Экономический аспект

Сократить наше отставание от стран-лидеров,
а потом - и обогнать их

Владимир Путин обрисовал план развития экономики России

Премьер-министр Владимир Путин на минувшей неделе опубликовал третью программную статью. Она называется «О наших экономических задачах». Владимир Владимирович позитивно оценивает работу крупных госкорпораций, говорит о необходимости включения России в глобальный рынок, разъясняет, как должна вестись модернизация и кто будет внедрять инновации. В то же время это не абстрактные размышления о будущем. В статье - целый ряд конкретных предложений: ввести в самое ближайшее время налог на роскошь, увеличить финансирование государственных научных фондов, организовать публичный аудит крупных инвестпроектов с государственным участием. «Смена» приводит наиболее важные выдержки из статьи «О наших экономических задачах».

 

 

Надежда - на фармацевтику, химию и нанотехнологии
«Для возвращения технологического лидерства нам нужно тщательно выбрать приоритеты. Кандидатами являются такие отрасли, как фармацевтика, высокотехнологичная химия, композитные и неметаллические материалы, авиационная промышленность, информационно-коммуникационные технологии, нанотехнологии. Разумеется, традиционными лидерами, где мы не потеряли технологических преимуществ, являются наша атомная промышленность и космос. Список не закрыт…»

Госкорпорации сделали свое дело
«Именно приоритетами промышленной политики были продиктованы наши действия по созданию крупных госкорпораций и вертикально-интегрированных холдингов - от «Ростехнологий» и «Росатома» до Объединенной авиастроительной корпорации и Объединенной судостроительной корпорации. Цель была - остановить развал интеллектуальных отраслей нашей промышленности, сохранить научный и производственный потенциал за счет консолидации ресурсов и централизации управления. Эта цель может считаться достигнутой».

Надо возрождать высшую школу
«Восстановление инновационного характера нашей экономики надо начинать с университетов - и как центров фундаментальной науки, и как кадровой основы инновационного развития. Международная конкурентоспособность нашей высшей школы должна стать нашей национальной задачей. Мы должны иметь к 2020 году несколько университетов мирового класса по всему спектру современных материальных и социальных технологий».


Инновации - на каждый уровень бизнеса
«Надо преодолеть инерцию крупного отечественного капитала, который, прямо скажем, отвык от инновационных проектов, от исследований и опытно-конструкторских работ. Сейчас 47 компаний с государственным участием приняли инновационные программы. Но и частные корпорации должны приучиться к тому, что 3 - 5 процентов их валового дохода должно направляться в исследования и разработки. Необходимо разработать соответствующие налоговые инструменты, но главное - это понимание руководителями частного бизнеса, что без этого они просто не будут восприниматься на глобальном рынке в качестве равных участников».


Приватизация была нечестной, но…
«В обществе много говорят о том, что приватизация 1990-х годов, включая залоговые аукционы, была нечестной. И я с этим полностью согласен. Но отъем собственности сейчас, как предлагают некоторые, привел бы просто к остановке экономики, параличу предприятий и всплеску безработицы. Кроме того, многие нынешние собственники этих активов формально являются добросовестными приобретателями. Они не нарушали принятых тогда законов».

Обойти конкурентов!
«Новая экономика России - это экономика диверсифицированная, где кроме современного топливно-энергетического комплекса будут развиты и другие конкурентоспособные сектора. Доля высокотехнологичных и интеллектуальных отраслей в ВВП должна к 2020 году увеличиться в 1,5 раза. При этом высокотехнологичный экспорт России вырастет вдвое. Это - эффективная экономика, с высокой производительностью труда и низкой энергоемкостью. Мы должны значительно сократить отставание от стран-лидеров. Это значит, что надо обеспечить рост производительности по экономике в два раза, а в ключевых секторах - выйти на уровень производительности, сопоставимый или даже выше, чем у наших конкурентов».

Подготовила Юлия ФРОЛОВА
Фото с сайта www.putin2012.ru

 

Комментарии экспертов

Николай СТАРИКОВ,
публицист:

«Роль государства в экономике будет усиливаться»

- На мой взгляд, Путин дает в этой статье ясный сигнал о необходимости усиления роли государства в российской экономике. Давно пора было это сделать. Более того, без увеличения роли государства российскую экономику не только модернизировать невозможно - нельзя даже обеспечить хоть какое-то движение вперед. В статье идет речь об увеличении расходов бюджета на инфраструктуру, на строительство дорог, на науку и обучение… Государство увеличивает свое участие во многих сферах.
Частично в статье затронут вопрос и о том, что необходимо провести приватизацию ряда предприятий. Но этот маленький абзац в тексте несопоставим с теми многочисленными абзацами, где говорится об увеличении роли государства. Просто наш премьер-министр вынужден обращаться к разным адресатам…
Одно из самых интересных предложений - введение налога на роскошь. На мой взгляд, плоская шкала налогообложения сыграла свою положительную роль и теперь может быть видоизменена. Теперь постепенно, не спеша, мы вполне можем двигаться к тому, чтобы богатые платили больше, чем бедные.

Владимир КАТЕНЁВ,
президент Санкт-Петербургской торгово-промышленной палаты:
«Еще десять лет такого же спокойного развития -
и мы будем жить в новом обществе»

- В статье Путина, посвященной вопросам экономики, мы, предприниматели, увидели подведение итогов развития страны. Трудно не согласиться с тем, что за последнее десятилетие наша жизнь серьезно изменилась.
Вырос и уровень жизни людей, и их потребности. Если еще недавно многие думали исключительно о том, как выжить, то теперь запросы иные. Даже пенсионеров теперь волнует не то, как «выбить» копеечную пенсию, а как провести досуг - пойти на компьютерные курсы или выбрать какой-то другой клуб для общения…
Если бы следующее десятилетие Россия прожила бы так же, как предыдущее, очень скоро мы бы оказались в совсем новом обществе. Одна беда - у многих людей не хватает терпения, их притязания и уровень запросов обгоняют темпы развития нашей страны. И здесь кроется определенная опасность…
А главное, что увидел для себя в этой статье бизнес, - обещание снять бюрократические препоны, с которыми мы пока сталкиваемся достаточно часто. Условия предпринимательской деятельности должны стать более понятными для всех.

Записала
Ольга РЯБИНИНА

12.10.2015