Люди дела
«С нашим двигателем долетим и до Марса!»
Премию «Глобальная энергия-2012» в рамках ПЭФа вручили специалистам в области ракетных двигателей
Юбилейная, десятая премия «Глобальная энергия», которую традиционно вручают на Петербургском экономическом форуме, досталась в этом году трем ученым, сделавшим важные открытия в области криогенных топливных жидкостей. Двое из них, академики Борис Каторгин и Валерий Костюк, работают в ракетно-космической отрасли, а британец Джон Аллам известен разработкой нового оборудования для производства газов и криогенных жидкостей.
Важность работы Каторгина и Костюка трудно переоценить. Как известно, именно жидкостные ракетные двигатели (ЖРД) сегодня используются фактически во всех космических кораблях. А лучший из них - знаменитый РД-180 - был создан в НПО «Энергомаш» под руководством Каторгина. Однако ученый уверен, что эти разработки пригодятся не только в деле освоения космоса.
- Технологии, которые используются при создании ракетных двигателей, на самом деле универсальны, - говорит Борис Иванович. - Их можно эффективно применять и в установках для выработки энергии на Земле. Мы с академиком Костюком уже создали опытные образцы криогенных энергосистем на жидком азоте и на жидком водороде для использования в повседневной жизни, так что работа идет полным ходом. Есть и другие полезные разработки. Например, некоторые знания, которые были накоплены нами в ходе создания космических аппаратов, позволяют преобразовать оксид углерода в полезные продукты. Вы же знаете, что ряд химических заводов (например, по производству удобрений) выбрасывает много вредного оксида углерода в атмосферу. Однако весь этот CO2 можно собрать и использовать для создания вещей.
А вот в космической отрасли, как признается ученый, на смену жидкостным ракетным двигателям в будущем должны прийти двигатели нового поколения - ядерные и фотонные. К сожалению, ЖРД в полетах на большое расстояние (например, за пределы Солнечной системы) использовать нельзя - слишком уж много придется с собой тащить топлива! Однако в ближайшие десятилетия жидкостные двигатели не стоит сбрасывать со счетов.
- По крайней мере до Марса с нашим двигателем мы долетим! - отметил ученый.
Юлия ЛИ
12.10.2015