Ввзгляд в будущее
Год будет сложный, но без потрясений
Известные российские экономисты и политологи рассказали «Смене», каким, по их мнению, будет 2013-й
2012 год остался позади, а 2013-й уверенно вступил в свои права. Каким он будет для России и для всего мира? Чего принесет больше - бед и несчастий или, наоборот, радости и хороших новостей? Конечно, однозначно на эти вопросы не ответишь. Но эксперты сходятся в одном: 2013 год не будет простым для нашей страны, да и для всей планеты. Почему - экономисты и политологи рассказали «Смене».
ПОЛИТИКА
Алексей МУХИН,
руководитель Центра политической информации:
«Роста протестных настроений не произойдет»
- В 2013 году оппозиция, в том числе несистемная, продолжит институализироваться: произойдет ее окончательное оформление в партии. В то же время формы ее борьбы станут более радикальными - она не снизит накала критики и будет использовать любые ошибки власти себе во благо.
Однако оппозиционерам вряд ли удастся привлечь на свою сторону широкие массы населения. Люди по-прежнему будут наблюдать за происходящим со стороны и не слишком активно участвовать в политическом процессе. Так что роста протестных настроений в следующем году лично я не ожидаю. Тем более что лидерам Болотной в 2013 году, как и в 2012-м, вряд ли удастся сформулировать четкую и понятную программу. Власть, наоборот, в прошедшем году научилась адекватно реагировать на выпады оппозиции, поэтому вряд ли позволит ей расшатать ситуацию в стране.
Что еще будет определять политическую повестку дня в 2013 году? Мы увидим активное формирование новых партий. Состоятся губернаторские выборы в ряде регионов России, начнется работа по возвращению к смешанной системе выборов в Госдуму - по партийным списками и одномандатным округам. Наконец, власть продолжит открытый диалог с обществом - прежде всего с помощью формирования общественных советов. Кроме того, начнется реформа Совета Федерации, о которой в последнее время так много говорят. По крайней мере у Валентины Матвиенко на этот счет большие планы…
Валерий ОСТРОВСКИЙ,
политолог:
«Мир становится все более непредсказуемым»
- Никаких серьезных потрясений в 2013 году лично я не жду. Будут наблюдаться две основные линии во внутренней политике России, которые вовсе не исключают друг друга. Во-первых, власть продолжит посылать сигналы всем политическим силам о том, что они могут действовать как угодно, но только в рамках закона. Во-вторых, продолжится курс на либерализацию политической жизни, и новые партии получат шанс проявить себя как на муниципальных, так и на региональных выборах.
Также я хотел бы отметить новые шаги России в деле реинтеграции Украины. Об этом говорил президент Путин на своей итоговой пресс-конференции в декабре, хотя это мало кто услышал. Так что в 2013 году российско-украинским отношениям будет уделяться огромное внимание.
Что касается взаимоотношений с «большим миром», они будут выстраиваться так, чтобы вовремя ловить угрозы для нашей страны, откуда бы они ни исходили, и вовремя на них реагировать. Мир становится все более непредсказуемым. Старые центры силы ослаблены и уходят на второй или даже третий план. А вот возникнут ли новые центры, проявит ли себя в военно-политической сфере Китай, сегодня еще неясно. Но в любом случае своевременная и точная реакция со стороны России здесь очень важна.
К концу весны, скорее всего, будут предприняты новые попытки Запада и его союзников атаковать Сирию. Россия в этой ситуации вряд ли останется в стороне. Например, мы можем увидеть очень серьезную эвакуационную операцию, ведь в Сирии проживает порядка 100 тысяч российских граждан. Кроме того, я бы не исключил и применение военной силы со стороны России…
Дмитрий ГАВРА,
политолог, профессор СПбГУ:
«Главное, чтобы власть избегала серьезных ошибок»
- Глобальных неприятностей, которые бы ухудшили геостратегическое положение России, как мне кажется, в 2013 году не будет. В то же время вряд ли стоит ожидать и режима наибольшего благоприятствования для нашей страны. Ее влияние на международной арене в ближайшее время не вырастет. Мы уже сейчас наблюдаем похолодание в российско-американских отношениях. Кроме того, очевидно, что мы перестали быть значимым игроком на Ближнем Востоке.
Вряд ли стоит ожидать больших успехов и на европейском направлении. Несмотря на то что Россия стала председателем Большой двадцатки и в 2013 году впервые проведет саммит G20, наш голос в международных делах не будет звучать очень громко. Европа, скорее всего, продолжит ставить нам палки в колеса, чтобы осложнить наше положение на рынке энергоносителей…
А вот с новым китайским руководством у России сохранятся тесные и близкие отношения. Но они вряд ли приведут к серьезным изменениям внешнеторгового баланса: мы по-прежнему будем поставлять туда энергоносители и получать обратно продукцию высокой степени переработки.
Что касается внутриполитических вызовов для власти, они в первую очередь будут обусловлены проблемами в экономической сфере. Если правительству удастся сбалансировать бюджет - а это во многом зависит от цен на нефть и качества работы нашего обрабатывающего сектора, - то все социальные обязательства будут выполнены. А это значит, что протест не получит массовой поддержки ни в провинции, ни в обеих столицах - Москве и Петербурге. Правда, если власть сама не допустит серьезных ошибок.
ЭКОНОМИКА
Лев САВУЛЬКИН,
ведущий научный сотрудник Леонтьевского центра:
«Девальвацию рубля нельзя исключать»
- Все экономические проблемы, которые были в 2012 году, мы берем с собой в 2013-й. Нестабильность в мировой финансовой системе сохраняется: в прошлом году не сделано ничего, что способствовало бы их решению.
Экономика в планетарном масштабе хронически больна, и эта болезнь будет периодически обостряться. В первую очередь, не решены долговые проблемы стран Евросоюза. В Греции, Испании и Португалии время от времени они будут давать о себе знать. То же самое можно сказать и о США: внешний долг Америки по-прежнему остается слишком большим.
Самочувствие российской экономики зависит от того, насколько серьезными будут эти «обострения» в Европе. Евросоюз является для нас основным экономическим партнером. Поэтому, если там ситуация ухудшится, неизбежно упадет спрос на наши товары, и это сразу же почувствуют россияне. Я не могу исключать даже девальвации рубля - устойчивость российской валюты зависит от того, что происходит в мировой экономике. И политики здесь, к сожалению, бессильны что-либо сделать…
Наталья ОРЛОВА,
главный экономист «Альфа-банка»:
«России надо сделать технологический рывок»
- Главный вопрос, который сегодня стоит на повестке дня: каким будет рост ВВП в 2013 году? В 2012 году этот показатель составил 3,5 процента, однако в 2013 году он неизбежно будет ниже: по моим прогнозам, где-то до 2,8 процента. И это отразится на всех нас.
Сегодня возникает все больше вопросов по поводу способности банковского сектора поддерживать экономический рост. Возможностей увеличивать потребление благодаря кредитованию становится все меньше. Сегодня мы видим, что значительная доля новых кредитов, которые берут россияне, уходит на погашение уже существующих долговых обязательств. А в этой ситуации рынок потребления просто не может демонстрировать рост…
Катастрофического падения цен на нефть в 2013 году, скорее всего, не будет. Однако в ближайшее время России, как никогда прежде, необходимо обеспечить технологический прорыв. Не за горами тот день, когда произойдет существенный рост добычи нефти из сланцев в США, что снизит зависимость Америки от импорта энергоресурсов. Уже сегодня все, что происходит в мире вокруг сланцев, серьезно влияет на ту атмосферу, в которой работают российские экспортеры нефти и газа. И ситуация, увы, будет усугубляться: финансовые рынки могут отреагировать на возможные риски падения цен на энергоносители гораздо раньше, чем это де-факто случится.
Кроме того, в 2013 году будет наблюдаться общая тенденция к ослаблению рубля. Вопрос только в том, какими темпами. То, что укрепляться рубль не будет, - это можно сказать точно.
Подготовила
Светлана НОВИКОВА
12.10.2015