Виртуальная реальность
Скидки сделаны, скидок больше нет
Киберпонедельник в России обернулся обманом доверчивых покупателей
Интернет давно стал в России настоящим раем для вымогателей и жуликов всех мастей. Но, по идее, прошедший на минувшей неделе первый в истории нашей страны так называемый Киберпонедельник должен был продемонстрировать не вред, а, наоборот, пользу Всемирной паутины. Еще бы, целый ряд интернет-магазинов обещал в течение суток продавать товары с солидными скидками. В итоге сэкономить покупателям не удалось - их попросту цинично обманули.

Пародия на Америку
Для начала пару слов о том, что же это за зверь такой - Киберпонедельник. Изобрели его, разумеется, в самом продвинутом обществе потребления - США. В конце ноября американские интернет-магазины по традиции заметно скидывают цены на свою продукцию, и пик продаж в Сети приходится именно на понедельник. Принято считать, что служащие после выходных возвращаются на работу и сразу же начинают... нет, не трудиться, конечно, а с остервенением скупать подешевевшие товары со служебных компьютеров. Объем трат американских граждан постоянно растет, и, к примеру, в Киберпонедельник-2012 интернет-торговцы выручили около полутора миллиардов долларов! Причем абсолютно все остались довольны - и продавцы заработали, и покупатели сэкономили.
И вот американский опыт решили перекинуть на наши интернет-просторы. Причем именно в январе, когда после затяжных новогодних праздников россияне перестают швыряться деньгами и скупают товары неохотно. В Киберпонедельник по-русски были объявлены скидки до 70 процентов.
В акции, назначенной на 28 января, приняли участие шесть фирм, входящих в Ассоциацию компаний интернет-торговли. Хотели ли они как лучше? Для себя, безусловно, да - яркая вывеска и словосочетание «большие скидки» всегда магическим образом действуют на покупателей. Вот и сейчас интернет-ретейлеры бодро рапортуют о заметном увеличении продаж. Но скромно умалчивают, что на деле получилась лишь пародия на Киберпонедельник.
Надувательство в Сети
Наиболее бдительные товарищи, уже наученные горьким опытом, заранее приценивались к некоторым товарам. И обнаружили, что за несколько дней до начала акции на многих сайтах интернет-магазинов продукция вдруг… подорожала! А уже в Киберпонедельник подешевела, лишь опустившись на прежний уровень.
Некоторые ретейлеры в своем цинизме пошли еще дальше, подавая в качестве скидок реальное увеличение стоимости стиральных машин, холодильников, телевизоров и ноутбуков! Так где же экономия? Ведь, по сути, это сравнимо с радостью от банального надувательства!
Конечно, в который раз попались на все эти трюки самые доверчивые. Причем хуже всего, что это люди старшего поколения. А большинство пенсионеров, которые в принципе не пользуются Интернетом, и не могли воспользоваться «скидками» в Сети. То есть организаторы акции изначально поставили их в неравные условия с остальными - ведь вне Интернета скидки и не планировались.
А кто изначально отнесся к затее скептически, оказался на сто процентов прав. Первый «блин» российского Киберпонедельника обернулся не просто комом, а настоящим скандалом. Фиаско с серьезными репутационными потерями - как для компаний, так и для интернет-продаж в целом. Поскольку за сиюминутную прибыль заплачена высокая цена в виде потери доверия еще одной части пользователей Интернета. Впрочем, нам в России к подобным «акциям», увы, не привыкать.
Сергей ЛИНЕШИРОВ
Рисунок Максима СМАГИНА