Сила привычки
Они никогда не платят
Почему многие россияне игнорируют штрафы за административные правонарушения?
Печально, но факт - собираемость штрафов за административные правонарушения в нашей стране не просто мала, а низка катастрофически.
Как заявил недавно председатель Верховного суда Вячеслав Лебедев, из выписанных в 2011 году штрафов на сумму 20 миллиардов рублей удалось получить чуть более 15 процентов. Виной тому неэффективность работы судебных приставов и, конечно же, пренебрежительное отношение к закону самих оштрафованных.
Как показывают цифры, добровольно граждане заплатили всего 2 миллиарда 300 миллионов рублей, еще 1 миллиард удалось выбить судебным приставам. А остальное… Впрочем, порой в невыплате штрафов виноваты и сами судьи. Поскольку выносят вердикты даже в отсутствие людей, которые и знать не знают о своем наказании. К примеру, в Выборгском районе полтора года назад было объявлено о взыскании с гражданина по транспортному налогу, а потом выяснилось, что человек продал свою машину восемь лет назад.
Судебная система по части административных правонарушений также крайне неповоротлива и перегружена. Порой заседания проводятся по поводу грошовых штрафов, которые явно не стоят затраченного на них времени. Судебным приставам подчас поручают искать тех, кто должен 100 рублей. Будут ли они делать это - вопрос риторический.
- К сожалению, судебные приставы плохо обеспечены в материальном плане, - рассказал «Смене» известный питерский юрист Родион Юрьев. - Они зарабатывают очень мало, по 7 - 8 тысяч рублей в месяц. Отсюда постоянная текучка кадров, недостаточная квалификация части сотрудников и соответствующее низкой зарплате отношение к делу.
Да и рычагов воздействия на должников у приставов, надо признать, немного. В той же Европе штраф - это святое. Попробуй не оплати, к примеру, в Финляндии вовремя коммунальные услуги - уже через месяц тебя могут выселить, а имущество продать с аукциона.
В России же пени за просрочку коммунальных платежей у довольно большого количества людей накапливаются годами, выселить жильца из его единственного жилья нельзя по закону.
- На мой взгляд, данная проблема требует комплексного решения: улучшения условий работы и повышения квалификации приставов, более жестких наказаний для проштрафившихся и реформы судов общей юрисдикции. Поскольку необходимо вернуть доверие и уважение людей к судебной системе, - уверен Юрьев.
Сергей ЛИНЕШИРОВ