должна действовать система специальных льгот, включая бесплатные программы организации детского оздоровительного отдыха. Компартия также предлагает возродить детские и молодежные движения, в которых, по желанию самих ребят и их родителей, они будут проходить программу патриотического воспитания, получать первичные трудовые и профессиональные навыки.

КПРФ решительно выступает против повышения пенсионного возраста. Возможно, это актуально для Франции, где средняя продолжительность жизни составляет 79,2 года, но не в России, где живут лишь 69 лет. Необходимо находить другие способы закрытия бюджетного дефицита - например, перестать вкладывать неф­тегазовые сверхдоходы в «кубышку» США.

Компартия считает, что необходимо привлекать в страну наших соотечественников, оставшихся после развала СССР за суверенными границами. Для тех из них, кто хотел бы переехать в Россию, прежде всего русских, необходимо ввести льготные условия получения российского гражданства.

Важнейший аспект демографической проблемы в стране - это неуверенность российской молодежи в своем будущем. Те, кто уже создал семью, сполна ощущают проблемы низкой зарплаты, безумных цен на жилье, дефицит мест в детских учреждениях… Список можно продолжать до бесконечности.

Чтобы вернуть людям уверенность в будущем, дать им моральную и материальную возможность для рождения детей, КПРФ предлагает молодежи реальную возможность работать, самореализовываться и получать за это достойную оплату. В частности, Министерство молодежной политики, которое планирует создать Компартия после победы на выборах, будет обеспечивать молодым людям трудоустройство по специальности, повышать престиж производительного труда, законодательно защищать интересы молодых специалистов. А тем из них, кто выберет работу в сельской местности, - предоставлять большое количество социальных льгот: от получения жилья до беспроцентных кредитов и субсидий на приобретение автомобиля. Выпускникам творческих специальностей государство, например, будет финансировать их первые самостоятельные фильмы, спектакли, издание литературных произведений. Получат поддержку и молодые изобретатели и ученые. Профессия преподавателя станет высокооплачиваемой и престижной. Это же касается и военных - молодые офицеры получат жилье и большую зарплату.

А государственная кадровая политика обеспечит выдвижение на руководящие должности в стране представителей молодежи, демонстрирующих профессиональную и гражданскую зрелость.

Компартия сделает все, чтобы деньги, которые сегодня уходят в заокеанскую «кубышку», пошли на улучшение жизни людей - и вернулись государству сполна за счет умного, здорового и трудоспособного поколения, которое будет работать во благо своей страны.

 

Либерально-демократическая партия России
Игорь ЛЕБЕДЕВ
руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ

Слова о «грядущем демографическом кризисе» часто используются как аргумент в пользу трудовой иммиграции в Россию. Между тем речь следует вести не о демографическом кризисе, а о структурном кризисе экономики.

В России, прежде всего - в регионах, есть огромное количество трудоспособного населения - безработного или занятого лишь частично. Моногорода умирают - куда девать людей? Производства в северных регионах сокращаются - куда девать людей? А ведь многие оттуда не могут уехать просто потому, что у них элементарно нет средств.

При этом многие и многие занялись бы каким-нибудь малым бизнесом - вариантов предостаточно, однако все они «неподъемные» для нормального человека: непомерные налоги, взятки, давление на всех уровнях. Власти опасаются любой реальной самостоятельности граждан - и, произнося красивые слова о развитии малого бизнеса, на деле препятствуют ему любыми средствами.

Одновременно многие работодатели предпочитают нанимать гастарбайтеров - поскольку те обходятся дешевле, их можно держать на положении рабов и платить им копейки. В результате вместо обновления экономики, обновления производственной базы, у нас происходит «обновление населения».

1 600 000 образованных, высококвалифицированных специалистов за последнее время покинули Россию - потому что здесь душат малый бизнес, потому что здесь предпочитают завозить дешевых гастарбайтеров и не собираются заботиться о собственном населении.

Я ничего не имею против узбеков и таджиков как таковых, в ряде случаев использование их труда имеет экономический смысл. Но к экономическому смыслу не сводится смысл существования национальной власти. И если кто-то полагает, что сводится, - он рискует в прямом смысле слова оказаться «врагом народа». Нашего народа.

Итак, возвращаясь к вопросу о «демографическом кризисе». Если не сводить всю нашу экономику к «трубе», если не бояться дать свободу малому бизнесу, если пресечь практику «гастарбайтерского демпинга» - то выяснится, что рабочих рук у нас предостаточно!

 

Партия «Справедливая Россия»
Сергей МИРОНОВ
лидер «Справедливой России», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ, лидер избирательных списков партии «Справедливая Россия» на выборах Государственной думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Сокращение населения в стране приобретает угрожающий характер. По данным ВЦИОМа, 42 процента россиян считают демографическую ситуацию тревожной, а 34 процента - критичной. Действительно, высокая смертность и низкая продолжительность жизни наших граждан (особенно мужчин) по сравнению со странами Европы и Северной Америки ставят под сомнение перспективы России как самостоятельного политического субъекта.

Уже сейчас мы испытываем огромный дефицит трудовых ресурсов, который пока восполняется в основном за счет мигрантов. А это в свою очередь чревато обострением межнациональной обстановки. Поэтому необходимо опираться главным образом на собственные ресурсы.

Но это не все. Бедность и неустроенность большинства населения России также ухудшают демографическую ситуацию и несут угрозу семье - главному ресурсу воспроизводства населения. Рождение ребенка ставит многие семьи на грань нищеты. Мало того, сегодня за бедность семья рискует лишиться ребенка: ежегодно государственные органы отбирают у родителей 90 тысяч детей, нередко при отсутствии убедительных аргументов.

Ограничиться в таких условиях «латанием дыр» вроде крайне сомнительных фантазий о повышении пенсионного возраста или увеличения квот на приток иностранной рабочей силы - значит ввергнуть страну в демографический хаос.

Проблемы надо решать системно. Начинать с семьи. Первый шаг - принятие Концепции государственной семейной политики, направленной на формирование комфортных условий для семей с детьми. Мы предлагаем выплачивать «семейную зарплату» для родителя, воспитывающего троих и более детей, в размере 80 процентов от средней заработной платы. Надо массово строить детские сады, а пока их не хватает - дать возможность родителям тратить материнский (семейный) капитал на образование семейных детских групп и семейных детских садов по месту жительства.

Необходимо обеспечить семьи с детьми нормальным жильем. Нужны специальные государственные кредиты на покупку жилья. Причем при рождении первого ребенка будет списываться 25 процентов долга, второго - уже 50 процентов, а когда родится третий малыш - кредит будет погашен.

Традиционные семейные ценности и культ деторождения должны превратиться в базовую общественную установку и атмосферу, стать предметом социальной рекламы. Мы не должны забывать о роли отцов семейств: именно от мужчины во многом зависит благополучие и психологический климат в семье. Отцы получат право на оплачиваемый отпуск в первый месяц после рождения ребенка.

Успех демографической политики - это одно из главных условий устойчивого и поступательного развития страны.

 

Партия «Яблоко»
Сергей МИТРОХИН
председатель партии «Яблоко»

«Яблоко» знает, как решить демографическую проблему.
Срочно выделить из федерального бюджета деньги на строительство детских садов везде, где сегодня их дефицит.

Стимулировать работающих родителей. Создать условия для совмещения трудовых и семейных обязанностей работающим мамам. Обеспечить гарантии трудовых прав беременных женщин и женщин с детьми.

Увеличить до прожиточного минимума размер детского пособия и выплачивать его до достижения ребенком школьного возраста.

Создать Государственный алиментный фонд: алименты гарантированно выплачиваются, если это делает государство, оно взимает их с нерадивых отцов.

Кардинально улучшить систему профилактики и лечения заболеваний, связанных с зачатием, родами и здоровьем детей.

Улучшить экологическую ситуацию в стране.

Создать условия достойной жизни для семьи - через обеспечение возможности построить, используя беспроцентный государственный кредит, собственный дом на выделенной бесплатно государством земле. На это нацелена программа «Яблока» «Земля - Дома - Дороги». Мы предлагаем выделять гражданам земельные участки, но без права перепродажи в течение 20 лет и с обязательным условием - построить себе дом. Государство за счет резервных фондов строит дороги и подводит к домам инженерные коммуникации.

По нашим расчетам, примерно за семь лет можно будет обеспечить жильем 14 миллионов семей. Реализация программы «Земля - Дома - Дороги» станет мощным стимулом повышения рождаемости в России.

На Дальнем Востоке реализация этой программы позволит изменить в лучшую сторону угрожающее соотношение численности населения, живущего по разные стороны российско-китайской границы.

 

Партия «Правое дело»
Евгений МАУТЭР
председатель Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Правое дело»

«И благословил их Бог, и сказал им Бог: плодитесь и размножайтесь, и наполняйте землю, и обладайте ею…» [Быт. 1:28]. Почему же современным россиянам так трудно следовать простым и мудрым словам Писания? И почему эту серьезную комплексную проблему мы сегодня описываем сухим и бесчувственным термином - демография?

Общество стареет, рождаемость - крайне низкая… По прогнозам, в течение ближайших 20 лет Россия может потерять до 20 процентов трудоспособного населения, что неизбежно приведет к экономическому спаду. Во многих отраслях просто некому будет работать.

Что такое старение общества? Это прежде всего - невосприимчивость к инновациям, замедление в развитии всех сфер жизни, непомерная нагрузка на бюджет в виде пенсионных выплат, а в глобальном смысле - потеря конкурентоспособности российской экономики.
В чем главная причина низкой рождаемости? В том, что россияне перестали верить в будущее. Неуверенность в своих завтрашних доходах, незащищенность трудовых прав, недоступность жилья - все эти проблемы все чаще заставляют молодых людей воздержаться от создания семьи, от рождения ребенка.

Этот порочный круг можно разорвать, только если пересмотреть социальную политику государства в целом:

  • необходимо обеспечить доступность жилья для большинства россиян путем снижения его стоимости за счет сокращения бюрократизма, коррупции и монополизма в строительстве, а также за счет стимулирования ипотеки;
  • необходимо провести реформу пенсионной системы и развивать негосударственную систему пенсионного обеспечения, обеспечить поэтапное и мягкое повышение пенсионного возраста в России, в первую очередь - за счет создания дополнительной мотивации для более позднего выхода на пенсию;
  • необходимо направить доходы государственных компаний, прежде всего - от экспорта сырьевых товаров, от приватизируемого имущества, на решение социальных вопросов: за счет эксплуатации наших ресурсов должны богатеть не олигархи, а пенсионеры - они заслужили это своим трудом;
  • необходимо обеспечить качественное медицинское обслуживание - это снижение смертности, в том числе детской!

Эти социальные меры способны если не переломить, то значительно смягчить остроту демографического кризиса.

Следующим шагом к улучшению демографической ситуации должны стать изменения в миграционной политике. Не нужно делать из этой проблемы «страшилку», пугать общество ростом этнической преступности.

Необходимо ввести уведомительный порядок трудовой миграции, с приоритетом привлечения иностранных рабочих к мало- и среднеквалифицированному труду. Чем больше в стране будет задействовано иностранных рабочих в малоквалифицированном труде, тем больше будет достойных рабочих мест для россиян.

 

Партия «Патриоты России»
Надежда КОРНЕЕВА
заместитель председателя партии «Патриоты России»

Как бы кому ни хотелось найти простые решения сложных вопросов, мы абсолютно уверены, что повышать пенсионный возраст категорически нельзя. У нас и сегодня возраст выхода на пенсию мужчин (60 лет) вплотную приближен к средней продолжительности их жизни (62 года, по данным ВОЗ). У женщин ситуация иная: выходя на пенсию в 55 лет, они проживают в среднем до 74 лет. Однако не следует забывать, что именно в этом возрасте россиянки нередко берут на себя заботы о внуках, позволяя тем самым работать их родителям. А это немаловажно, если мы говорим о критическом сокращении доли трудоспособного населения, большую половину которого составляют женщины.

Что касается рождаемости, то, конечно, необходимо всемерно стимулировать ее рост. Но здесь отдельными, что называется - точечными, мерами не обойтись. Потребуется кардинальная смена отношения государства к тому, как и на что живут его граждане, создание условий для заметного улучшения уровня и качества жизни большинства народа. Только когда молодые люди будут уверены в том, что у них будет жилье, достойно оплачиваемая работа, что государство создаст условия для получения их ребенком качественного образования и медицинского обслуживания, когда сменится общий депрессивный морально-психологический климат в стране, можно будет говорить о массовом появлении в молодых семьях двух и более детей. При этом нужно хорошо понимать, что эффект от всплеска рождаемости возникнет не раньше чем через два десятилетия, когда новое поколение вступит во взрослую жизнь.

Всерьез рассчитывать на миграцию как инструмент решения наших демографических проблем также не приходится. Россия уже сегодня занимает второе место в мире по количеству мигрантов, число которых составляет почти 9 процентов населения страны. Многие регионы просто задыхаются от засилья мигрантов, нередки случаи различных конфликтов с местным населением. Большинство трудовых мигрантов - это неквалифицированные рабочие, живущие полулегально, порой в нечеловеческих условиях, и получающие за свой труд копейки. Нужно ли нам наращивать такую миграцию? Думаю, ответ очевиден. А для того чтобы массово привлекать в страну действительно грамотных, подготовленных специалистов, необходимо создавать достойные условия и рабочие места прежде всего для собственных граждан.

Что же можно сделать? Добиваться снижения смертности: от заболеваний, в результате дорожно-транспортных происшествий, от алкоголизма и наркомании, в результате убийств. Создавать условия для здорового образа жизни, занятий спортом. И главное - по-настоящему заботиться о своем народе!


В следующий раз представители партий подискутируют о том, как поддерживать на должном уровне обороноспособность России

12.10.2015