Cпасение утопающих

МВФ просит денег у России

В ситуации экономического кризиса проамериканский фонд уповает на помощь нашей страны

В лихие девяностые российские власти буквально молились на Международный валютный фонд. Борис Ельцин и его команда радовались любым «подачкам» в несколько миллиардов долларов, а представители МВФ с умным видом учили нас, как жить. К счастью, сейчас ситуация изменилась кардинально - уже МВФ настойчиво просит у России финансовой помощи. Но вот стоит ли ее оказывать?

Если раньше у кого-то в нашей стране и были иллюзии по поводу добрых намерений МВФ, то они давно испарились. Международный валютный фонд, основанный еще в 1947 году, проводит ярко выраженную проамериканскую экономическую политику и совершенно не стесняется этого. Давай МВФ в долг нуждающимся государствам определенные суммы под определенный процент, вопросов бы не возникало - вполне себе честный бизнес, помогающий финансовой стабильности на планете. Вот только МВФ в нагрузку к деньгам всегда заставляет страны-должники выполнять целый набор жестких условий и рекомендаций, которые якобы должны помочь выходу из кризиса. А на самом деле куда чаще наносят ущерб и национальным интересам, и экономике обратившихся за помощью государств.
В России знают об этом не понаслышке: в 1998-м выполнение рекомендаций Международного валютного фонда привело, если кто подзабыл, страну к обнищанию - дефолту и пятикратной девальвации рубля. К счастью, в начале XXI века с долгами перед этим фондом удалось полностью рассчитаться, и Россия слезла с опасной финансовой иглы. Пусть руководители МВФ, включая и нынешнего директора-распорядителя Кристин Лагард, и сейчас пытаются учить нас жить, к их словам уже относятся по-другому. Не как к приказам, обязательным к исполнению, а просто как к советам извне, которые выслушиваются исключительно из вежливости.
Мало того, теперь Россия и МВФ поменялись ролями - денег просят уже у нас. Дело в том, что в конце прошлого года из-за нестабильной ситуации в Еврозоне фонд решил увеличить свои ресурсы примерно на 500 миллиардов долларов, примерно до одного триллиона. Дабы помочь стабилизации мировой экономики. Вот только собрать необходимую сумму быстро вряд ли удастся, те же Штаты фактически самоустранились от процесса - им своих проблем хватает, поэтому Лагард и ее сподвижники основные надежды возлагают на страны БРИК - Бразилию, Россию, Индию и Китай. Вопрос о заимствовании планируется поднять на встрече министров финансов стран «Большой двадцатки» в конце февраля в Мексике.
В МВФ аргументируют свои просьбы тем, что если Еврозона вдруг развалится, мало не покажется никому, в том числе и России. Но зачем нам фактически кормить преддефолтных греков и итальянцев, да еще и через МВФ, где у нас почти нет никаких рычагов влияния? Не лучше ли потратить десятки миллиардов на развитие собственной экономики? Хотя тот факт, что Международный валютный фонд теперь выпрашивает деньги у России, согласитесь, сам по себе очень приятен.

Константин МАЛИНИН

12.10.2015