Копилка

Юань хорош, но не сейчас

В чем Россия должна хранить свои золотовалютные резервы

Как сделать так, чтобы твои сбережения не обесценились? Непростой вопрос не только для любого россиянина, но и для нашего государства в целом. Золотовалютные резервы (ЗВР) России постепенно возвращаются к докризисному уровню и нынче уже превышают 530 миллиардов долларов. Причем, понятное дело, хранятся в разных валютах. Недавно премьер-министр Дмитрий Медведев дал понять, что структура резервов может измениться. Не в пользу евро.

По последним данным, «копилка» России уступает по своему размеру только ЗВР Китая и Японии и состоит примерно из 45 процентов американских долларов, 42 процентов евро, 9 процентов фунтов стерлингов, а оставшиеся крохи приходятся на австралийские и канадские доллары и японские иены. В общем-то довольно стандартная структура. Почему? Дело в том, что ЗВР необходимы прежде всего на черный день. Для поддержания курса рубля на необходимом уровне в случае резкого снижения цен на сырье и для контроля над инфляцией. А для этого требуются высоколиквидные, или, говоря простым языком, ходовые, мировые резервные валюты, которыми всегда и везде можно воспользоваться. Да и взаиморасчеты в рублях, бразильских реалах, индийских рупиях или китайских юанях пока мало распространены.
- Сейчас США и Европа, можно сказать, борются между собой - кто больше напечатает денег, - сказал в беседе с корреспондентом «Смены» руководитель аналитической службы Финансовой группы «Доходъ» Всеволод Лобов. - В разные моменты доллар и евро могут совершать курсовые скачки по отношению друг к другу, но в виде корзины примерно в равных долях они будут сохранять стабильность. Так что серьезной альтернативы им на данный момент нет. Ведь у нашего Центробанка нет цели заработать, главное - сохранить сбережения. Тем не менее незначительно доля евро в резервах России вполне может быть уменьшена.
Не стоит забывать, что нынче экономика неразрывно связана с политикой, и не исключено, заявление нашего премьера является как раз элементом политического давления на Евросоюз - ответом на нежелание переходить к безвизовому режиму и пускать Россию на собственные энергетические рынки. Ведь даже частичный отказ нашей страны от сбережений в евро негативно скажется на и без того не самой простой финансовой ситуации в ЕС. А значит, европейцам есть смысл пойти на уступки. Не стоит сбрасывать со счетов и фактор Китая, являющегося нынче второй экономикой мира и стремительно догоняющего США.
- Считаю, в отдаленной перспективе часть наших ЗВР вполне можно перевести в юани. Это очень интересная валюта, к тому же китайцы потихоньку должны будут отказаться от жесткой ее привязки к доллару. Но смысл серьезно вкладываться в юани появится, думаю, не раньше чем лет через пять, - подытожил Лобов.

Сергей ЛИНЕШИРОВ

12.10.2015