Несбывшиеся надежды
Цена имеет значение
Почему в России не удались «народные IPO»
За что купил, за то и продаю. Старинная русская поговорка нынче весьма актуальна для тех, кто около пяти лет назад решил вложить свои деньги во время самого знаменитого в истории современной России «народного IPO». В банке ВТБ объявили, что уже в марте-апреле готовы выкупить обратно свои акции у граждан по цене размещения, в два раза превышающей рыночную. Понятно, что «первый блин» по превращению граждан в собственников крупных отечественных компаний вышел комом. Но сама идея-то неплоха, только ее реализация требует аккуратного и грамотного подхода.
Проиграли в лотерею
Выкупить акции обратно у граждан руководству ВТБ настоятельно порекомендовал премьер-министр Владимир Путин. Но думается, менеджмент банка также давно был озабочен этим наболевшим вопросом.
Весной 2007-го на волне всеобщей эйфории и постоянного роста фондового рынка «вложиться» в акции хотелось очень многим. И участие в «народном IPO» казалось простым и беспроигрышным способом это сделать. Поэтому в первичном размещении поучаствовали более ста тысяч граждан всех возрастов, включая пенсионеров. Тогда никто не понимал или не хотел понимать, что на фондовых рынках бывают не только взлеты, но и падения. Поэтому покупатели дружно ждали сверхприбылей, а дождались лишь убытков…
После начала торгов на бирже акции буквально пару дней продержались выше цены размещения (13,6 копейки), после чего пошли вниз. Сначала совсем на чуть-чуть, но в разгар мирового экономического кризиса стоимость акции рухнула почти в семь раз, до 2 копеек за штуку. И хотя с тех пор ситуация улучшилась, возврата к первоначальным ценовым уровням не произошло. Кто же в этом виноват? И почему граждане обманулись в своих надеждах?
- Дело в том, что сами по себе «народные IPO» рискованны, - объяснил «Смене» доцент кафедры теории кредита и финансового менеджмента экономического факультета СПбГУ Олег Коршунов. - Поскольку объективно оценить стоимость первоначально размещаемых акций сложно даже специалистам. Определенные методики, конечно, существуют, но они не помогают точно предсказать даже ближайшие перспективы той или иной бумаги. Да и кто в начале 2007-го задумывался о мировом финансовом кризисе? В общем, получилась лотерея, в которой люди могли выиграть, но в итоге проиграли.
Не ставьте крест на акциях
Естественно, попавшимся в ловушку неквалифицированным инвесторам потеря вложенных в акции сбережений совсем не понравилась. Они чувствовали себя обманутыми и регулярно требовали свои деньги назад. И вот теперь им наконец-таки пошли навстречу. Хотя некоторые профессиональные финансисты отрицательно отнеслись к такому решению. Мол, граждане - не дети. А значит, могут винить только себя.
Формально профи правы. Однако нельзя забывать, что акции покупали не финансисты, а простые люди. Которых никто не предостерег относительно подводных камней. Поэтому с точки зрения социальной справедливости обратный выкуп - правильный шаг. К тому же получить доход в любом случае не получилось - инфляция с тех пор в общей сложности составила примерно 50 процентов. Не слишком повезло и участникам двух других, менее масштабных «народных IPO» того времени - акции Сбербанка и «Роснефти» сейчас стоят примерно столько же, сколько и пять лет назад. То есть они также не оправдали надежд своих покупателей.
- Намерения государства сделать граждан акционерами крупных национальных компаний были благими, - считает Олег Коршунов. - Ведь когда люди вкладывают средства в свою страну, это обычно полезно для экономики и выгодно для них самих, что подтверждают примеры Европы и Америки. Так что от самой идеи отказываться не стоит. Надо только определить оптимальную форму. Можно привлекать граждан в паевые инвестиционные фонды или устраивать размещения акций. Но только не первичные, а вторичные, когда цена бумаг берется не с потолка, а уже определена рынком. Но все эти процессы должны проводиться под жестким контролем со стороны государства.
Возможно, тогда россияне действительно будут не только покупать акции, но и радоваться потом регулярному росту их стоимости.
Сергей ЛИНЕШИРОВ