Сельские будни 

Молоко течет рекой, только пользы никакой!

Фермеры Ленобласти жалуются, что натуральное молоко после переработки на заводах превращают в самый настоящий «конечный продукт»

Пожалуй, чем заслуженно может гордиться Ленинградская область, так это своими молочными хозяйствами и коровами. Наши буренки сейчас вообще нарасхват - их охотно скупают фермеры из других регионов страны. А все потому, что надои у ленинградских коровушек не уступают европейским показателям, а вот выносливость значительно выше. К слову, еще несколько лет назад молочная отрасль числилась в Ленобласти среди отстающих, а теперь, по статистике Министерства сельского хозяйства, наши коровы умудряются давать молока в полтора раза больше, чем в среднем коровы по России! Последние годы область стабильно показывала второй результат по среднесуточному надою молока на одну корову среди всех субъектов Федерации. В общем, молока у нас - хоть залейся! Однако, как отмечают областные сельскохозяйственные производители, до покупателей - простых петербуржцев - в большинстве случаев доходит продукт, уже лишенный полезных свойств.

 

 

Американские продукты - это отрава!
- К сожалению, наши крупные молочные перерабатывающие заводы пошли по американскому пути и теперь делают продукты по западным технологиям. А там главный принцип - максимум прибыли, максимум продукции, - объясняет заместитель директора СПК «Коопхоз «Нива» Галина Одинцова. - Я была в Америке, видела их хозяйства. Да, условия для коров там созданы шикарные: животные здоровы, почти круглый год на выпасе. По идее, и молоко у них должно быть хорошим. Но, когда приходишь в американские магазины и изучаешь продукцию, то понимаешь: это - отрава! Там мало что остается от натурального, сплошь консерванты, примеси, пальмовое масло. Просто обидно, что хорошее живое молоко превращают, простите, в дерьмо. Зато - с длительным сроком хранения. А теперь и наше население заставляют пить этот, так сказать, «конечный продукт». В советское время отечественные заводы перерабатывали молоко по нормальным технологиям, но сейчас все перечеркнуто. Нет чтобы взять на Западе их хорошие достижения, например высокую культуру земледелия! Мы почему-то упорно копируем худшее…
Такой честный разговор с Галиной Алексеевной состоялся у нас, когда мы приехали в коопхоз «Нива», чтобы посмотреть на его знаменитых коров. «Ниву» нам отрекомендовали как лучшее по производительности и экономическим показателям из молочных хозяйств в Выборгском районе Ленобласти. Впрочем, руководство тут не зазнается и о своих проблемах, даже о недостатках, говорит открыто. Вот и Галина Одинцова - женщина прямая и с чувством юмора - раздала, как говорится, всем сестрам по серьгам. И про молочные заводы высказалась, и про ситуацию в сельском хозяйстве, и про свой же коопхоз. Мол, коровы-то, конечно, обильно доятся, но и цена за это высокая.
- Сейчас работаем с коровами черно-пестрой породы с примесью голштинской (это известная на весь мир голландская порода), - объясняет Галина Алексеевна. - «Голштинцы» дают очень высокие надои, в два раза выше, чем наша обычная черно-пестрая корова. Однако у заморских пород есть недостаток - в наших условиях изнеженные голландские телочки мрут как мухи. Мы же после того, как осеменили своих черно-пестрых коров семенем голштинской породы, получили, если так можно выразиться, районированных «голштинцев». Но даже они живут далеко не так долго, как чисто российские породы. Обычно три года такая корова дает молоко, а потом - все: не выдерживает нагрузки. По крайней мере в наших климатических условиях.

Рогатые тоже плачут
И все же сейчас такие районированные «голштинцы» - нарасхват. Их с удовольствием скупают, несмотря даже на высокую цену - 120 тысяч рублей за корову. Вот недавно, например, в Ленобласть приехали предприниматели из Рязани - выбирать большую партию буренок. Жаловались, что пару лет назад они купили себе европейских высокодойных коров - около 4 тысяч голов. Через несколько месяцев от этого огромного стада в живых осталось лишь три процента!
- Но я считаю, что далеко не везде в России смесь с «голштинцами» - лучший вариант для сельского хозяйства, - продолжает Галина Одинцова. - И далеко не всегда высокие надои сильно улучшают экономику предприятия. Вот раньше, например, доили по 3,5 тысячи литров молока в год на фуражную корову, сейчас - по 7,5 тысячи. Только раньше коровы доились по шесть лет, а сейчас только по три года!
Дать задний ход уже не получится. Фактически отечественные хозяйства загнали в условия постоянных увеличений надоев. Ведь если надои упадут по сравнению с предыдущими годами, то сельхозпроизводители попросту не получат дотации от государства! Оказывается, высокие показатели молочного производства - палка о двух концах.
Тем временем за разговорами мы доходим до центрального загона коопхоза. Сейчас там остался лишь молодняк и быки. Пока лето, дойных коров перегоняют в лагеря на дальние выпасы. Над пустующими стойлами только сиротливо покачиваются таблички с кличками местных кормилиц. Есть тут и традиционные Красавы с Пеструшками, а есть оригинальные для коров прозвища, например Акула!
Позже мы доезжаем до одного из дальних лагерей. Как раз успеваем на обеденную дойку. Конечно, не ручную - уже давно в наших хозяйствах используют специальные электрические доильники, которые потом переправляют полученное молоко в одну емкость. А задача доярок сводится к тому, чтобы загнать корову во временное стойло, насыпать ей корм и прикрепить аппарат. Причем каждая доярка отвечает за свою группу из шестнадцати буренок. И когда она зовет своих подопечных на дойку, откликаются именно ее коровы. Оказывается, рогатые животные отлично различают людей по голосам.
- Ты моя умница, ты моя красавица! - приговаривает Валентина Домонова, главная доярка лагеря «Славино», ласково похлопывая по спине корову Малинку.
Малинка - ее любимица. Хотя, конечно, и остальных из своей группы знает как облупленных - у кого какой характер, какие привычки. С коровой ведь тоже надо уметь находить общий язык. Эти животные хорошо помнят как ласку, так и обиду. Говорят, коровы даже умеют плакать от сильной боли и страха! Ветврачи, правда, смеются над такими высказываниями и заверяют, что чаще всего причиной слезотечения у коров являются паразитарные и инфекционные заболевания. Однако сотрудники, долго работающие с буренками, упрямо считают по-другому.

Трактористы сбежали в охрану
Сейчас в коопхозе «Нива» остались, наверное, самые преданные сельскому хозяйству и любящие свое дело люди. Увы, таких не так уж и много. И все это, как правило, работники старой закваски. А вот молодежь в сельское хозяйство не идет - там ведь работа тяжелая и не самая высокооплачиваемая. В итоге на пустующие места приходится брать тех же гастарбайтеров.
- У меня сейчас на тракторах ездят таджики, а все наши старые трактористы ушли работать в охрану крупного магазина. Там работа намного проще, а платят примерно так же, - признается Александр Базаров, директор СПК «Коопхоз «Нива». - Я когда захожу туда, так эти новоиспеченные охранники все разбегаются. Знают, что критиковать их буду. Я сам уже на пенсии, но продолжаю работать. И Галина Алексеевна, мой заместитель, тоже на пенсии. Вот уйдем - кому потом оставим производство? Молодежь ведь тоже ищет где попроще.
- Мы одно время пытались брать на практику студентов из сельскохозяйственных учебных заведений, но они работать не хотели, просили только подписать им практику, - добавляет Галина Одинцова. - А недавно к нам пришел паренек из Ветеринарной академии. Мы ему, молодому специалисту, положили зарплату 25 тысяч, дали служебную квартиру в новом доме, машину для работы. Все условия, казалось бы. Так он четыре месяца отработал, а потом сказал, что уходит лечить кошек и собак - это, мол, легче!
Про себя Галина Алексеевна говорит, что 41 год работает в сельском хозяйстве «без побега».
- А вообще в нашей отрасли и раньше людей не хватало, - продолжает она. - Когда я, восемнадцатилетняя девушка, после окончания техникума приехала на картофельное поле в Ярославской области, агроном нам сказал такие слова: «Работников-то нет в сельском хозяйстве. Теперь в деревне кто остается? Либо патриоты, либо недоразвитые!» Это было сказано еще в 1971 году! Вот я иногда сижу и думаю, так кто же я: патриот или недоразвитая?
Однако после шутки Галина Алексеевна тут же добавляет, что на самом деле очень гордится своей работой, потому что работа эта - важная и нужная.

Цена или качество?
А дальше наш путь лежал в гости к фермеру Исидору Кашееву. Его животноводческое хозяйство тоже отлично известно в наших краях. В 2009 году было признано лучшим по Ленобласти, а в 2011-м на всероссийской выставке «Агрорусь» получило золотую медаль. Конечно, по масштабам до крупных предприятий производству Кашеева еще далеко (сейчас у него на ферме всего 41 дойная корова). Но за объемами Исидор Константинович и не гонится. Это как раз пример небольшого успешного частного хозяйства. Здесь есть даже маленькое перерабатывающее производство и магазинчик, куда по выходным дням частенько выстраивается очередь из дачников.
- Я родился в крестьянской семье, вырос в деревне, у меня мама и бабушка сами делали и сметану, и творог, - рассказывает фермер. - Так что мы не стали ничего придумывать. Как делали наши предки, так и мы делаем. Ничего не убавляем и не прибавляем. Это - чистейший натуральный продукт, поэтому и никакие анализы не страшны. Помню, к нам приезжали ребята с телевидения, брали творог на анализ. Также они взяли образцы творога разных марок в магазине и еще у одного фермера из Тосно. Так вот, натуральный творог оказался только у меня и у этого фермера, а весь остальной - подделка с какими-то добавками! Но, к сожалению, люди сейчас больше ориентированы на цены и мало задумываются над тем, что они покупают. Все хотят дешевле, а будет ли это молоко из пальмового масла, порошковое или еще из какой дряни - уже на втором плане. Или вот видят сметану по цене 80 рублей за килограмм и берут ее. Но ведь нормальная сметана столько стоить не может! Чтобы получить 1 килограмм натуральной сметаны, нужно в среднем 12 - 13 литров молока. Один литр молока в магазинах стоит больше 40 рублей. Конечно, у производителя оно дешевле, но все равно в 80 рублей 12 литров ну никак не уложить! А ведь эту сметану надо еще сделать, довезти до потребителя…

Вместо помощи бумажная волокита
Увы, далеко не у всех под боком есть такое вот хозяйство, где можно купить свежую и качественную молочную продукцию. А большим сетевым магазинам, как правило, иметь дело с такими производителями неинтересно - и объем маленький, и цены у фермеров сравнительно высокие, и продукт скоропортящийся, поскольку натуральный. Конечно, хотелось бы, чтобы таких маленьких фермерских хозяйств появлялось больше. Да и государство в последнее время вроде бы на словах готово их поддержать. Но стоит копнуть чуть глубже - предприниматели понимают, что проще за свой счет пытаться что-то делать, чем ждать помощи.
- Понимаете, сегодня землю оформить - проблема, строительство организовать - проблема, куда ни пойдешь - проблема, - вздыхает фермер Кашеев. - Вот государство пообещало за каждую стройку в сельском хозяйстве возмещать до 50 процентов затрат. Но там такие условия! Сначала нужен проект, а это большие деньги. Потом, это ужасная бумажная волокита. Вот надо мне было взять справку из налоговой, что у хозяйства долгов нет. Я взял справку за 27 марта, отправил. А мне говорят, эта бумага не подходит, потому что деньги будут перечислять в апреле и данные должны быть апрельские. Я снова иду в налоговую, а у меня там накопилось три копейки долга. Я заплатил, но пока к ним эти деньги дошли, уже десять дней минуло, потом рассмотрение заявления заняло еще десять дней. Наконец справку выдали, но она уже не подходит, так как нужна новая справка - за май…
Хорошо хоть с коровами у рачительного хозяина полное взаимопонимание! На своих буренок Исидор Константинович нарадоваться не может.
- Мы к ним - бережно, и они нас не подводят, - улыбается он. - Мне вот сын тут на днях заявил: «Давай камеры на ферме расставим, чтобы ты мог из дома за фермой следить и так часто туда не ездил». Да какие камеры глаза заменят?! Я вот приехал, вижу - у коровы глаза грустные, оказалось, у нее послеродовой парез. Проморгал бы момент, и потеряли бы мы хорошую корову! А он - камеры, камеры…

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015