Инициатива
Урок за семь тысяч рублей
Петербургских автолюбителей снова обяжут оплачивать
принудительную эвакуацию машин
Власти города твердо намерены вернуться к практике платной эвакуации автомобилей в случае неправильной парковки. Соответствующий закон уже принят в первом чтении депутатами ЗакСа и, судя по всему, получит добро и в последующих рассмотрениях. А ведь с 1 июля этого года будут еще и в 10 раз повышены штрафы за парковку в неположенном месте (с 300 рублей до 3 тысяч)! Бросая свою машину где попало, водитель рискует достаточно серьезной суммой.

За нарушителей возьмутся по всей стране
Сейчас коммерческая эвакуация водителю обходится в среднем в 4 тысячи рублей. Сколько будут взимать с нарушителей за принудительный вывоз авто, пока неизвестно, но вряд ли эта сумма будет намного меньше средних цен по городу. А это означает, что за неправильную парковку автолюбителю, скорее всего, придется заплатить около 7 тысяч рублей! Впрочем, как выясняется, не только в Петербурге так серьезно взялись за нарушителей.
- Сейчас по всей стране отменяется бесплатная эвакуация, - отмечает Денис Шубин, директор автоклуба «А 24». - Я, наверное, не открою большого секрета, если скажу, что эвакуация за счет бюджета была в свое время придумана мэром Москвы Юрием Лужковым (это был достаточно удобный способ для перекладывания средств из казны города в карман подконтрольных ему компаний). Однако реально в российских городах, кроме самых крупных мегаполисов, просто нет достаточных средств, чтобы оплачивать эвакуацию машин нарушителей. Это очень и очень накладно. Поэтому по всей стране такая эвакуация остановилась, за исключением опять-таки Москвы и Петербурга. Теперь везде возвращают практику эвакуации за счет нарушителя, и я считаю, это правильно. Почему налогоплательщики должны из своего кармана оплачивать вывоз машины человека, который нарушил правила и припарковался в неположенном месте?!
Обойтись без нелепостей
С другой стороны, очень важно не допустить злоупотреблений со стороны инспекторов ГИБДД и организаций, которые будут обеспечивать эвакуацию. Ведь, как показала практика прошлых лет, было множество откровенно нелепых случаев, когда расчищали улицы там, где это было не особо нужно. То есть расчищали «для галочки» и для того, чтобы больше заработать на принудительной эвакуации.
А вот по-настоящему проблемные зоны (куда, впрочем, и эвакуатору трудно подъехать) зачастую оставались вообще без внимания. А уж сколько ходило рассказов про «мигрирующие» знаки «Парковка запрещена», которые возникали на некоторых улицах, словно по волшебству, хотя еще несколько часов назад там подобных знаков не было и в помине!
Юлия ЛИ
Фото Кирилла КУДРЯВЦЕВА