Победа

В Европе - цепная реакция

Кипрский кризис уже спровоцировал панику в других странах

Смеется тот, кто смеется последним. Власти ЕС явно рано радовались, что сумели навязать несчастному Кипру свою операцию «спасения», отняв у вкладчиков (в основном - россиян) миллиарды евро и фактически уничтожив своими действиями экономику острова. На самом деле они только спровоцировали цепную реакцию, ведь теперь паника нарастает и в других странах Европы.

«Стрижку депозитов» (по последним данным, обладатели вкладов свыше 100 тысяч евро потеряют до 60 процентов своих средств) Еврогруппа (страны-кредиторы во главе с Германией) обозвала красивым словечком «бэйл­аут». Этот термин в переводе с английского означает «помощь в трудной ситуации». Но кипрский бэйлаут больше похож на затягивающуюся на шее удавку, чем на спасение. Это на острове понимают даже школьники, которые на минувшей неделе устроили демонстрацию у кипрского парламента. «Народ, проснись, у тебя пьют кровь!» - скандировали дети, призывая убираться вон «спасителей» из Еврогруппы. 
Но сама Еврогруппа, похоже, довольна своими действиями. Там даже вошли во вкус, готовясь к новым экспроприациям. Так, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что опробованная на Кипре технология разрешения кризиса станет моделью для будущих бэйл­аутов в других странах. Естественно, это высказывание вызвало шок едва ли не по всей Европе, особенно в проблемных странах. В Румынии испуганные вкладчики бросились штурмовать банки, паника началась и в Словении - эту страну с не самой здоровой экономикой эксперты уже окрестили «следующим Кипром». Угроза нависла и над Мальтой и Люксембургом, с их столь же раздутым, как и у Кипра, финансовым сектором. Цепная паническая банковская реакция, похоже, уже запущена, и если с маленьких стран она перекинется на такие крупные проблемные государства, как Италия, Испания и Франция, то мало не покажется никому.

Константин МАЛИНИН

12.10.2015