Будь осторожен!
Икру нельзя покупать на кассе
Как выбрать качественные продукты для праздничного ужина
Шампанское, мандарины, икра, оливье, торт - кажется, что без этих атрибутов новогоднего ужина не обойтись. В магазинах закупают большие партии популярных продуктов и стараются перещеголять конкурентов за счет выгодных предложений. Все бы хорошо, однако зачастую покупателям спихивают откровенно лежалый и некачественный товар.

Чтобы не отравиться
Именно перед праздниками повышается риск купить просроченные продукты. Поэтому специалисты советуют в это время обращать особое внимание на дату изготовления майонеза, колбас, морепродуктов и другой скоропортящейся пищи.
- Информацию об условиях хранения можно прочитать на этикетке и сравнить с тем, в каких условиях хранится продукт в торговом зале, - говорит Наталья Талдыкина, и. о. начальника отдела контроля качества товаров и услуг по жалобам потребителей Центра контроля качества товаров (продукции), работ и услуг (ЦКК). - Например, икру часто продают на кассах, особенно в предпраздничный период. Мы все прекрасно понимаем, что это маркетинговый прием - своего рода напоминание покупателю о том, что еще он должен приобрести к праздничному столу. Однако покупать можно только икру, взятую из холодильников с температурой от -4 до -6 градусов. Так называемая гастрономическая температура от +2 до +4 градусов не может обеспечить такому продукту его сохранность!
Также при выборе деликатесов нужно внимательно ознакомиться с информацией, указанной изготовителем на этикетке. Крайне важно - по ГОСТу или по ТУ сделан продукт. Если речь идет только о соблюдении технических условий, то такой продукт может вас здорово разочаровать! Что касается той же икры, необходимо обратить внимание на сортность. Например, второсортную часто продают по цене первосортной, а уже на остатки предоставляют «большие скидки»!
Что прячет мандарин?
Особый разговор - о мандаринах, главных, как у нас исторически сложилось, новогодних фруктах. Раньше нам везли их с Кавказа, где как раз к декабрю начинал поспевать урожай. Сейчас же мандарины закупаются по всему свету, и их свежесть нередко вызывает большие сомнения!
- Мандарины привозят в основном из Марокко, Испании, Пакистана, Греции и Уругвая, - рассказывает Яна Строкова, начальник отдела карантинного фитосанитарного контроля на государственной границе Управления Россельхознадзора по Санкт-Петербургу и Ленобласти. - А клементины (гибрид мандарина и апельсина) - в Марокко, Аргентине и Испании. Отдельные партии мандаринов могут быть заражены средиземноморской плодовой мухой. Подчеркну, она не оказывает прямого негативного влияния на здоровье людей. Но влияет на внешний вид и товарные качества плодов, так как вызывает их быстрое гниение.
Чтобы избежать гниения и надолго сохранить красивый внешний вид плодов, поставщики стараются обрабатывать цитрусовые когда парафино- и воскосодержащими растворами, а когда и дифенилом! Последний позволяет сохраняться фруктам без сильных изменений внешнего вида до полугода! Однако дифенил - сильный аллерген, так что обработанный им красивый с виду мандарин может вызвать сыпь и другую аллергическую реакцию. Да и парафин для нашего организма не столь безопасен.
К сожалению, на глаз определить, каким образом обработаны мандарины, довольно сложно. Так что выход один - не лениться их тщательно промывать под сильным напором горячей воды.
Юлия Ли
Фото Святослава Акимова