Секреты инкубатора

Будут дотации - будут и куры

Западные санкции ударили по отечественному птицеводству с неожиданной стороны, но питерские ветеринары знают, как справиться с этой проблемой

Птицеводство в последние годы достигло в России больших успехов. Казалось бы, западные санкции этой отрасли не страшны - ведь мы уже давно забыли о ножках Буша и потребляем отечественную курятину. Однако и здесь импорт пока что играет решающую роль. Потому что племенной куриный молодняк долгие годы закупался за границей. Чтобы производство кур не сократилось, а цены на продукцию не взлетели выше птичьего полета, ученые Всероссийского научно-исследовательского ветеринарного института птицеводства (он располагается в Ломоносове) прилагают большие усилия. О том, какие проблемы решены, а какие еще предстоит решить, они рассказали «Смене».



Элита, которую мы потеряли
Курица - птица неприхотливая, она быстро растет и набирает вес. За 37 дней из 45-граммового цыпленка, который вылупился из яйца, получается упитанный бройлер весом больше килограмма. Всего месяц требуется для выращивания курицы-несушки, дающей каждый день по одному яйцу. Если учесть, что петербургские птицефабрики держат по несколько миллиардов особей, то понятно, почему недостатка в курятине и яйцах мы не ощущаем.
Однако ситуация может измениться, если западные санкции будут продлены. Для нормального функционирования отрасли необходим элитный племенной молодняк или инкубационное яйцо для его выращивания. Из него выращивают поколения птиц, обладающих высокой яйценоскостью и отменными потребительскими свойствами. Собственный генетический материал Россия потеряла в 90-е годы.
- Санкции могут серьезно отра­зиться на отечественном птицеводстве, - считает директор Ветеринарного института птицеводства Эдуард Джавадов. - Но при серьезной государственной поддержке отрасли мы сможем восстановить элитное поголовье, ведь курица - не теленок, она растет и начинает нести яйца очень быстро. Думаю, что потребуется три-четыре года, чтобы начать производить элитных кур и перестать зависеть от Запада.

Йод вместо антибиотика
Помимо племенного вырождения курам грозят болезни. Существует 176 видов специфических куриных заболеваний, включая инфекции, и только 29 из них можно предупредить с помощью вакцинации. Сотрудники Ветеринарного института птицеводства испытывают новые препараты и вакцины от инфекционного бронхита кур, пневмовирусной инфекции и других опасных заболеваний. Этими вакцинами активно пользуются петербургские птицефермы. Но для обеспечения ими всех российских производителей у института не хватает мощностей.
Основным видом лечения кур являются антибиотики. Их применение в птичьих хозяйствах настолько возросло, что не только в нашей стране - во всем мире возникла проблема резистентности к птичьим антибиотикам человека. По данным Всемирной организации здравоохранения, больше 1,5 миллиарда долларов было потрачено в прошлом году на лечение людей, которые были заражены от птиц устойчивыми к антибиотикам патогенными микроорганизмами.
- Поэтому весь мир ищет замену антибактериальным препаратам, и мы в том числе, - говорит старший сотрудник отдела микробиологии Ветеринарного института птицеводства Светлана Щепоткина. - Наши сотрудники разработали препараты на растительных веществах и пробиотиках, позволяющие не только предупреждать серьезные заболевания птиц, но и восстанавливать микрофлору кур, оздоровляя птичьи стада.
Новым изобретением петербургских ученых стал йодополимерный препарат «Монклавит», обладающий бактерицидными и асептическими свойствами. Как утверждают ученые, препарат абсолютно безопасен для птиц и человека, им можно обрабатывать раны, обеззараживать воздух в помещениях, применять в качестве антисептика, заменяя опасный канцероген формалин, который до сих пор используется в птицеводстве.
- Этот препарат, конечно, не панацея, и он не может заменить вакцину, но позволяет предупреждать многие птичьи болезни, - утверждает Эдуард Джавадов.

Не в птицу корм
Есть в птицеводстве и другая серьезная проблема - токсичные корма. В последнее время они вызывают падеж огромного количества птиц, но не мгновенный, как от инфекций, а скрытый, когда ежедневно гибнет по 30 - 50 голов совершенно здоровых несушек.
Руководитель центра диагностики института Олег Хохлачев объясняет, что в этом виновато плесневелое зерно, в частности проросшая кукуруза, которую присылают недобросовестные поставщики.
- Буквально весной мы проверяли 50 вагонов зерновой кукурузы для одной из крупных птицефабрик и выяснили, что она поражена микотоксинами - опасными для жизни кур патогенными микроорганизмами. Весь груз был утилизирован, и ни одна курица не погибла.

Нина БАШКИРОВА
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015