Инициатива

Чтобы будущая пенсия не сгорела

Государство намерено страховать пенсионные накопления граждан

Каждый человек думает, как заработать себе на обеспеченную старость и в преклонном возрасте жить припеваючи. Вот только не секрет, что пенсионные накопления граждан были и остаются весьма уязвимыми к действиям неэффективных управленцев и просто мошенников. Чтобы обезопасить их, в ближайшее время планируется создать специальный фонд страхования.



Почти как в банке
По проекту Федерального закона «О страховании средств пенсионных накоплений в системе обязательного пенсионного страхования Российской Федерации» взносы обяжут делать как Пенсионный фонд России (ПФР), так и негосударственные пенсионные фонды (НПФ). В общем, воспользуются схемой, которая уже неплохо зарекомендовала себя в банковской системе. Причем Агентству по страхованию вкладов как раз и собираются поручить управление новым компенсационным фондом. На первоначальном этапе его размер может составить около 4 миллиардов рублей, а к 2050 году увеличится до 23 миллиардов.
Компенсацию из фонда граждане получат, если на дату назначения пенсии сумма на индивидуальном счете будет меньше общего объема всех перечисленных страховых взносов. А значит, не только денег, заплаченных работодателем (их сохранность фактически и так обеспечена государством), но и, что немаловажно, собственных вложений в виде средств материнского капитала или участия в программе софинансирования. Таким образом, гарантируется полная безубыточность накоплений. Пусть и в номинальном, без учета инфляции, выражении.
- Безусловно, введение системы страхования пенсионных накоплений в России назрело. К примеру, на Западе она уже довольно давно функционирует весьма успешно, - рассказал «Смене» доцент кафедры управления рисками и страхования экономического факультета СПбГУ Игорь Фомин. - Да и закон, регламентирующий эту сферу на государственном уровне, можно будет только приветствовать. Поскольку в ней сейчас, увы, процветает мошенничество и серые схемы, а фондов великое множество.
Действительно, деньги в пенсионной сфере крутятся не просто большие, а огромные. Как сообщила журналистам министр здравоохранения и социального развития Татьяна Голикова, только в 2011 году сборы по страховым взносам в ПФР составили 2,82 триллиона рублей! Естественно, от «кусочка пирога» хотят откусить очень многие, причем отдельные нечистоплотные личности в НПФ не останавливаются ни перед чем. «Смена» прошлой весной уже рассказывала о махинациях, в результате которых пенсионные средства многих граждан перекочевали из одних пенсионных фондов в другие. На днях последовало продолжение - столичная полиция разоблачила группу преступников, незаконно переведших в фонд «Норильский никель» 137 миллионов рублей. Среди мошенников оказались и высокопоставленные сотрудники самого НПФ.

Требуются альтернативы
Впрочем, и к работе ПФР нынче у специалистов есть немало претензий. В идеале эта структура должна работать с прибылью, а в нынешнем виде является дотационной, причем размер дефицита ПФР (а его вынуждено финансировать государство) постоянно растет.
Не слишком привлекательной выглядит и широко рекламируемая программа софинансирования. Поскольку удво­ение государством вложенных гражданином средств (до 12 тысяч рублей в год) - это, конечно, хорошо, но во что превратятся эти деньги через десять-двадцать лет? Как и кто ими будет управлять?
Прекрасно понимают существующие сложности и в руководстве страны. Так, премьер-министр Владимир Путин, рассуждая на тему сохранения и приумножения пенсионных накоплений, предложил открывать накопительные пенсионные счета в банках. При этом у граждан и деньги не будут лежать мертвым грузом, а работать на экономику, и люди получат больше возможностей     для управления накоплениями и маневра. Они смогут выбирать - доверить свои пенсионные средства фондам, банкам или разделить средства в подходящих для себя пропорциях.
- Прежде всего, фонды необходимо жестко контролировать на государственном уровне. Чтобы навести в пенсионной сфере порядок, наладить ее, потребуется много времени, никак не меньше пяти лет. Но, несмотря на сложности, реформирование неизбежно. Как и во всем мире, граждане должны получить возможность сами управлять своими пенсионными деньгами, принимать решения, куда и как инвестировать - в НПФ, банковские депозиты или фондовый рынок. Они должны иметь разнообразные альтернативные варианты, как накопить себе на обеспеченную старость, - уверен Игорь Фомин.

Сергей ЛИНЕШИРОВ
Рисунок Игоря КИЙКО

12.10.2015