Инициатива
Возраст не имеет значения
Скоро нанимателям станет сложнее отказывать в приеме на работу людям старше 50 лет
В последнее время нас пытаются приучить к мысли, что повышение пенсионного возраста неизбежно. Мол, надо сделать как на Западе. Вот только при этом сторонники увеличения трудового стажа забывают, что в России, в отличие от Европы и США, к пожилым сотрудникам относятся совсем иначе, мягко говоря - без восторга, и крайне неохотно берут на работу. Возможно, предложенные недавно изменения в Закон «О занятости населения в РФ» хоть как-то помогут справиться с возрастной дискриминацией.
Никто не будет заглядывать тебе в паспорт, если ты хорошо справляешься со своими обязанностями и являешься высококлассным специалистом в своем деле. Слова, слова… На практике подавляющему большинству граждан старше 50 лет сменить работу просто нереально. Их никуда не возьмут. И начальство этим вовсю пользуется, не повышая зарплату и взваливая дополнительные обязанности. Цинично считая, что «старики» никуда от них в любом случае не денутся. И с усмешкой воспринимая разговоры о том, что на Западе самыми высокооплачиваемыми считаются именно специалисты в возрасте от 50 до 60 лет, достигшие профессиональной зрелости и имеющие огромный опыт.
Как следствие, даже в объявлениях о приеме на работу работодатели указывают возрастную планку - до 40 или до 45 лет, отсеивая нежелательных кандидатов еще даже до стадии собеседования. И Министерство труда все же обратило внимание (лучше поздно, чем никогда) на данную актуальную проблему, подготовив соответствующие поправки в законодательство. Работодателям собираются официально запретить печатать в объявлениях о вакансиях информацию об ограничениях дискриминационного характера: по полу, возрасту, национальности и социальному происхождению… Нарушителей предполагается карать штрафом до 15 тысяч рублей.
Да, конечно, ушлые работодатели смогут при желании и дальше брать на работу кого заблагорассудится. Делая вид, что причина отказа вовсе не в возрасте. Но теперь им как минимум придется проводить с пятидесятилетними собеседования, смотреть им в глаза и искать оправдания кадровым решениям. Иначе ведь можно и судебный иск за дискриминацию получить. Плюс всегда приятно, когда государство четко демонстрирует свою позицию по данному вопросу. Возможно, в этой ситуации хотя бы кто-то из нанимателей изменит своe отношение к людям за 50. Особенно если в личной беседе убедится, что опытные работники в плане профессиональных качеств могут дать фору более молодым.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
12.10.2015