Бюджетные споры
Тратить или нет - вот в чем вопрос
Министры не могут договориться, что делать с накопительной частью пенсии
Жесткая дискуссия развернулась в российском правительстве вокруг темы реформирования пенсионной системы. Сейчас поступления, которые идут от работающих граждан, не могут полностью покрыть расходы на выплаты для нынешних пенсионеров. На данный момент дефицит Пенсионного фонда России составляет около одного триллиона рублей.
Чтобы закрыть образовавшуюся финансовую дыру, министр труда Максим Топилин предложил начать тратить неприкосновенную до этого накопительную часть пенсий. По идее, эти средства должны инвестироваться в выгодные проекты и копиться для будущих пенсионных выплат. Однако чиновник подчеркнул, что сейчас доходность по этим инвестициям крайне мала. Топилин предложил пустить эти средства на покрытие нынешнего дефицита ПФР. Дескать, это позволит разобраться с долгами ПФР, не прибегая к такой крайне непопулярной мере, как повышение пенсионного возраста.
Да, предложенный Топилиным вариант позволяет решить сиюминутную проблему, но может серьезно ухудшить положение будущих пенсионеров. Сейчас дыры в Пенсионном фонде залатаем, а как же быть следующим поколениям? Ведь через 25 - 30 лет на их долю может выпасть еще более жесткий пенсионный дефицит. Особенно с учетом демографической ямы 90-х годов, которая заложила основу для дальнейшего перекоса, когда пенсионеров будет становиться больше, а трудоспособного населения - меньше.
Остается надеяться, что правительство не будет вскрывать «пенсионную кубышку». По крайней мере, уже сейчас у инициативы Топилина нашлось много противников. Среди них, например, первый зампред правительства Игорь Шувалов, глава Минэкономразвития Андрей Белоусов и министр финансов Антон Силуанов.
Юлия Ли
12.10.2015