Люди слов
«Кризис был бы предпочтительнее»
Министры-новички сделали на форуме ряд громких заявлений
В нынешнем году российское правительство пожаловало на ПЭФ практически в полном составе. Новоиспеченные министры, утверждение которых состоялось всего месяц назад, охотно общались с участниками форума, а на «круглых столах» и в панельных дискуссиях сделали немало громких заявлений.
Министр финансов Антон Силуанов принял участие в мероприятии без четкого формата, но с довольно многообещающим названием: «Программа российских реформ: планы на предстоящее десятилетие». Там он обозначил основные приоритеты работы возглавляемого им ведомства: проведение бюджетной реформы, повышение конкурентоспособности налоговой системы, определение приоритетов в финансировании бюджетной сферы.
- Бюджет 2012 года сформирован исходя из прогноза цены на нефть 115 долларов за баррель, - напомнил Силуанов. - Достаточно высокий и, кажется, почти нереалистичный прогноз. Хотя два месяца назад казалось, что 115 долларов - это вполне нормально.
Но министр финансов уверен, что, даже если Россию накроет вторая волна кризиса и цена на нефть упадет слишком низко, нам вполне хватит средств Резервного фонда на выполнение всех обязательств государства.
Его коллега, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов, огорошил участников форума еще более неожиданным заявлением. Он признался, что острая стадия кризиса была бы более предпочтительной для России по сравнению с состоянием ее постоянного ожидания.
- Мы бы его прошли года за два, - мечтательно заявил министр.
В преодоление зависимости от нефтегазового сектора свой вклад собирается внести и Министерство промышленности и торговли. Его новый глава Денис Мантуров делает ставку на масштабную индустриализацию обрабатывающей промышленности.
- К сожалению, мы пропустили несколько этапов индустриального развития, и сейчас нам нужно не просто нагонять, а даже действовать с опережением - в первую очередь развивать высокотехнологичный сектор промышленности, - констатировал он. - К счастью, здесь у нас есть определенные преимущества. Во-первых, это серьезный кадровый потенциал, который позволит нам создавать новую современную продукцию. Во-вторых - хорошие условия для роста внутреннего потребления.
Очень много на форуме, причем в рамках самых различных дискуссий, говорили о необходимости пенсионной реформы. Планируется, что к сентябрю ее концепция будет представлена в Госдуме.
- Сейчас пенсия в России в большей степени является страховкой от бедности, - отметила вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, принявшая участие в дискуссии «Какую пенсию должны получать сегодняшние 30-летние?». - К сожалению, сегодня она не привязана сколь-нибудь значимо к трудовому вкладу человека и мало зависит от сбережений, накоплений и стажа.
В правительстве считают, что нужно развивать систему пенсионных накоплений, а также корпоративные пенсионные программы.
- Правда, для этого нам предстоит изменить психологию россиян, - заявила Голодец, которая, как известно, является креатурой олигарха Михаила Прохорова.
Ольга РЯБИНИНА,
Юлия ЛИ
12.10.2015