Теперь можно забыть про Давос

Петербургский международный экономический форум вышел на высочайший уровень

Состоявшийся на минувшей неделе Петербургский международный экономический форум никак нельзя назвать очередным. Во многом он стал революционным. ПМЭФ-2013 - это настоящий прорыв как для России в целом, так и для Петербурга. Стоимость заключенных в этом году контрактов превзошла даже самые смелые ожидания. Общая сумма составила 9,6 триллиона рублей, что в 26 (!) раз больше, чем год назад. Еще недавно Петербургский форум называли Русским Давосом. Теперь это неуместное название. ПМЭФ вышел на уровень, не уступающий Давосу, который впору называть Швейцарским Петербургом.
 


Гости дорогие

«Ё-мобиль» на форум не пустили!

За кулисами ПМЭФ-2013 кипели страсти и принимались ключевые решения

Три дня ПМЭФ-2013 выдались не по-петер­бургски жаркими. В прямом смысле. То ли от жары, то ли от накаленной обстановки на форуме заискрилась электропроводка в пресс-центре, что привело к кратковременному задымлению помещения. К счастью, никто не пострадал. Впрочем, искры и даже скандалы не помешали эффективности - в этом году форум оказался весьма успешен с точки зрения заключенных договоренностей. Чего стоит только договор о поставках нефти из России в Китай на 270 миллиардов долларов.

Все ВИПы в одном «Ленэкспо»
Нынешний ПМЭФ был более чем представительным. На пленарном заседании выступили президент России Владимир Путин, федеральный канцлер Германии (страны, являющейся главным экономическим локомотивом Евросоюза) Ангела Меркель и первый вице-премьер Государственного совета КНР Чжан Гаоли.
Российский кабмин прибыл почти в полном составе - делегацию министров возглавлял первый вице-премьер Игорь Шувалов, рассказавший гостям о традиционных российских нравственных ценностях, несовместимых с «продвинутыми европейскими». И в этих вопросах «Россия не может поступиться принципами».
Из министров под наиболее пристальным вниманием оказались Антон Силуанов, отвечающий за финансы, и Андрей Белоусов, глава Минэкономразвития. Конфронтацию между ними негласной никак не назовешь. Например, когда Силуанов увидел признаки «перегрева» российской экономики и привел в качестве аргумента мнение экспертов МВФ, Белоусов позже прокомментировал это так: «Перегрев где-то в МВФ произошел!»
Министр образования и науки Дмитрий Ливанов, недавно оказавшийся героем сразу нескольких скандалов, на Петербургском форуме выглядел каким-то несчастным. Зато его предшественник Андрей Фурсенко, как и Ливанов, не снискавший народную любовь, - наоборот, буквально сиял от счастья. Может, просто портфель министра образования и науки у нас - «черный амулет»?!

Интриги бизнеса
Среди российских бизнесменов наибольшую активность проявил генеральный директор «РУСАЛа» Олег Дерипаска, участвовавший во множестве дискуссий и круглых столов. А вот его коллега-миллиардер Михаил Прохоров, бывший председатель правления «Норильского никеля», в этом году даже не заявился на форум. Однако все равно приехал - хотел покрасоваться на одной из первых моделей «Ё-мобиля». Напомним, бизнесмен уже несколько лет обещает запустить в производство гибридную машину с электродвигателем и двигателем внутреннего сгорания, на радость отечественному автопрому. Служба безопасности форума поставила Прохорова на место. «Незапланированный» «Ё-мобиль» не разрешили парковать рядом с одним из выставочных павильонов, как это хотел сделать нежданно нагрянувший бизнесмен. Пришлось Михаилу Дмитриевичу оставить свое новое авто за территорией «Ленэкспо», где проходил форум, и дальше идти пешком.
В зоне особого внимания на ПМЭФ-2013 оказались не только глава РЖД Владимир Якунин, которого на днях «отправили в отставку», разослав в СМИ фальшивое письмо от имени пресс-службы правительства (подробнее об этом скандале читайте на стр. 7), но и бизнесмен Виктор Вексельберг, возглавляющий фонд «Сколково». Но если против Якунина была устроена провокация, то судьба Вексельберга нынче действительно весьма туманна. Следственный комитет подозревает руководителей «Сколково» в финансовых нарушениях.

Кто во что горазд!
Стенды крупнейших российских компаний, которые были представлены на ПМЭФ-2013, по традиции как бы соревновались друг с другом. Изюминкой стенда Сбербанка стал общительный робот-банкомат, который не только помогает разобраться с банковскими операциями, но и готов поговорить «за жизнь». Корреспонденту «Смены» он рассказал, как обсуждал с Михаилом Прохоровым IT?технологии, а также попросил не называть его «роботом». «Я высокоинтеллектуальная система!» - заявил этот плод высоких технологий.
Стенд РЖД предлагал всем желающим представить себя машинистом - для гостей форума был разработан специальный симулятор, повторяющий панель управления обычным поездом. А фонд «Сколково» просто выставил несколько своих инновационных разработок. Одна из них - экспресс-диагност, позволяющий за пару минут определить состояние сердечно-сосудистой системы, дать оценку изношенности организма. К прибору выстраивались очереди любопытных - все-таки ничто человеческое бизнесменам и политикам не чуждо.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

 

Мировые перспективы

Будут ли лопаться пузыри?

Эксперты ищут новую модель экономического роста

Начало ПМЭФ совпало с серьезными событиями в мировой экономике. После заявления главы Федеральной резервной системы США Бена Бернанке о возможном уже в этом году начале сворачивания программы количественного смягчения произошло глобальное падение рынков. Несмотря на это, эксперты в оценках перспектив развития мировой экономики не столь пессимистичны.

Одна из самых популярных шуток на ПМЭФ-2013: «Зачем Бог создал экономистов? Чтобы на их фоне лучше выглядели синоптики». Действительно, в последние годы даже самые серьезные экономические прогнозы оправдывались не так уж часто.
В итоге многие стали к ним относиться довольно скептически. Однако недостатка в оценках будущего мировой экономики на форуме, как водится, не было.
Например, Томас Майер, главный советник правления немецкого Deutsche Bank, заявил, что настроен довольно оптимистично в отношении роста глобальной экономики. По его прогнозам, в текущем году мировой ВВП вырастет на три процента, а в последующем прирост может увеличиться до четырех процентов в год. То есть глобальной рецессии влиятельный немецкий банкир не предрекает.
Тем не менее значительное замедление экономического роста в развивающихся странах заставляет экспертов искать новые пути стимулирования экономики. Пока, правда, особыми успехами они похвастаться не могут. Даже «китайский дракон», еще недавно демонстрировавший диковинные темпы роста, в последнее время как-то поник головой.
- Необходимость сменить модель экономического роста стала очевидна более десяти лет назад, - заявил старший научный сотрудник Академии общественных наук КНР Юй Юндин. - Но из-за целого ряда ограничений мы слишком долго откладывали эту реформу. Поэтому сейчас мы сталкиваемся даже с более серьезными проблемами, чем десять лет назад. Тогда казалось, что ситуация недостаточно благоприятна для перемен. Мы ждали лучших времен, а времена, к сожалению, настали не лучшие.
В самом деле, перед Китаем сегодня стоит немало задач: нужно решать экологическую проблему, бороться с высоким уровнем инфляции, думать о сохранении объемов экспорта в условиях неизбежного повышения стоимости экспортных товаров. Кроме того, большая доля китайских резервов размещена в долларовых активах, а эти средства улетучиваются как дым… Теперь Китай уже не может рассчитывать на рост более 10 процентов в год, что для него является значительным провалом (хотя для России и Европы - это просто мечта).
Не слишком успешны и попытки Японии подстегнуть свою экономику. Сегодня Страна восходящего солнца берет пример с США: активно печатает и расходует деньги. Немало экспертов говорят о том, что таким образом она надувает очередной пузырь, который рано или поздно должен будет лопнуть.
- Японцы просто завидуют Америке, - заявил на форуме известный китайский эксперт Энди Се. - Они говорят: «В Америке сейчас все хорошо, а мы двадцать лет жили плохо, давайте делать так же, как Америка». И сейчас в итоге в Японии рост активов на 20 процентов по сравнению с докризисным уровнем. Но еще до кризиса все говорили о японском пузыре. Значит, сейчас этот пузырь надувается еще больше!
Господин Се уверен, что рано или поздно лопнет не только японский, но и американский пузырь. Впрочем, с такой точкой зрения согласны не все: многие участники форума считают, что для экономики США худшие времена остались позади.
- Экономика США - это редкий и удивительный зверь, - уверен главный стратег по инвестициям «Verno Capital» Роланд Нэш. - Избыточный объем заимствований, который образовался в этой стране до 2008 года, влияет на развитие мировой экономики до сих пор. В то же время экономика США способна создавать сильнейшие компании и передовые технологии…
Действительно, экономистам не позавидуешь: работать им не легче, чем синоптикам…

Светлана НОВИКОВА



Российские перспективы

Девальвация отменяется

Вместо нее нашей экономике прописали масштабное дорожное строительство и снижение кредитных ставок

Нужно ли российской экономике ослабление рубля? Этот вопрос широко обсуждался на ПМЭФ. Незадолго до форума министр финансов Антон Силуанов обмолвился об ожидаемом снижении курса российской валюты, после чего он быстренько и снизился, приблизившись к отметке 33 рубля за доллар. Тут же в бизнес-сообществе заговорили о возможной девальвации, однако, по официальной версии, серьезного изменения курса рубля не планируется.

На форуме в Петербурге Силуанов сказал, что его неправильно поняли и о резком падении курса рубля речь вообще не идет, поскольку для этого нет оснований. Мол, сейчас, конечно, наблюдается небольшое ослаб­ление рубля, но это временный эффект.
Глава Сбербанка Герман Греф на вопрос корреспондента «Смены» о том, насколько сильно может упасть «временно ослабевший рубль», обтекаемо выразился, что давать прогнозы - дело неблагодарное. Хотя в целом проблема ему кажется «больше надуманной и раздутой, чем реальной».
Впрочем, экономистам хорошо известно, что ослабление национальной валюты - это один из часто используемых способов выхода из экономической рецессии. Недаром сейчас Япония старается снизить курс своей йены, чтобы цена на ее экспортные товары стала более конкурентоспособной на мировом рынке и подтолкнула экономику Японии к оздоровлению. Так что разговоры о падении курса рубля, конечно же, возникли не на пустом месте. Российская экономика сейчас сильно нуждается в стимулировании.
- За первое полугодие 2012 года темп ВВП в России сохранялся на уровне 4,5 процента, а с января по май 2013 года - на уровне 1,8 процента, - грустно констатирует министр экономического развития Андрей Белоусов.
- У нас перестали действовать два важных фактора: прекратился постоянный рост экспортных доходов и исчерпало себя посткризисное восстановление, - объясняет ситуацию с замедлением роста экономики помощник президента Эльвира Набиуллина, которая в этот понедельник, 24 июня, возглавит Центральный банк РФ.
Впрочем, все эксперты сходятся на том, что ослабление курса рубля в российских реалиях мало поможет нашей экономике, а вот платежеспособность населения сильно пошатнет! Поэтому надо пользоваться другими способами экономического «разгона» - например, уменьшать ставки по кредитам и ограничивать рост тарифов на электроэнергию, газ, воду и другие услуги естественных монополистов.
Четко и конкретно о методах стимулирования российской экономики высказался Владимир Путин. Он проинформировал, что рост регулируемых тарифов инфраструктурных монополий будет ограничен уровнем инфляции. И второе крайне важное и даже сенсационное заявление президента: до половины средств Фонда национального благосостояния будет вложено в окупаемые инфраструктурные проекты по всей стране. То есть массовая индустриализация регионов, о необходимости которой уже давно говорили эксперты, началась! В первую очередь власти собираются решить проблемы логистики: строить и расширять транспортные магистрали.
Кризис же, по словам Владимира Путина, нашу страну все же ожидает. Демографический. Но это уже совсем другая тема…

Юлия ЛИ

 

От первого лица

Президенту не нужна волшебная палочка

Владимир Путин рассказал бизнесу, какие реформы планируют российские власти

В этом году Владимир Путин принял беспрецедентно активное участие в работе Петербургского международного экономического форума: вел переговоры с иностранными гостями, участвовал в подписании контрактов и заключении соглашений, встречался с представителями «Деловой двадцатки» и «Молодежной двадцатки». Однако больше всего участники форума ждали пленарного заседания, на котором президент России традиционно делает громкие заявления…

Судам приготовили слияние
Без сенсаций не обошлось и на сей раз. Два самых громких заявления от российского президента - это одобрение экономической амнистии и предложение объединить Верховный и Высший арбитражный суды. Правда, если первая инициатива давно вызревала в деловых кругах, то вторая стала для многих полной неожиданностью. О возможном объединении судов ранее никто не говорил - во всяком случае, на публике.
- Этот вопрос надо тщательно проработать, - заявил Владимир Путин. - Решение требует внесения изменений в Конституцию.
Пока непонятно, что собой будет представлять новый орган судебной власти, как он будет называться и где размещаться. Напомним, что ранее звучали предложения по переводу обоих судов в Петербург.
Что касается амнистии для заключенных по экономическим преступлениям, то она может быть объявлена в самое ближайшее время. Путин предложил снять судимость с тех, кто осужден впервые, а также согласен возместить причиненный ущерб. Амнистия не будет распространяться на рейдеров, фальшивомонетчиков и тех, кто причастен к отъему квартир у населения.

Тарифы ограничат уровнем инфляции
Особое внимание Путин уделил нынешнему состоянию отечественной экономики. Он отметил, что время высоких цен на российские экспортные товары прошло:
- Теперь этой волшебной палочки нет!
Поэтому российским властям приходится изыскивать новые способы обеспечения экономического роста. Для более эффективного управления финансовыми рынками, считают в Кремле, стране нужен мегарегулятор. Скорее всего, он будет создан на базе Центробанка.
Дополнительным стимулом для экономики, считает Путин, станут также инфраструктурные стройки. При этом глава государства назвал конкретные проекты, которые будут финансироваться из Фонда национального благосостояния: это вторая Кольцевая в Москве, скоростная железная дорога Москва - Казань, а также модернизированный Транссиб. По мысли президента, эти глобальные стройки рано или поздно себя окупят.
Еще одно важное решение Кремля, призванное помочь остановить маховик инфляции: с 2014 года ограничат рост тарифов естественных монополий - он не должен будет превышать уровень инфляции. Такой порядок предлагается зафиксировать на пять лет. В последние годы бизнес стонет от монополистов - издержки предпринимателей постоянно растут, снижая конкурентоспособность их продукции. Поэтому теперь российскому производителю станет работать чуть легче.
Наконец, во время своего выступления Владимир Путин дал наказ недавно созданному общественному дви­жению «Народный фронт - За Россию». Он поручил ему проработать механизм защиты прав заемщиков и кредиторов, а также сделать кредиты более доступными. Кроме того, ОНФ также займется контролем госзакупок - направляемым на эти цели ресурсам давно пора обеспечить прозрачность.

Светлана НОВИКОВА



Фирменный стиль

«Так вот, я скажу шепотом…»

Президент России порадовал участников ПМЭФ-2013 оригинальными шутками

Во время Петербургского международного экономического форума Владимир Путин сделал немало важных заявлений. Однако в народ ушли прежде всего его шуточные фразы - благо их и на этот раз было в избытке.

В первый день ПМЭФ на встречу с представителями «Деловой двадцатки» президент России опоздал на два часа. Чтобы несколько разрядить обстановку и развеселить приунывших было бизнесменов, Путин решил пошутить. Глава Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин представил президенту «Зеленую книгу» - перечень рекомендаций по развитию экономики от участников «Двадцатки».
- Вот вы передали мне так называемую «Зеленую книгу». А вы не объясняли иностранным коллегам, что такое у нас в России «зеленый змий»? - поинтересовался у Шохина Владимир Путин.
Тот начал оправдываться: мол, бизнесмены ничего плохого не имели в виду. Тогда Владимир Путин выразил желание лично объяснить на вечернем приеме иностранным гостям ПМЭФ, что же в России называют «зеленым змием».
Оценить чувство юмора российского президента на пленарном заседании смогла также федеральный канц­лер Германии Ангела Меркель. Она долго говорила о том, как будут рекапитализированы банки Европейского союза. А за счет чего - ответить так и не смогла. Тогда слово взял российский президент. Он напомнил присутствующим, что однажды госпожа Меркель сказала о нем: «Иногда Владимир Путин говорит слишком громко».
- Так вот, я скажу шепотом, - начал президент. И зашептал в микрофон: - Надеюсь, что рекапитализация будет не за счет клиентов…
Однако главной шуткой форума, безусловно, стали слова президента о первой брачной ночи. После того как Меркель высказала свою точку зрения о невозможности создания на базе ЕС единого централизованного государства, Владимир Путин поделился своей позицией на этот счет.
- Не может эффективно работать единая экономическая зона без единой бюджетной, фискальной политики... Как это будут делать?! - заявил российский президент. - Знаете, есть такой анекдот: как бы ни действовать во время первой брачной ночи, результат в конце концов должен быть один и тот же…
Журналистам показалось, что фрау Меркель несколько смутилась от такой шутки. Зато присутствовавшие в зале бизнесмены и чиновники, судя по их хохоту, оценили ее по достоинству.

Светлана НОВИКОВА

 

Есть контракт!

Здесь будет город-парк! Агропромышленный

Для Петербурга форум выдался чрезвычайно урожайным

Ровно 22 официальные встречи с руководителями крупных компаний и главами регионов провел губернатор Петербурга Георгий Полтавченко в рамках Экономического форума. Итог - 16 подписанных соглашений и меморандумов, а общая сумма заключенных городом контрактов - 130 миллиардов рублей! Удовлетворенный проделанной работой, Полтавченко отметил, что ПМЭФ-2013 оказался для Петербурга весьма успешным. Для сравнения: в прошлом году общий объем «форумных» инвестиций в наш город был меньше - 91 миллиард рублей.



Новые и старые партнеры
Тематика инвестиционных проектов была самой разнообразной. Например, пивоваренная компания «Балтика» собирается возродить пункты приема пустых бутылок, «Газпром» - расширить использование природного газа в качестве моторного топлива. «НефтеТехнологии» хотят построить в городе завод по производству композитных материалов, гранулированного стекла и изделий из него, а давний партнер Петербурга СЗРЦ «Концерн ПВО «Алмаз-Антей» обсуждает создание нового кластера машиностроения и электроники. Причем дополнительно компания берет на себя и социальные обязательства - она собирается обустроить большую зону отдыха со спортивными объектами для сотрудников предприятия и жителей Невского района.
Были заключены и дополнительные соглашения с Кировским заводом, который хочет модернизировать производство трамваев, троллейбусов и автобусов для города. Главное, чтобы не получилась такая же «модернизация», как с часто ломающимися эскалаторами на станции метро «Спасская», - их, напомним, сделало дочернее предприятие КЗ! Честили тогда эти неудачные эскалаторы на все корки, что стало чувствительным ударом по репутации предприятия. Впрочем, гендиректор Кировского завода Георгий Семененко заверил, что работа над ошибками проведена и за качество своей транспортной техники предприятие отвечает.
Одной из самых значимых договоренностей Георгий Полтавченко назвал создание в Санкт-Петербурге Агропромышленного парка - он станет лишь первой ласточкой огромного проекта по строительству производственно-логистических центров для переработки сельхозпродукции и оптовой торговли продуктами питания. Губернатор рассчитывает, что это приведет к удешевлению продуктов на прилавках городских магазинов. Первыми в новом агропромпарке построят свои перерабатывающие производства и склады Рыбоперерабатывающий комбинат № 1 и испанская Национальная компания центральных рынков снабжения.

И храм возродится…
Также в Смольном надеются, что удастся найти инвесторов для восстановления храма Иконы Божией Матери «Милующей». Этот храм расположен на Большом проспекте В. О., прямо по дороге к выставочному комплексу «Ленэкспо», где традиционно проходит Петербургский международный экономический форум. Здание храма долго находилось в ведении Министерства обороны и за это время не реставрировалось. Откровенно говоря, стыдно перед иностранными гостями, которые видят настолько разрушенный и неухоженный храм, являю­щийся, между прочим, памятником архитектуры федерального значения! Чтобы привлечь внимание к проблеме, в петербургском па­вильоне форума специально разместили большой красочный макет храма, показывающий, как он должен выглядеть во всем своем великолепии.
- Совсем недавно наш новый министр обороны уже подписал документы о передаче здания храма в лоно Санкт-Петербургской епархии Русской православной церкви, - рассказал «Смене» отец Алексий, настоятель храма Иконы Божией Матери «Милующей». - И сейчас мы ищем средства на реставрацию, чтобы одна из красивейших доминант Васильевского острова выглядела достойно. Богослужения мы и так проводим последние шесть лет, но, правда, только в здании колоколенки, на хорах, где нам разрешили. Теперь же надо восстанавливать внутреннее убранство. Утраты, конечно, значительные. Но мы надеемся вдохнуть в эти стены новую жизнь. При этом у храма останется связь с военно-служащими - он будет гарнизонным храмом Балтийского флота.
Отец Алексий верит, что среди бизнесменов, гостей ПМЭФ, найдутся неравнодушные люди, которые поучаствуют в возрождении обители. В конце концов, надо думать не только о бизнесе, но и о душе.

Юлия ЛИ
Фото Святослава АКИМОВА

12.10.2015