Взгляд изнутри
«Затягивать пояса грекам больше некуда!»
В раздавленной кризисом стране царят пессимистические настроения
Руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений экономист Василий Колташов последние четыре года живет в Греции. Развитие кризиса в еврозоне он наблюдал, что называется, изнутри. О том, с какими трудностями сталкиваются сегодня простые греки, Василий Колташов рассказал в интервью «Смене».
- Какая зарплата в Греции сегодня считается хорошей?
- Хорошая заработная плата осталась на том же уровне, какой она была до кризиса. Так что идеал не уменьшился - уменьшилась его доступность. Раньше наиболее распространенной в Греции была зарплата в 700 евро, и в стране даже существовало популярное выражение «поколение семисот евро». Оно означало, что молодым специалистам с высшим или без высшего образования довольно сложно вырваться за границы этой цифры - получать значительно больше было непросто. При этом существовал избыток таких рабочих мест, как продавцы и официанты, - в стране очень много магазинов и заведений общепита. Естественно, многие из них были связаны с туристическим рынком. Однако с началом кризиса туризм, ставший после вступления в еврозону ведущей отраслью экономики Греции, понес серьезные потери. Отдыхающие тратили гораздо меньше, чем прежде. И Греция была вынуждена начать конкурировать за «дешевого» туриста. В стране серьезно выросла безработица: в целом она составляет 20 процентов, а среди молодежи - примерно 50 процентов. Велика доля тех, кто работает за несколько сотен евро на временной работе. Кстати, такой формат начали использовать даже отели...
- В то же время Евросоюз призывает греков и дальше затягивать пояса...
- Поверьте, затягивать пояса грекам уже просто некуда! В стране наблюдается острейший социальный кризис. В городах уже голодают дети - зафиксированы случаи, когда некоторые из них рылись в помойных ямах в поисках еды. Население задавлено налогами - за последние годы выросли налоги на бензин, был введен несправедливый налог на жилье, а также так называемый налог на солидарность, который по сути является подушной податью, феодальным налогом средневековья. Уже нынешней зимой около 500 тысяч домов по всей стране оказались перед угрозой отключения электричества за неуплату налога на жилье. К счастью, в последний момент правительство не пошло на эту меру...
- Кого Греция винит в своих бедах? Кто довел страну до такого состояния?
- Евросоюз, МВФ и собственные правящие политические силы... Все они, безусловно, несут ответственность за текущую ситуацию в Греции. Потому что по мере того, как в последние два года велась борьба за оздоровление греческой экономики, последняя была фактически обрушена. Борьба с государственным долгом фактически обернулась ростом этого самого долга и управляемым банкротством Греции. ВВП страны, при всем желании замаскировать ситуацию, все последние годы падал. А новые налоги регулярно приводили к сокращению поступлений в бюджет. И хотя в 2012 году правительство обещало, что в Греции начнется экономический бум, его до сих пор нет и в помине. Страна фактически свалилась в депрессию, и пока нагрузка с населения не будет снята хотя бы частично, ситуация не улучшится.
- Спасет ли Грецию выход из еврозоны, о котором говорят все больше?
- Сегодня очень мала вероятность того, что у власти окажется политическая сила, выступающая за такой сценарий. Из парламентских партий это только Греческая коммунистическая партия. Но она не хочет участвовать в буржуазном правительстве.
- А как же леворадикальная СИРИЗА, которой прочат победу на выборах 17 июня?
- Это умеренно левая партия, которая каких-то радикальных решений не предлагает. В частности, она не выступает за выход Греции из еврозоны. Хотя и критикует политику ЕС и МВФ. Представители этой партии уже заявляли, что греческий бюджет - не только проблема Греции, но и инструмент давления на руководство Евросоюза. Посмотрим, насколько эффективным окажется это давление. В любом случае запас времени, которым будет располагать новое правительство, чтобы как-то поменять ситуацию, невелик.
- А чего хотят сами греки - возвращения к драхме?
- Да, большинство хочет именно этого. Но люди не всегда правильно понимают ситуацию. К старой драхме вернуться невозможно, это будет новая драхма, которая приведет к обесцениванию доходов людей.
- Есть ли, на ваш взгляд, выход из экономического тупика?
- Уверен, что греческий кризис не может быть разрешен отдельно в Греции, потому что в сущности он не греческий, а скорее является наиболее выраженной частью мирового кризиса. Поэтому решать проблемы Греции необходимо вместе с Западной или Восточной Европой. Кстати, в последнее время все чаще звучат призывы к сотрудничеству Греции с Россией, и это мне представляется очень разумным. И хотя у России не за горами собственные проблемы, навеянные европейским кризисом, решать их лучше сообща.
Ольга РЯБИНИНА