Анализ ситуации

«Вторая волна» уже несется к нашим берегам

Мировая экономика вступает в фазу продолжительной рецессии

Ведущие эксперты предрекают планете новый экономический кризис - говорят чуть ли не о повторении Великой депрессии 1929 - 1933 годов. Апокалипсические прогнозы в последние недели не сходят со страниц газет и экранов телевизоров. Чувствуется эта тревога и в России. Дмитрий Медведев, например, недавно заявил, что мир стоит на пороге великой всемирной депрессии. О том, насколько она затронет Россию, «Смена» спросила у известных экономистов.



Наталия ОРЛОВА,
главный экономист «Альфа-банка»:

«Период стагнации уже начался»

- Долговой кризис в развитых странах привел мировую экономику в состояние рецессии. Темпы роста потребления замедлились - домохозяйства расплачиваются по долгам, а государства вынуждены ужесточать свою бюджетную политику.
Россия не может избежать этой мировой тенденции. Темпы роста нашей экономики также снижаются - они существенно ниже тех уровней, на каких могли бы быть. Мы уже живем в новой реальности - для нас начался период стагнации, так называемые потерянные годы.
Между тем стоит отметить, что на фоне других государств в России ситуация не самая плохая. У нас низкий объем госдолга, большие золотовалютные резервы, накопленная макростабильность. Мы прошли через ослабление курса рубля, поэтому сейчас нет дополнительной потребности снова менять курс… Но в то же время все мы знаем, что наша страна довольно чувствительна к падению цен на нефть. При мировой рецессии нефть явно не будет расти.
России достаточно сложно рассчитывать на то, что «внешние факторы» будут поддерживать ее экономический рост. А задействовать «внутренние факторы» мешают структурные ограничения. Бороться с ними пока нет возможности. Поэтому, несмотря на сегодняшние высокие цены на нефть, продолжается отток капиталов из России.
Замечу также, что оставаться в состоянии стагнации экономика может достаточно продолжительное время.

Сергей ЦЫБУКОВ,

член президиума Союза промышленников и предпринимателей Санкт-Петербурга:

«Нужно меньше кричать о кризисе»

- Когда все говорят «кризис» - наступает кризис, все говорят «рост» - наступает рост. Поэтому основная проблема, на мой взгляд, заключается в том, что кому-то очень выгодно, чтобы не только в России, но и во всем мире был кризис. Хотя на самом деле эмоциональный фон вовсе не соответствует реальному состоянию дел в экономике.
Мир уже давно живет в долг, и ни одна валюта не обеспечена золотом. Эти правила игры все знали и принимали. И вдруг в один момент пришло прозрение: наступил кризис! Такое ощущение, что кто-то под этот шумок пытается решить свои проблемы. Кто? Ответ очевиден: те ребята, которые напечатали много денег и раздали их. Всем, надеюсь, понятно, кого я имею в виду.
У нас, промышленников, никакого кризиса нет. Мы уже давно живем в очень непростой ситуации. Однако поставщики работают, рабочая сила есть, кредиты, пусть тяжело и под грабительские проценты, все же выдаются. Ни первой, ни второй волны так называемого кризиса мы не почувствовали.
Но в то же время я согласен и с Путиным, и с Медведевым, что накопившиеся в Европе долги чреваты для России серьезными проблемами. Наш основной экспортный товар может стать менее востребованным. Однако проблема в нас самих: сможем ли мы в ближайшее время развить собственный внутренний рынок и провести модернизацию экономики? Сумеем ли ответить на новые глобальные вызовы?
Поэтому мой рецепт таков: надо меньше кричать о кризисе, а больше думать о том, что необходимо делать на следующем этапе развития. Я считаю, что будущее - за региональными кластерами из нескольких стран, которые будут повышать свою конкурентоспособность за счет объединения. Один из них может в ближайшее время возникнуть вокруг Балтийского моря.

Николай СТАРИКОВ,
специалист по проблемам экономики США:

«Проблемы в Европе спровоцировала Америка»

- Все мировые экономические кризисы последнего времени были искусственно созданы Федеральной резервной системой США. Эта частная организация управляет финансовой системой Соединенных Штатов, печатает ничем не обеспеченные деньги и разбрасывает их по миру. Создана абсурдная экономическая модель, которая рано или поздно потерпит крах. Но отказываться от нее Америка не хочет: она привыкла тратить гораздо больше, чем зарабатывает.
Все мы помним финансовый кризис 2008 года, умело инициированный США. Когда он только запускался, многие говорили, что он продлится лет десять - пятнадцать. Но что мы видим сейчас? В заголовках мировых новостей - исключительно новости о возможном крахе евро и еврозоны… Получается, что экономика США выздоровела и там больше нет проблем? Конечно же, нет! Внимание всего мира сознательно отвлекается от Штатов.
Чтобы удержаться на плаву, Америка начала раскачивать еврозону и топить Евросоюз. Курс евро падает, рейтинги европейских стран - понижаются. А при падении курса евро всегда возрастает спрос на доллары… Вот вам и ответ - кому это нужно.
К сожалению, Россия сильно зависит от ситуации в мировой экономике. Существует порочная связь между рублем и иностранной валютой. Чтобы выпустить какое-то количество наших денег, мы должны в золотовалютные резервы положить определенное количество американских долларов. Чтобы изменить ситуацию и разорвать эту порочную связь, нам надо выйти из всех мировых финансовых институтов - а это очень серьезный шаг. Для этого нужен консенсус между властью и народом…

Сергей ДЯТЛОВ,
доктор экономических наук, профессор Высшей экономической школы ФИНЭКа, эксперт по вопросам законодательства Межпарламентской ассамблеи ЕврАзЭС:

«Вторая волна» - это то, что сейчас. Готовьтесь к «третьей волне»

- В период экономической депрессии Россия вступила еще в 2008 - 2009 годах. А то, что мы видим сейчас, - это ее «вторая волна», которая стартовала осенью 2011 года и будет продолжаться в течение 2012 года. За ней неизбежно последует «третья волна» - период наиболее глубокого спада в экономике. Он придется на 2012 - 2014 годы и затронет реальный сектор экономики, приведет к сокращению потребления и ухудшению качества жизни людей. Чтобы преодолеть все негативные последствия «третьей волны», России придется мобилизовать все ресурсы.
На мой взгляд, сейчас стране требуется новая стратегия реформирования и модернизации экономики. Мы должны идти не по пути повальной либерализации и открытия рынков, а по пути гибкого сочетания государственных, рыночных и сетевых методов экономического регулирования. Пока, к сожалению, мы наблюдаем перекос в сторону либерализации, а это приводит к монополизму, коррупции и неэффективности.
Современная экономика характеризуется гиперконкуренцией - она проявляется на всех уровнях. Страны-лидеры используют гиперконкурентные методы, которые обеспечивают им доминирующее положение в разных отраслях экономики. Это высокоточные тонкие инструменты регулирования, контроля и программирования мировых рынков. А Россия, увы, пока использует инструментарий прошлого века и в этом серьезно проигрывает другим государствам. Ведь в XXI веке конкуренция за удержание новых рынков сильно обострилась.

Подготовила
Ольга Рябинина
Рисунок Виктора БОГОРАДА

12.10.2015