«7 вопросов для 7 партий»: обсуждаем вопросы жилья

В России на одного человека приходится только 22 квадратных метра жилья. В развитых странах - в два-три раза больше. Реально ли добиться коренного перелома в решении жилищной проблемы? Какими способами?

 

Партия «Единая Россия»
Александр КОГАН
депутат Государственной думы РФ, член фракции «Единая Россия», заместитель председателя думского комитета по бюджету и налогам, член генерального совета партии «Единая Россия», координатор партийной программы «Свой дом»

На сегодня в Российской Федерации существует несколько путей улучшения жилищных условий.

Во-первых, граждане могут самостоятельно построить или купить жилье за счет собственных средств или ипотеки. За последние годы удалось многое сделать в этом направлении, сложилась саморазвивающаяся система, появилась конкуренция среди банков и предлагаемых ими ипотечных продуктов. Работа по повышению доступности ипотечных кредитов, безусловно, будет продолжена и в дальнейшем.

Во-вторых, имеется возможность частичной или полной компенсации стоимости жилья за счет субсидий и государственных жилищных сертификатов для отдельных категорий граждан, установленных законодательством. Это и военнослужащие, и молодые семьи, и молодые ученые, и другие категории. Однако в данном случае мы ограничены рамками бюджета, поэтому приходится соответствующим образом расставлять приоритеты, сегодня это - ветераны Великой Отечественной войны, военнослужащие. Для того чтобы добиться снижения срока ожидания молодых семей в очереди до трех лет, как это предусмотрено Национальным проектом «Доступное и комфортное жилье - гражданам России», необходимо увеличивать объемы финансирования и снижать себестоимость строительства.

Далее - предоставление в социальный наем жилья гражданам, признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, состоящим на учете в органе местного самоуправления. Этот инструмент реализуется хуже всех остальных, поскольку в муниципальных бюджетах нет средств на решение жилищного вопроса жителей, собственных доходов муниципалитетам не хватает. Необходимо развивать инструменты государственно-частного партнерства, обеспечить софинансирование трех уровней бюджетной системы за счет предоставления земельного участка и строительства инфраструктуры.

Следующий путь - доходные дома. Сегодня использование этого механизма законодательно не запрещено, но и условия для его реализации не созданы. Опросы показывают, что многие граждане не хотят приобретать жилье в собственность, поскольку не желают быть привязанными к одному месту жительства, в основном речь идет о молодых людях до 30 лет. Однако в сегодняшних условиях этот вид бизнеса является невыгодным, ни одно юридическое лицо не осилит уплату налога на имущество и земельного налога, стоимость земельного участка. Поэтому необходимо вносить ряд изменений в действующее законодательство для того, чтобы сделать арендное жилье инвестиционно привлекательным, при этом размер арендного платежа для граждан должен быть в разы ниже, чем ипотечный.

И еще одно направление, которое следует развивать, - кооперативы граждан. Первый шаг в данном направлении сделан - внесены изменения в закон о Фонде развития жилищного строительства, согласно которым появилась возможность безвозмездно передавать земельные участки фонда кооперативам граждан, но пока только из числа ученых, преподавателей вузов, госслужащих. У многих граждан есть желание вступить в такие кооперативы, поэтому необходимо распространять подобную практику и расширять категории граждан, которые могут получить участки. Такой законопроект подготовлен, существует соответствующее поручение президента Российской Федерации, но результата пока нет.

Комплексная реализация этих подходов способна обеспечить коренной перелом в решении жилищной проблемы наших граждан.

 

Коммунистическая партия Российской Федерации
Геннадий ЗЮГАНОВ
лидер КПРФ, депутат Государственной думы РФ, лидер избирательного списка КПРФ на выборах Государственной думы РФ

Согласно Программе КПРФ, право на жилье - это неотъемлемая часть права на жизнь. Для решения проблем обеспечения граждан жилплощадью, а также ее содержания (основная масса людей живет в домах, которые не ремонтировали как минимум 20 лет) Компартия разработала систему мер. В первую очередь все граждане будут обеспечены доступным жильем: семьи с низкими доходами получат его бесплатно, а все остальные смогут приобрести в кредит по ставке не более 5 процентов годовых при сроке погашения не менее 10 лет. КПРФ не гонится за невозможным - поэтому предлагает реальный сценарий решения жилищной проблемы.

Во-вторых, должен быть принят новый Жилищный кодекс, который зафиксирует возвращение в собственность государства всей инфраструктуры и объектов ЖКХ: власть будет отвечать за ремонт коммуникаций, подвалов и подъездов многоквартирных домов, за исключением элитного жилья. Все управляющие компании должны быть государственными или муниципальными.

Следующий момент: государство должно поддерживать массовое индивидуальное строительство.

Россия - самая большая страна в мире. Поэтому землю под застройку надо выделять бесплатно.

Плата за услуги ЖКХ должна быть жестко ограничена 10 процентами от совокупного дохода семьи.

Кроме того, КПРФ предлагает ввести запрет на выселение семей с детьми, инвалидов, пенсионеров и лиц с доходом ниже прожиточного минимума.


Либерально-демократическая партия России
Игорь ЛЕБЕДЕВ
руководитель фракции ЛДПР в Государственной думе РФ

В ситуации с жильем добиться п­ерелома совершенно необходимо, причем как можно скорее. Эти 22 мет­ра - что-то типа «средней температуры по больнице». В реальности же значительная часть населения нашей страны состоит из бездомных! Из людей, у которых нет постоянной крыши над головой.

А ведь человек, у которого нет «своей крепости», - это человек, которому, по сути, нечего терять и нечего защищать. Он не ощущает под собой Родины. Он может быть патриотом и тихим обывателем, уверенно считать себя таковым, но как минимум подсознательно он всегда готов к эмиграции и к революции. В условиях «утечки мозгов» и в ситуации, когда стабильность в стране под угрозой, опасно оставлять огромные массы людей без «малой родины». У кого нет «малой родины», тому в результате и большая Родина оказывается не близка...

Не говоря уж о том, что создавшееся положение недопустимо с чисто человеческой точки зрения!

Во-вторых, конечно, добиться перелома можно. Количественный недостаток жилья определяется недостатком платежеспособного спроса - поскольку цены на жилье в России сегодня безбожно завышены. Понятно, что они складываются не только из жадности и ценового сговора девелоперов, но также из цены кредита, цены на землю и, главное, величины тех взяток, которые приходится платить за разрешение на строительство. Кредиты дорогие, потому что ни один банк в нашей стране не чувствует себя достаточно долговечным и стабильным, чтобы выдавать долгосрочные кредиты под невысокие проценты (этим, кстати, объясняется и неимоверная цена ипотеки в России). Но нет, полагаю, объективных причин, по которым у нас нельзя было бы наладить работу нормальной, соответствующей международным стандартам банковской системы. Ценовые сговоры, стоимость земли, коррупция - это все тоже субъективные факторы, разбираться с которыми у властей нет воли и желания. Почему, например, не восстанавливают МЖК? В чем здесь загвоздка?

Техническая возможность решить указанные проблемы - есть! А желание и воля, полагаю, возникнут, когда в России «рванет» - как уже «рвануло» во всем мире, от Ближнего Востока до США. Правда, тогда уже, не исключено, будет поздновато.


Партия «Справедливая Россия»
Сергей МИРОНОВ
лидер «Справедливой России», руководитель фракции «Справедливая Россия» в Государственной думе РФ, лидер избирательных списков партии «Справедливая Россия» на выборах Государственной думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Пресловутый квартирный вопрос отравляет жизнь многих миллионов россиян. Огромное количество людей живет в неблагоустроенных квартирах с удобствами на улице и печным отоплением, в бараках и коммуналках. Молодые люди не вступают в брак, не рожают детей, потому что им просто негде жить. На дворе XXI век, а у нас до сих пор не газифицирована значительная часть страны!

Нынешние власти видят лишь один путь решения жилищной проблемы - ипотеку. Но доступна она лишь немногим, и даже их волнует вопрос: что б­удет, если в один прекрасный день я не смогу выплатить ипотечный кредит?

Добиться того, чтобы наши граждане жили в нормальных условиях, можно, если решать проблему комплексно. Прежде всего, государство должно строить социальное жилье. Социальное жилье будет предоставляться работникам бюджетной сферы, молодым специалистам, многодетным семьям и тем, кто живет в аварийном или ветхом жилье, а также очередникам. Это жилье не предоставляется в собственность, а сдается государством в аренду за очень небольшую плату. Для многих людей это может стать решением проблемы.

Кроме того, следует более разно­образно решать проблему приобретения жилья, облегчив его покупку.

Одной из альтернатив банковской ипотеке может стать введение института строительно-сберегательных касс. Стройсберкассы - это практика, применяемая во многих странах мира, в Европе - на протяжении уже более 50 лет. Их можно сравнить с известными всем кассами взаимопомощи.

Механизм их работы достаточно прост. Человек открывает персональный счет и начинает копить деньги на приобретение жилья. В течение первых трех лет на накопленную сумму государством выплачивается премия. При накоплении средств в размере 30 процентов от стоимости квартиры гражданин имеет право получить оставшуюся сумму по кредиту. Государство будет субсидировать процентную ставку, которая не может превышать 5 процентов в год. Далее следует покупка собственного жилья и новоселье. Нашей партией уже давно подготовлен проект федерального закона «О строительных сберкассах», реализация которого позволила бы обеспечить жильем около 25 процентов нуждающихся.

Мы предлагаем также поощрять малоэтажную застройку. Экономически активная часть населения должна получить возможность построить себе жилье самостоятельно, подряжая небольшие строительные компании.

«Справедливая Россия» требует обеспечить жесткий государственный и общественный контроль для преду­преждения махинаций на рынке жилья. Риски при покупке жилья должны быть застрахованы. Обманутых дольщиков в стране быть не должно!

Только так мы реализуем конституционное право гражданина России - жить в человеческих условиях.


Партия «Яблоко»
Григорий ЯВЛИНСКИЙ
лидер избирательных списков партии «Яблоко» на выборах Государственной думы РФ и Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Решить жилищную проблему - реально. Это - вопрос исключительно политической воли руководства страны.

Партия «Яблоко» разработала стратегию «Земля - Дома - Дороги», направленную на кардинальное решение жилищного вопроса. Реализация стратегии позволит в течение семи лет обеспечить 14 миллионов семей (до 50 миллионов человек) новым комфортным жильем, исходя из нормативов - дом в среднем 130 квадратных метров на семью, квартира - 100 квадратных метров, отдельная комната для каждого члена семьи. Проблемы очередей и коммуналок навсегда уйдут в прошлое. Кроме того, в ходе реализации стратегии весь существующий жилой фонд будет приведен в состояние, отвечающее современным требованиям по энергоэффективности и комфортности проживания.

Стратегия предусматривает прозрачные и понятные каждому человеку механизмы достижения поставленных целей. Среди них:

  • бесплатное предоставление в собственность граждан земельных участков (по 30 соток в европейской части страны и по 60 соток - за Уралом);
  • обеспечение строящихся домов за счет государства необходимой инженерной (электричеством, водой, газом) и социальной (школами, детскими садами, поликлиниками и т. д.) инфраструктурой;
  • оплата до 2/3 стоимости стандартного дома (квартиры), строительство современных многополосных дорог ко всем новым поселениям.

Уникальность сегодняшнего момента в том, что, как показывают расчеты экспертов, необходимые для реализации стратегии средства сейчас, впервые в истории, у страны есть. Они накоплены в последние годы благодаря высоким ценам на нефть и газ.

Партия «Яблоко» предлагает направить эти средства на строительство жилья и дорог. Это создаст колоссальный внутренний спрос и поможет стране не только справиться с возможным кризисом, но и через семь лет войти в число наиболее экономически развитых стран не только по объему продажи сырья, но и по уровню, качеству, комфортности жизни.

Но самым главным является то, что в реализации стратегии «Земля - Дома - Дороги» - понятный и очевидный интерес абсолютного большинства нашего народа: обретение собственного современного дома. Для себя, для детей, для внуков.

Заинтересованность граждан станет лучшим контролером, чтобы всё не украли: люди, зная о своем праве на землю и на жилье, будут добиваться от чиновников того, что им принадлежит.


Партия «Правое дело»
Артур ПАХОМОВ
член партии «Правое дело», лидер избирательного списка партии «Правое дело» на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Мы, партия «Правое дело», добиваемся превращения России в страну, комфортную для жизни во всех регионах. Для достижения этой цели нужно:

  • обеспечить доступность жилья, снизив его стоимость, устранив бюрократизм и коррупцию в строительстве, упростив согласования, отменив «категории» использования земли и облегчив ее покупку гражданам для индивидуального жилищного строительства, стимулируя развитие ипотеки и иных мер государственной поддержки получения жилья;
  • решить вопрос о налоге на имущество граждан. Налог не должен расти в зависимости только от площади. Нужно широкое обсуждение планируемых изменений в налоговое законодательство. Нужно предусмотреть необлагаемый социальный норматив на каждого члена семьи, и он должен быть комфортным;
  • стимулировать индивидуальное малоэтажное строительство (150 - 200 метров на обычную семью). Для этого, за счет бюджета, выстраивать дорожную и коммунальную инфраструктуру, оставив семье льготную ипотеку и финансирование строительства самого дома. Земельный участок под строительство должен предоставляться по цене оформления, налогообложение должно быть выгодным.

Каким может стать тогда наш город в перспективе?

Самым удобным городом сегодня признан Ньютон - часть 4-миллионного Бостона. У нас такой район мог бы разместиться около Ржевского лесопарка, в 15 километрах от границы города в сторону Ладоги. Стандартный город не выше 10 метров (3 этажа) - равноправная часть мегаполиса, где на одинаковых улицах стоят разные по дизайну жилые дома, 150 - 300-мет­ровой площади, с палисадником и детской площадкой. Рядом - типовые малоэтажные школы, торгово-деловые центры и культурные учреждения. Вопрос о 6 сотках в садоводствах как один из путей решения жилищной проблемы рассматривался давно. Теперь ситуация созрела. Личный автотранспорт и связь уменьшили расстояния. Обеспечить современную инфраструктуру - и дачный участок станет основой для создания индивидуального городского дома! При льготной ипотеке и развитии инфраструктуры, продуманном налогообложении стоимость маленькой квартиры и стоимость загородного дома в 150 - 200 метров оказываются сопоставимыми. Дальше - свободный выбор каждого. Главное, чтобы выбор был.


Партия «Патриоты России»
Олег КОРЯКИН
председатель комитета Санкт-Петербургского регионального отделения партии «Патриоты России», лидер избирательного списка партии «Патриоты России» на выборах Законодательного собрания Санкт-Петербурга

Решить жилищную проблему абсолютно реально и в обозримые сроки. Здесь может быть несколько взаимодополняющих друг друга механизмов.

Во-первых, давайте сделаем наконец доступной ипотеку. Кредиты должны выдаваться на 20 - 30 лет под 3 - 5 процентов годовых с освобождением получателей ипотечного кредита от уплаты подоходного налога на первый год. Эффективным может оказаться решение списывать до одной четверти кредита при появлении в семье каждого ребенка.

В-вторых, нужно возобновить массовое строительство по-настоящему доступного жилья, для чего, с одной стороны, навести порядок в таких монополизированных отраслях, связанных со строительством, как, например, производство стройматериалов, а с другой - экономическими и регулятивными методами стимулировать застройщиков к возведению именно доступного качественного жилья, а не элитных апартаментов.

В-третьих, помочь в решении жилищной проблемы могло бы развитие новых форм доступной аренды муниципального жилья. Для этого строятся специальные доходные дома, жилье в которых по доступным муниципальным ставкам предоставляется молодым семьям и другим нуждающимся категориям граждан.

Дополнительно можно развивать систему жилищных кооперативов, доказавшую свою эффективность еще в советское время, возобновить механизмы стройсберкасс.

В следующий раз представители партий подискутируют о путях решения демографических проблем

12.10.2015