В ожидании урожая 

Луковые слезы

Подорожавшие овощи и фрукты скоро должны подешеветь, зато потом взлетят цены на пшеницу

Этим летом неприятным сюрпризом для россиян стал сильный рост цен на плодоовощную продукцию. Шутка ли, многие овощи подорожали на треть и больше! Для примера возьмем самый ходовой товар. По данным Росстата, только за июнь репчатый лук вырос в цене почти на 40 процентов, белокочанная капуста - на 28,6 процента, картофель - на 24,4 процента, морковь - на 21,9 процента. Да уж, от такого лука действительно впору слезы лить! С чем связана эта волна продовольственной инфляции?

Кто взвинчивает цены?
По словам экспертов, есть несколько причин сложившейся ситуации. С одной стороны, в начале лета всегда наблюдается подорожание овощей и фруктов. Старые запасы заканчиваются, а до нового отечественного урожая надо ждать еще несколько месяцев. Однако в этот раз сезонный рост цен усугубили вести с полей - оказывается, непогода нанесла чувствительный удар по новому урожаю.
- В прошлом году нам повезло с урожаем и продукция была дешевая, - поясняет Марина Кузьмичева, ведущий научный сотрудник Института исследования товародвижения и конъюнктуры оптового рынка. - Но вот эти запасы иссякли, и мы вынуждены импортировать овощи и фрукты из-за границы - они, естественно, стоят больше. Кроме того, цена этих овощей дополнительно разгоняется за счет того, что на поставщиков ложится больше транспортных расходов и расходов по оплате таможенных тарифов. Добавьте к этому, что многие поля сейчас сильно заливает - картошка и лук там просто гниют! Так что ожидания насчет нового урожая довольно тревожные. Еще, как мне кажется, частично продовольственный ажиотаж нагнетается искусственно разговорами об очередной волне кризиса. Наконец, есть много вопросов к ценовой политике торговых сетей, которые доводят продукты до потребителя. Вот у меня в магазине рядом с домом нектарины стоят 200 рублей, а на въезде в город те же нектарины продаются всего за 60 рублей! Откуда такая разница в цене?!
Наталья Рогова, директор ассоциации «Теплицы России», также считает, что во многом виноваты посредники, оптовики и сами магазины, которые под шумок поднимают цены даже на те продукты, которые объективно дорожать не должны.
- Я не владею точной информацией относительно плодоовощной продукции, выращиваемой в открытом грунте, однако по тепличным огурцам и помидорам цена у наших отечественных производителей не росла, а в некоторых случаях даже снижалась по сравнению с прошлым годом на 8 - 10 процентов, - говорит она.

Где-то засуха, где-то потоп...
Радует, что в конце августа - начале сентября на волне нового урожая овощи и фрукты в любом случае подешевеют. Но вот на сколько - это вопрос. Вряд ли осеннее сезонное падение цен полностью компенсирует резкое подорожание, произошедшее в первой половине лета. Впрочем, сейчас специалисты волнуются не только за плодоовощную продукцию, но и за зерновую. Ее, судя по всему, тоже серьезно подкосила погода.
- Лето в России в этом году плохое, - со вздохом отмечает Юрий Хвостов, заместитель директора Агентства сельскохозяйственного консультирования Ленинградской области. - Юг страны поразила засуха, в июле оттуда обычно идут овощи и фрукты, но в этом году их было очень мало. А вся Центральная Россия, наоборот, затоплена. Вот в Воронеже, например, в это время уже должны вовсю радоваться помидорам. Однако мой коллега, который был недавно под Воронежем, рассказывал, что за последние две недели там ничего не выросло. «Кругом вода, 16 градусов, льет постоянно!» - жаловался он. Так что проблемы с овощами-фруктами - это лишь полбеды. Намного хуже, что по зерну цены у нас стремительно поползли вверх. Зерно уже сейчас стоит больше 8 тысяч рублей за тонну, а к концу лета, когда станет понятно, насколько серьезны потери урожая, цена, по нашим прикидкам, поднимется до 10 тысяч за тонну. Конечно, в России есть хорошие переходящие запасы зерна, оставшиеся с прошлого года. И нам самим хватит, но, видимо, снова придется как-то ограничивать экспорт. В противном случае мы выберем все запасы. На мировом рынке зерна цены будут расти, потому что не только у нас в этом году плохо с урожаем. В Америке зерна недобрали, в Европе цены потянулись вверх... А значит, наши экспортеры наверняка будут активно скупать российское зерно, чтобы продать его за границей.
При этом надо понимать, что зерно - это ценообразующий продукт. Вслед за ним автоматически подорожают мясо, яйца и молоко, поскольку стоимость комбикормов для птицы и скота тоже увеличится. Утешает, что в Ленинградской области погодные катаклизмы не свирепствовали, как в центральной и южной частях России. Поэтому урожай местной картошки и овощей ожидается хороший. А вот с зерном все равно возникнут проблемы - его к нам приво­зят в основном из других регионов страны.

Юлия Ли

12.10.2015