Полезная встреча

В большой тревоге за малый бизнес

Состоялась дискуссия о путях развития некрупных предприятий и розничной торговли

В пресс-центре «Балт­Инфо» прошел «круглый стол» «Проблемы регулирования государством малого, среднего бизнеса и розничной торговли».

О различных до сих пор не преодоленных преградах на пути производств и торговых организаций говорили председатель Санкт-Петербургской ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков, руководитель департамента нормативного регулирования группы компаний «БАТ Россия» Олег Барвин, секретарь Союза журналистов России Павел Гутионтов, депутаты Законодательного собрания Петербурга, представители администрации Петербурга и руководители предприятий малого бизнеса.
Мировой столицей крупных торговых сетей назвал Петербург председатель Ассоциации малого бизнеса в сфере потребительского рынка Алексей Третьяков. Он подчеркнул, что доля «сетевиков» в городе составляет более 75 процентов и именно по этой причине, при отсутствии серьезной конкуренции, крупные монополисты позволяют себе взвинчивать цены.
- Будь у нас настоящий рынок, - сказал Третьяков, - в Петербурге сейчас были бы одни из самых низких цен на продукты в России. А что мы видим на полках?! Все это - результат недостаточного развития малого бизнеса.
Еще более резкую точку зрения на данную проблему высказала депутат Законодательного собрания Санкт-Петербурга Ирина Иванова - она не видит положительной динамики в отношении государства к бизнесу.
- Все поправки нашей фракции КПРФ, которые могли бы помочь отечественному производству, отклонены, - заявила она. - В таких условиях состоявшееся вступление России в ВТО без компенсационных мер может стать губительным для тысяч предприятий.
Не во всем согласился с Ивановой представитель группы компаний «БАТ Россия» Олег Барвин. Он считает, что со стороны правительства сделано многое для упрощения процедур согласования и сокращения сроков экспертиз при открытии новых предприятий.
- Однако сбой происходит там, где законодательство содержит отсылочные нормы на решения местных органов власти, - заметил Барвин, - и те уже сами трактуют требования законодательства.
Того, что документы и инструкции, влияющие на развитие отечественного бизнеса, нуждаются в дальнейшем совершенствовании, не отрицала и Екатерина Афонина, начальник управления развития торговли и услуг Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли администрации Санкт-Петербурга. Однако она считает прямым доказательством заботы государства о малом бизнесе существование программ его развития и поддержки, а также выделение субсидий в адрес мелких предприятий.
Тем не менее выступления руководителей малого бизнеса и розничной торговли, в которых были приведены примеры из практики, свидетельствуют: проблемы регулирования государством этой сферы еще весьма серьезны.

Людмила АНДРЕЕВА

12.10.2015