Экономический тупик
Куда ни пойдешь - в кризис попадешь
Стоит ли любой ценой удерживать Грецию в Евросоюзе?
Новая волна экономического кризиса всерьез грозит утопить еврозону. Как всегда в последнее время, виноваты греки: в фаворитах намеченных на июнь парламентских выборов у них - левые радикалы, которые намерены отказаться от принятого под давлением других стран ЕС и МВФ режима жесточайшей экономии. А если откажутся, значит, не получат многомиллиардную помощь, что обернется дефолтом и выходом Греции из еврозоны. В общем, сейчас у ведущих экономик Европы всего три варианта действий на ближайшее будущее. Бесцеремонно выставить Грецию «за дверь», удержать целостность еврозоны любой ценой или самим покинуть тонущий корабль под названием «евро», перейдя обратно на свои марки. «Смена» решила рассмотреть глобальные последствия всех этих сценариев.

Сценарий № 1, разрушительный
Греция выходит из еврозоны
В последнее время вероятность этого варианта растет как на дрожжах. Причем горячих сторонников выхода Греции из зоны евро можно найти как внутри самой страны, так и в государствах-кредиторах.
Местные патриоты считают, что, объявив дефолт по внешним долгам, Греция получит долгожданную свободу маневра, а порядком ослабевшая национальная валюта (на руинах евро собираются возрождать драхму) сделает греческие товары и услуги, в том числе и отдых на курортах, дешевыми, а следовательно, более конкурентоспособными.
С другой стороны, той же Германии постоянные многомиллиардные вливания в бездонную бочку под названием «греческая экономика» настолько надоели, что все чаще и чаще раздаются голоса - пора наконец-таки избавиться от самого слабого звена, предоставив спасение утопающих делу рук самих утопающих. Европейский комиссар по торговле Карел де Гюхт даже заявил, что Еврокомиссия и Европейский центральный банк разрабатывают сценарии на случай выхода Греции из еврозоны.
Что ж, радикалы с обеих сторон в чем-то правы, но только отчасти. Негативные последствия при осуществлении сценария № 1 окажутся значительными. Во-первых, в самой Греции дефолт грозит резким обнищанием и без того потрепанного кризисом населения - реальные доходы уменьшатся примерно вдвое. Да и разговоры об ожидающем Грецию в случае выхода из зоны евро быстром экономическом чуде - лишь красивый миф. Поскольку в последнее время из-за политики Евросоюза по превращению страны в «кластер услуг» были фактически уничтожены сельское хозяйство и промышленность страны. Возрождение потребует много времени и денег, которых как раз и нет.
Для еврозоны помимо финансовых потерь от дефолта (они оцениваются в несколько сотен миллиардов евро) выход Греции может обернуться и колоссальными репутационными потерями. Вместе с драхмой девальвируется и идея самой единой евровалюты. Кроме того, возникнет прецедент, за которым может последовать продолжение, где в роли Греции выступят другие проблемные страны - Португалия, Ирландия, Испания, Италия. Тогда Евросоюзу и евро точно наступит конец.
Сценарий № 2, спасительный
Греция остается в еврозоне
Никто из политических лидеров Европы не хочет финансового хаоса, которым, безусловно, обернется изгнание Греции из еврозоны. Поэтому все они настаивают на сохранении целостности валютного союза любой ценой.
Переход Греции с евро на драхму поставит под сомнение будущее единой Европы и значительно уменьшит ее влияние на мировые процессы. Ведь те же США и Китай не могут игнорировать согласованную позицию ЕС по тому или иному вопросу, но вполне способны пропустить мимо ушей заявления лидеров отдельных государств - каких-то Испании или Финляндии.
Впрочем, понятно, что лучше быть богатым и здоровым, чем бедным и больным. Вот только построенная финансовая система оказалась колоссом на глиняных ногах. И четкого рецепта спасения Греции, как и всей еврозоны, нет. Конечно, шантажом и угрозами можно заставить греческих леворадикалов смягчить риторику, а простых греков - еще больше сократить расходы. Вот только, как уверяют многие эксперты, жесткая экономия вкупе с прощением долгов и сотнями миллиардов материальной помощи лишь закамуфлируют проблему, но не решат ее. Поскольку экономика Греции в такой стрессовой ситуации вообще не способна расти. Только падать. А значит, останется неконкурентоспособной и дотационной навсегда.
В остальных проблемных странах еврозоны ситуация с госдолгом тоже не улучшается, а население звереет от тотальной безработицы (кое-где свыше 20 процентов) и урезания социальных расходов. Некоторые считают, что спасением, хотя бы на время, станет активное использование печатного станка. Но все разговоры об этом внутри ЕС наталкиваются на сопротивление со стороны главного европейского донора - Германии, власти которой как огня боятся разгона инфляции.
Сценарий № 3, парадоксальный
Германия покидает еврозону
Самой крепкой экономикой Европы нынче является Германия. Она по сути в одиночку и тащит на себе всю еврозону, раздавая направо и налево страдающим от кризиса странам материальную помощь. Внутри Германии все чаще слышны разговоры о необходимости забыть о чужих проблемах и самим выйти из еврозоны - к примеру, перейти на марки. Или создать новое валютное объединение из нескольких самых крепких стран ЕС. То есть, образно говоря, ввести «сверхъевро».
Вроде ничего страшного, Великобритания и Швеция живут себе со своими фунтом и кроной и по поводу мучений Греции не сильно беспокоятся. Вот только, как ни парадоксально, Германии выход из Евросоюза невыгоден: одной рукой немцы дают деньги, а другой - получают их в качестве значительных преференций из-за относительной слабости и уязвимости евро. Переход на марку мгновенно повысит обменный курс, сделав немецкие товары менее конкурентоспособными. А этого не хочет ни канцлер Ангела Меркель, ни воротилы немецкого бизнеса.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Рисунок Леонида МЕЛЬНИКА